» » Дифференциальная диагностика гемобластозов от других болезней по данным морфологической картины крови

Дифференциальная диагностика гемобластозов от других болезней по данным морфологической картины крови

09.04.2015

Изучение морфологических показателей периферической крови при разнообразных физиологических и патологических состояниях с учетом индивидуальных особенностей организма имеет огромное значение для исключения ошибок при диагностике заболеваний системы крови. В большинстве своем прижизненный диагноз на лейкоз в начальной его стадии не подтверждается патоморфологическим исследованием. Обнаруживаемые при этом лейкоцитоз и лимфоцитоз в крови объясняют наличием всевозможных патологий, сопутствующих лейкозу. К таким патологиям относят различные формы воспаления молочной железы, гепатиты, гепатохолангиты, метриты, пневмонии и другие заболевания, наиболее часто обнаруживаемые у коров молочного стада. Вместе с тем исследования коров в динамике показывают, что все эти заболевания могут сопутствовать лейкозу, но не являются причинами лейкозоизмененной картины крови.
Морфологические изменения крови могут быть обусловлены также и функциональным состоянием организма. Во всех случаях эти изменения вторичны, так как они отражают нарушение физиологической деятельности различных систем или органов. На кроветворение оказывают влияние гормональная система, сезоны года, климатические условия, высота над уровнем моря, характер кормления и т. д. Из показателей крови более вариабельно количество эритроцитов и гемоглобина. Изменения белой крови связаны в основном с возрастом животного, породой, периодами стельности и др.
Отмечено, что у коров костромской породы лейкоцитов в 1 мкл крови содержится несколько больше, чем у коров остфризской, голландской, ярославской и англерской пород.
У крупного рогатого скота в связи с возрастом, а также половым созреванием уменьшается количество лейкоцитов и лимфоцитов, соответственно повышается процент нейтрофилов в лейкоформуле. Г. С. Петровский установил, что у коров в возрасте 3—12 лет число лейкоцитов находилось в пределах 6,15—7,83 тыс/мкл, лимфоцитов — 43,4—55,6%. Э. М. Нымм и Ю.А. Симоварт установили, что в условиях Эстонии порода скота, сезоны года и другие факторы существенно не влияют на количество лейкоцитов и лимфоцитов, как возраст животного. Исходя из проведенной работы, авторы привели возрастные изменения крови, при которых с возраста одного года до 9 лет снизилось количество лейкоцитов с 7,0 до 6,6 тыс/мкл, лимфоцитов — с 66,7 до 44,5%, На основании своих исследований авторы разработали свой «лейкозный ключ», числовые показатели которого вписываются в таковые общесоюзного «лейкозного ключа».
Для более детального изучения характера и степени изменения показателей крови при различных физиологических состояниях организма были предприняты некоторые методические приемы. Проведено гематологическое исследование 24 коров в 3 ч ночи и 11 ч утра, т. е. до и после кормления и доения животных. Разница в показателях крови у отдельных коров не превышала 5—10%, что было в пределах допустимой технической погрешности. Это подтвердило высказывания А.А. Банникова и А.А. Кудрявцева о том, что у крупного рогатого скота в отличие от людей не наблюдается пищеварительного лейкоцитоза.
Одновременное взятие и исследование проб крови из яремной вены и сосудов уха показали, что в 1 мкл крови из яремной вены на 10—15% меньше лейкоцитов, чем в крови из сосудов уха. Вместе с тем во всех случаях максимальные количественные показатели крови не превышали пределов физиологической нормы.
При ежеквартальных исследованиях 38 коров в течение 4—9 лет установлено, что сезоны года, возраст, периоды стельности и лактации, различные физиологические состояния организма оказывают определенное влияние на гематологические показатели. Однако в большинстве своем эти изменения не выходят за пределы нормы. Отмеченные иногда повышения тех или иных показателей незначительны, кратковременны и носят спорадический характер. Случаи лейкоцитоза в последней стадии стельности или непосредственно после отела носили нейтрофильный характер.
Был изучен гематологический профиль коров черно-пестрой, холмогорской, айрширской и кавказской бурой пород в здоровых стадах. При проведении этой работы интерес представляли показатели крови не отдельных животных, а всего стада, где имелись животные с различными физиологическими состояниями и некоторыми заболеваниями (маститы, метриты, гепатиты и др.). Выяснение максимальных пределов колебания показателей крови было необходимо для сравнения с таковыми в неблагополучных по лейкозам хозяйствах, т. е. для дифференциации по гематологическим показателям согласно «лейкозному ключу» в благополучных по лейкозу хозяйствах. Было исследовано 2334 коровы.
Исследования показали, что количество лейкоцитов до 12—15 тыс/мкл было увеличено у 6,1—13,4% животных всех пород. Процент лимфоцитов был повышен до 70—80% у черно-пестрой, холмогорской и айрширской пород соответственно в 1,8, 6,8 и 11,4% случаев. У коров кавказской бурой породы число лимфоцитов в лейкоформуле было увеличено у 49,9% животных, что является особенностью породы. Несмотря на высокие показатели крови, при пересчете абсолютного числа лимфоцитов в 1 мкл (это основной показатель при диагностике лейкоза) лишь ограниченное количество животных из первых трех пород попадало в число лейкозоподозрительных — от 2,4 до 5,2%, а среди кавказской бурой породы — 15,5%, Лейкозоположительных изменений не установлено. Это объясняется тем, что повышенное количество лейкоцитов характеризовалось нейтрофилией и эозинофилией, а при увеличении процента лимфоцитов в лейкоформуле количество лейкоцитов было низким.
Таким образом, гематологический профиль стад коров благополучных по лейкозу хозяйств характеризуется ограниченным числом животных с незначительно повышенным и нестойким лейкоцитозом и лимфоцитозом в крови.
Для установления нормативов крови у отдельных пород скота различных природно-климатических зон в целях создания единого «лейкозного ключа» проведена следующая работа. Проанализированы и обобщены результаты гематологических исследований более чем 50 тыс. голов крупного рогатого скота 17 пород, размещенных в различных природно-климатических зонах. Исследования, проведенные нами и различными научно-исследовательскими учреждениями, учитывали возраст животного, продуктивность, тип кормления, периоды стельности, сезоны года, содержания в типовых коровниках и промышленных комплексах на привязи и беспривязно и др.
Результатами исследований установлено, что в отличие от показателей красной крови содержание белых кровяных телец в большинстве своем имело определенное постоянство. Отмечаемые в ряде случаев изменения функционального характера были незначительны, нестабильны и исчезали при повторных исследованиях. Сравнительно значимые изменения наблюдали с возрастом животного. Закономерность некоторого уменьшения количества лейкоцитов и лимфоцитов с возрастом животных отмечали у всех пород скота. У животных в возрасте 1—2 лет количество лейкоцитов с 7,24—8,99 тыс/мкл и лимфоцитов с 62,7—70,4% снижается соответственно до 5,81—8,72 тыс/мкл и 53,5— 63,6% к 7-летнему возрасту. У всех пород скота с возрастом снижаются основные показатели крови в среднем на 20—30%.
При анализе количественных показателей крови животных 17 пород достоверных различий почти не выявлено. Количество лейкоцитов колебалось в пределах 6,1—8,4 тыс/мкл, а лимфоцитов — 3,8—5,5 тыс/мкл и 54,5—68,0%. Все эти показатели находятся в пределах установленных норм. Разница в количестве лейкоцитов и лимфоцитов у разных пород скота не превышает 10—20%.
Вопрос о заболеваемости крупного рогатого скота, сопровождающейся лейкемоидными реакциями, освещен в ветеринарной литературе недостаточно. Некоторые зарубежные исследователи считают, что у подавляющего большинства животных из благополучных по лейкозу хозяйств при всевозможных болезнях показатели крови колеблются в пределах нормы. Имеющиеся случаи изменения картины крови не характерны для лейкоза.
Б.Б. Ермолаев в течение многих лет изучал картину крови у 337 пациентов клиники при различных внутренних незаразных болезнях (заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, минеральной недостаточности и др.) и существенных отклонений от нормальной картины крови не установил. При острых и хронических воспалительных заболеваниях, сепсисе, катаральном и гнойном эндометрите, пневмонии, ретикулоперикардите, травматическом ретикулите и перикардите изменения в крови выражаются в повышении содержания лейкоцитов за счет нейтрофилов со сдвигом ядра влево. В отдельных случаях нейтрофилия сопровождается эозинофилией или моноцитозом. Значительно реже выражен относительный лимфоцитоз.
Сравнительно большой объем работ проведен по маститам. Изменения крови были установлены только при клинически выраженных маститах, при которых число лейкоцитов может повыситься до 16 тыс/мкл за счет нейтрофилов со сдвигом ядра влево. К.Н. Кондрахина изучала картину крови у лейкозных и нелейкозных коров в динамике развития воспалительного процесса в молочной железе. В 5—8,6% случаев при серозном, катаральном и особенно гнойном мастите количество лейкоцитов увеличивалось до 13—15 тыс/мкл за счет нейтрофилов. У единичных животных был установлен относительный лимфоцитоз и то нестабильный. У больных лейкозом коров при всех формах маститов, развития и прогрессирования воспалительного процесса в молочной железе отмечался стойкий лейкоцитоз и лимфоцитоз в крови. Началу возникновения мастита обычно предшествовал высокий уровень лейкоцитов. Дальнейшее развитие или затухание процесса в железе не влияло на повышенные показатели крови.
При инвазионных заболеваниях нередко отмечается сублейкемический лимфоцитоз. При пироплазмозе в отличие от начальной стадии лейкоза наблюдаются высокая температура тела, явления гемолитической анемии, наличие в эритроцитах гемоспоридий, а при анаплазмозе увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. При этом не исключена возможность диагностических ошибок.
При паратуберкулезе картина крови не изменяется или характеризуется лейкопенией и относительной нейтрофилией со сдвигом ядра влево до миелоцитов.
Сходная с лейкозом картина крови может быть при некоторых хронических относительно доброкачественно протекающих инфекциях, поражающих лимфатические узлы. Некоторые исследователи считают, что туберкулез и бруцеллез у крупного рогатого скота в большинстве случаев не сопровождаются изменениями крови. Однако при поздних стадиях болезни в зависимости от места локализации и тяжести процессов отмечают анемию, уменьшение или увеличение количества лейкоцитов с регенеративным сдвигом влево. Наблюдаются также эозинофилия, моноцитоз, а мри благоприятном течении — относительный лимфоцитоз.
В целях разработки дифференциальной диагностики нами проводилось сравнительное изучение гематологических показателей у 1200 коров из лейкозных, туберкулезных и бруцеллезных изолятором, а также из стада со смешанной инфекцией. У коров в туберкулезных и бруцеллезных изоляторах было увеличено число лейкоцитов до 15 тыс/мкл и реже до 20 тыс/мкл у 13,1% животных, а процент лимфоцитов составил 85 у 15,1% животных. Абсолютный лимфоцитоз, характерный для лейкоза, отмечали у 5,7% животных. Во всех остальных случаях показатели крови оставались в пределах нормы.
В лейкозных и туберкулезно-бруцеллезных изоляторах неблагополучных по лейкозу хозяйств у значительного поголовья (соответственно 66,9 и 28,7%) было увеличено число лейкоцитов до 70—100 тыс/мкл и процент лимфоцитов до 99—100. Высокий лейкоцитоз и лимфоцитоз наблюдали в основном у животных со смешанной инфекцией за счет лейкозных поражений. У животных, больных только туберкулезом или бруцеллезом, отмечали в основном нейтрофилию и эозинофилию (при поражении легких с инкапсулированными очагами некроза, распаде ткани, казеозе и др.).
Исследования показали, что у больных туберкулезом и бруцеллезом животных может повышаться количество лейкоцитов в крови до 15—20 тыс/мкл за счет лимфоцитов. Обнаружение случаев с более высоким лимфоцитозом свидетельствует о наличии в стаде не только туберкулеза или бруцеллеза, но и лейкоза.
Таким образом, при динамичном исследовании животного (не менее 2—3 раз в течение 6 мес) и обнаружении при этом стойкого абсолютного лимфоцитоза представляется возможным по «лейкозному ключу» дифференцировать лейкоз от других причин, обусловливающих нестойкий лимфоцитоз в периферической крови.



Новости
15.10.2018 На сегодня важной сферой жизни является продажа овощей и фруктов, которые так пользуются популярностью среди населения нашей страны....

11.10.2018 Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно...

10.10.2018 Продажей запчастей занимается немало компаний. Сегодня часть из них работает в сети интернет. На их сайты наталкивались, скорее всего, все владельцы техники. Необходимые для автомобилей любого типа...

10.10.2018 Домашнее содержание хомяков – популярное увлечение. Дома можно держать хомяков Кэмпбелла, Роборовского, джунгариков, сирийских. От рациона и условий содержания зависит продолжительность жизни,...

08.10.2018 Марок и типов инкубаторов существует немало. Друг от друга они отличаются особенностями и степенью регулирования и управления, объемом, конструкцией и другими параметрами....

02.10.2018 Повысить урожайность меда стремятся все пасечники. Этот вопрос обычно возникает у них весной. Для достижения цели пчелам жизнь необходимо облегчить жизнь....

02.10.2018 Основная особенности породы хаски – это ездовые собаки, которые привыкли жить на улице. Не всегда комфортной является их жизнь в домашних условиях. Привязанность к человеку этой породе не...

29.09.2018 Строп – самое простое приспособление для захвата груза. Обычные стропы имеют вид цепи, троса или каната. Для перемещения и захвата груза предусматриваются петли или крюки с обеих сторон. Грузы...

29.09.2018 Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие...

29.09.2018 Все большую популярность в качестве домашних животных набирают экзотические улитки ахартины. Это самые большие из всех моллюсков. Огромные улитки при этом являются неприхотливыми. От ближайших...

22.09.2018 Многие жители частного сектора мечтают о газификации дома. Однако даже в развитых регионах охват магистральными газопроводами не является полным. Более того, стоимость подключения может доходить до...

22.09.2018 Трескучие морозы и снега придут к нам очень скоро. Пора задуматься о том, какая зимняя одежда поможет пережить этот период в комфорте. Среди всех вариантов верхней одежды для этого сезона наиболее...

22.09.2018 Содержать пчел обычно принято в сельской местности. Вопросы размещения пасеки в этом случае решаются легко и быстро. Сложнее приходится горожанам, которые тоже хотят иметь пчел. Мало кто знает, но...

14.09.2018 В Китае в данный момент работает много производителей мебели. Некоторые мебельные фабрики являются известными по всему миру. Дизайнеры из Англии, Италии, Франции и других стран разрабатывают для них...

11.09.2018 Территорию оффшорных зон выбирают для своей деятельности многие успешные предприниматели. Объясняется это множеством факторов. Прежде всего, речь идет о многочисленных льготах в налогообложении,...

11.09.2018 Заводчикам домашней птицы нередко приходится сталкиваться с тем, что цыплята бройлеры перестают ходить. В определенный момент птица просто не встает. В таком случае говорят, что цыплята «упали на...

10.09.2018 7 сентября на территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония закладки первого камня молокоперерабатывающего завода вьетнамской компании «TH true milk»....

10.09.2018 Главное в заботе о маленьком пушистом питомце – это составление правильного рациона питания. Неопытный владелец или профессиональный заводчик декоративных животных должен понимать, какой корм для...

06.09.2018 Крупы многие люди закупают впрок, чтобы в любой момент воспользоваться запасами для приготовления вкусных блюд. Увы, но не всегда просто в огромном ассортименте подобрать действительно вкусные и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика