» » Гельминтозы и кожные паразиты животных

Гельминтозы и кожные паразиты животных

09.04.2015

Гельминты паразитируют в различных органах и оказывают вредное воздействие как токсическими веществами, выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности, так и механическими путями, травмируя слизистую оболочку органов пищеварения или закупорив кишечник и желчные ходы печени. Гельминты оказывают влияние и на состав периферической крови. Токсические вещества вызывают гемолиз эритроцитов, поэтому число их уменьшается. Анемия часто сопровождается анизоцитозом, пойкилоцитозом, появлением в крови ядерных эритроцитов. В зависимости от характера течения процесса отмечаются лейкопения, лимфоцитоз, эозинофилия, нейгрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до миелоцитов. Ускоренная РОЭ, нейтрофилия со сдвигом ядра влево до миелоцитов, снижение эозинофилов обусловливают неблагоприятный прогноз. Далеко не всегда нормализуются показатели крови после удаления из организма гельминтов, так как в момент их изгнания наступает разложение с выделением большого количества токсина. Гельминты, локализирующиеся в желудочно-кишечном тракте, вызывают определенные изменения в составе крови. Аскаридоз у лошадей сопровождается анемией, эозинофилией при нормальном количестве лейкоцитов. После изгнания паразитов признаки анемии усиливаются, повышается число лейкоцитов и исчезает эозинофилия. При аскаридозе и стронгилидозе у свиней изменения состава крови наступают лишь при кахексических явлениях в виде лейкоцитоза, нейтрофилии и исчезновении эозинофилов и базофнлов.
Трихостронгилез вызывает анемию с анизоцитозом, пойкилоцитозом, полихромазией, появлением в крови нормобластов. Белая кровь остается почти без изменений.
Анкилостомозы у собак снижают количество эритроцитов и гемоглобина почти на 50% с явлениями анизоцитоза и олигохромазии, увеличивают количество лейкоцитов до 20 тыс/мкл за счет нейтрофилов.
При тениидозе у собак резко повышается число эозинофилов до 30% с лейкоцитозом. Стронгилидозы у лошадей вызывают анемию и относительную эозинофилию, у собак — лейкопению без эозинофилии, а в тяжелых случаях — анемию.
Трихинеллез — кишечное и мышечное заболевание свиней, человека и плотоядных. Эозинофилия крови считается самым ранним и постоянным признаком, нередко проявляющимся в инкубационный период болезни. У свиней в эксперименте эозинофилия может развиваться через 5—8 дней после заражения и достигает максимального развития на 2—4-й неделе. Возможен повторный подъем числа эозинофилов через 6—8 нед после заражения. Степень эозинофилии зависит от тяжести процесса и может достигнуть 60—80%. Однако при развитии тяжелых органных поражений может наблюдаться резкое снижение процента эозинофилов, вплоть до анэозинофилии. Поэтому динамика процентного содержания эозинофилов при тяжелом течении болезни показывает благоприятный или. напротив, злокачественный ход заболевания и имеет большую прогностическую ценность.
По данным А.С. Бессонова, эозинофилия при трихинеллезе отражает активность иммуногенеза и свидетельствует о благоприятном течении болезненного процесса. В то же время изолированная тканевая или органная эозинофилия нередко является признаком серьезной патологии и злокачественного течения болезни.
Трихинеллез протекает остро или хронически и вызывается небольшой нематодой, еле заметной невооруженным глазом. Заражение зарегистрировано у млекопитающих, в том числе у человека, свиньи, собаки, кошки и др. Взрослые трихинеллы паразитируют в кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а личинки - в скелетных мышцах.
Фасциолез — печеночно-глистное заболевание, возбудитель которого — трематоды. У рогатого скота, овец и коз при тяжелом течении болезни наблюдаются анемия, пойкилоцитоз, полихромазия, наличие нормобластов, лейкопения и относительный нейтрофилез.
Мониезиоз овец вызывает глубокие и серьезные изменения в крови. Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается более чем на 50% исходного уровня. Происходят качественные изменения эритроцитов с появлением базофильной пунктации, кариокинеза, полихромазии, нормобластов и гиперхромных эритроцитов. Изменения со стороны белой крови выражаются в нейтрофилии со сдвигом ядра влево до палочкоядерных.
Эхинококкоз у собак сопровождается значительным уменьшением числа эритроцитов до 1,5—1,8 млн/мкл с явлениями пойкилоцитоза и появлением в крови нормобластов. Количество лейкоцитов в пределах нормы или несколько повышено. Лейкоцитарная формула изменяется в зависимости от силы инвазии. В начале болезни отмечается эозинофилия, а в дальнейшем — уменьшение их числа до полного исчезновения. Нейтрофилия сопровождается сдвигом ядра влево до юных и реже до миелоцитов. В стадии выздоровления в некоторых случаях отмечается лимфоцитоз с незначительным моноцитозом.
Кожные паразиты — вши и власоеды паразитируют на домашних животных, вызывая при этом выпадение волос, воспаление кожи, истощение и нередко гибель животного, особенно молодняка. При сильном поражении вшами у собак отмечается резко выраженная анемия, а у свиней — анемия, лейкоцитоз и беспокойство животных, потеря крови и выделение в кровь ядовитых веществ.
При чесотке кровь претерпевает ряд изменений в зависимости от тяжести патологического процесса. Отмечаются анемия, эозинофилия и слабо выраженная базофилия. У собак и кошек наблюдается лейкоцитоз, выраженный в различной степени. Высокий лейкоцитоз характерен для пустулезной формы чесотки. Причинами изменений показателей крови А.А. Кудрявцев считает прогрессирующее исхудание, непрерывное беспокойство животных и выделение продуктов жизнедеятельности клещами. После излечения чесотки число эозинофилов снижается до нормы.
При болезнях кожи незаразного характера (экземы, дерматиты, эритемы и др.), по данным А.А. Кудрявцева, в крови отмечаются эозинофилия и базофилия. Кожные заболевания с нагноениями сопровождаются повышением количества эритроцитов, лейкоцитов и эозинофилов, а также нейтрофилов.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика