» » Нетрадиционные виды птицы (часть 5)

Нетрадиционные виды птицы (часть 5)

15.09.2012

Для того чтобы молодняк хорошо развивался, ему нужно пространство для движения. В зависимости от возраста площадь загона, приходящаяся на 1 голову, следующая: 0-2 месяцев — 1-5 м2, 3-6 месяцев — 10-30 м2, 6-14 месяцев — 50 м2, свыше 14 месяцев — 250 м2. При этом надо учитывать, что длина загона должна быть не менее 50 м, чтобы страусы могли совершать пробежки. Ограда загонов должна быть крепкой, высотой 1,5-1,8 м. Столбы ограждения располагают снаружи загонов, чтобы избежать травм птицы.
В торце загона делают помещение для птицы таким образом, чтобы температура в нем не опускалась ниже минусовой отметки (для взрослых страусов). Минимальные размеры помещения для одной пары 10х12 м, для трех страусов 12х16 м. Пол в помещении посыпают сухой подстилкой (солома, опилки и др.).
Кормят страусов из кормушек открытого типа длиной 120 см и глубиной 10-15 см. Поилки должны быть длиной 60-75 см и глубиной 12-20 см. Взрослый страус выпивает за сутки в зависимости от температуры окружающего воздуха до 10 л воды. Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы их можно было обслуживать, не заходя в загон. Страус, имеющий живую массу более 100 кг и рост 2,5 м, может представлять серьезную угрозу для обслуживающего персонала, особенно в племенной сезон.
Откорм страусов на мясо начинают с 6-недельного возраста. Он подразделяется на два периода. В течение первого периода (6-15 недель) молодняк кормят комбикормом и травой. Во второй период (15-40 недель) страусов держат однородными группами по 25-30 голов и кормят мешанкой из зерна, комбикорма, кукурузы, сена и силоса. Затраты кормов при откорме составляют 4-5 кг на 1 кг прироста живой массы.
Очень ценным продуктом, получаемым от страусов, является перо. Хорошо развитое перо у молодняка формируется к 6-месячному возрасту. В этом возрасте производят обрезание пера на расстоянии 2 см от кожи. Остатки перьев после обрезания выщипывают или выдергивают перед началом естественной линьки.
Убой птицы на мясо проводят в 8-10-месячном возрасте при достижении живой массы 100-120 кг. От одного африканского страуса получают 5 5-60 кг мяса, 1,25 м2 кожи и 2 кг перьев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика