» » Гуси (часть 3)

Гуси (часть 3)

15.09.2012

Чаще всего гусей родительского стада содержат в помещениях с использованием соляриев, площадь которых в 2 раза превышает площадь пола птичника. По всей длине птичника предусмотрен центральный проход шириной 1,2 м. Справа и слева от прохода оборудуют секции, в которых содержат по 250-300 гусей при естественном спаривании. Содержание гусей меньшими группами может привести к снижению оплодотворенности яиц. Это связано с часто встречающейся моногамией, когда часть гусаков спаривается только с одной гусыней.
При использовании искусственного осеменения вместимость секций следует ограничить до 120 голов.
Вдоль центрального прохода внутри секций устанавливают проточные желобковые поилки. Чтобы вода не попадала на подстилку, под поилкой делают бетонированный желоб, покрытый сеткой. На остальной площади птичника укладывают подстилку. Плотность посадки взрослых гусей — 1,5-2,0 гол./м2 площади пола птичника.
Гнезда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчета одно гнездо на 3-4 гусыни. Рекомендуемые размеры гнезда следующие, см: ширина — 40, длина — 60, высота порожка — 10. Для гусынь крышу гнезда можно не делать, так как они на нее не взлетают. Гнезда в птичнике желательно устанавливать за 3-4 недели до начала яйцекладки, чтобы гусыни могли к ним привыкнуть. Гнезда рекомендуется делать из досок или фанеры. На дно гнезд насыпают стружку, или другую чистую подстилку, и регулярно ее меняют, чтобы поддерживать чистоту в гнезде.
В соляриях рекомендуется устраивать купочные канавки. Стенки канавки должны быть пологими и ребристыми, чтобы гусям было легко из них выходить. Вода в купочных канавках должна быть проточная, в противном случае происходит интенсивное развитие болезнетворной микрофлоры.
Если есть возможность, родительское стадо гусей следует выращивать с использованием выгулов и водоемов. Это позволяет экономить корма и получать более качественные инкубационные яйца. Однако недостаточная площадь выгулов и водоемов может принести не пользу, а вред, так как при этом увеличивается вероятность гельминтозных заболеваний. На 1 га площади пастбища должно приходиться от 75 до 300 голов гусей; на 1 га водной поверхности — 100-125 гусей. Наиболее пригодны для гусей водоемы с проточной водой и хорошей растительностью по берегам.
Особое внимание следует уделять содержанию племенных гусаков. Основной показатель их качества — процент оплодотворенности яиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика