» » Абиотические факторы среды (часть 1)

Абиотические факторы среды (часть 1)

16.09.2012

Cреди многообразных физико-химических факторов среды наибольшее значение имеют термический, газовый и солевой составы воды, от которых зависят все биологические процессы, протекающие в водоеме. Химический состав природных вод весьма сложен и изменчив. Для оценки качества воды используют физические, органслептические и гидрохимические показатели.
Температура воды. Рыбы относятся к пойкилотерным животным, температура тела которых изменяется соответственно температуре воды. У большинства видов cm лишь на 0,5-1,0°C выше температуры воды и может несколько повышаться в период высокой активности рыб.
Температура влияет на все жизненные процессы организма: двигательную активность, размножение, питание, рост, обмен веществ, различные физиологические функции. По отношению к температуре рыбы делятся на две экологические группы: теплолюбивые и холодолюбивые.
К теплолюбивым относятся рыбы южных и умеренных широт: карповые (карп, толстолобик, белый амур, буффало и многие другие), осетровые, окуневые, кефалевые, а также все аквариумные рыбы. Оптимальный диапазон температур, необходимый для их размножения, роста и развития, находятся в пределах 16-30°С. При температуре 6-8°С карповые рыбы перестают питаться, а зимой (при температуре 1-2°С) впадают в оцепенение, не размножаются и не растут.
Холодолюбивые рыбы чаще являются обитателями северных широт. Их температурный оптимум 10-20°С. К ним относятся лососевые (лососи, форель, сиговые), наваги, тресковые и др. Зимой они не впадают в оцепенение, питаются, а некоторые виды способны размножаться. Такое разделения на группы и особенно приведенные температурные диапазоны весьма условны, так как среди рыб встречаются самые разнообразные отклонения. Длительные воздействия пониженных или повышенных температур также вредны для рыб.
Так, частые летние понижения температуры вызывают угнетение питания и роста рыб, что в конечном счете приводит к выращиванию физиологически неполноценных сеголетков карпа и других рыб, не способных перенести жесткие условия зимовки. Низкая температура воды зимой (0,1-0,5°С) оказывает на организм рыбы отрицательное влияние, вызывая рефлекторное сужение сосудов, замедление кровотока, застой крови в органах, уменьшение частоты дыхания, что приводит к гипоксии и снижению резистентности организма рыб к эктопаразитарным болезням.
Слишком высокие температуры также наряду со стрессовым воздействием на организм рыб отрицательно влияют на зоогигиенический режим в водоемах: способствуют уменьшению содержания в воде кислорода, ускорению разложения органических веществ, усилению размножения сапрофитной микрофлоры и возбудителей заразных болезней. Температурный фактор, оказывая влияние на растворимость в воде различных химических веществ, играет важную роль в формировании газового и солевого составов воды, а также в преобладании того или иного спектра химических загрязнителей водоемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
14.11.2018 Быстровозводимые ангары из металлоконструкций – требующие минимальных сроков строительства, доступные по цене, функциональные и рентабельные здания. Видов их существует несколько....

14.11.2018 В качестве домашних питомцев заводить в последнее время все чаще предпочитают не традиционных собачек, птичек и кошечек, а насекомых, рептилий и экзотических зверьков. Хорек – один из таких...

12.11.2018 Во время ремонта немало владельцев квартир и домов сталкиваются с тем, что с новым дизайном помещений старая мягкая мебель сочетаться перестает. О замене диванов и кресел задумываются и тогда, когда...

10.11.2018 Множество разных факторов входит в понятие оценки антиквариата. Это весьма непростая задача. Отдельная экспертиза требуется для каждой вещи, новый подход – для каждой категории. С невероятной...

10.11.2018 Очень серьезно следует относиться к питанию немецких овчарок. Для маленьких щенков этот вопрос стоит особенно остро. Здоровым и энергичным питомец будет расти только в том случае, если рацион его...

09.11.2018 Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак....

08.11.2018 Автоматическая идентификация товаров сегодня производится с помощью сканеров штрих кодов. Видов таких устройств существует несколько, поэтому выбор может вызывать определенные сложности. Какие...

02.11.2018 По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 31 октября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн га. Намолочено 113,6...

02.11.2018 Вы можете без проблем заказать саженцы лиственных деревьев, они не боятся плодожорки. Что касается данной бабочки, то она имеет относительно маленькие размеры. Размах ее крыльев составляет всего 1,5...

01.11.2018 Фермерство в России приобретает все большие масштабы. Сегодня продукция фермерских хозяйств почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка страны. Но для стабильного развития важно, чтобы...

31.10.2018 Фармацевтическое и биологическое производство становится все более важным и актуальным для нормальной жизнедеятельности людей. Промышленное производство продуктов питания и других требующих особого...

29.10.2018 Уникальным явлением использование для лечения и восстановления после болезней животных сейчас уже назвать нельзя. Занятия с дельфинами, лошадьми и другими существами весьма эффективны, что доказано...

24.10.2018 Холодильные камеры применяются на предприятиях общепита и торговли для того, чтобы продукты питания можно было сохранить более длительное время. С планировкой помещений сочетаются они замечательно....

20.10.2018 Фальцованные сита могут потребоваться разным предприятиям. Только горнорудной промышленностью сфера их применения не ограничивается. Добыча руды при этом требует использования «грохотов». Так...

20.10.2018 Для квартирного содержания подходят не все собаки. Идеальными размерами обладают той-терьеры. Однако игрушкой такую компактную собаку считать не следует, уход за ней требуется достойный. К выбору...

15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика