Чума животных

09.04.2015

Контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом. Болезнь протекает в виде септицемии с высокой температурой и воспалительно-некротическим поражением слизистых оболочек, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Вирус находят в крови, лимфоузлах, костном мозге, паренхиматозных органах, во всех секретах и экскретах. Источник возбудителя — больные и переболевшие чумой животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с калом, мочой, молоком и др. Поражая эндотелий сосудов, вирус вызывает некроз сосудистых стенок. Возникают их разрыв и массовые кровоизлияния. Вследствие нарушения кровообращения в лимфоузлах и других органах образуются очаги некроза, а в селезенке — инфаркты.
У крупного рогатого скота с момента появления лихорадки и до 5-го дня болезни увеличивается количество лейкоцитов в крови, число которых может достигнуть 28—30 тыс/мкл за счет лимфоцитов. Если животное не погибает, то вскоре быстро уменьшается количество лейкоцитов до нормы с эозинопенией и резкой нейтрофилией со сдвигом ядра влево. Перед смертью наблюдается лейкопения. Кровь водянистая, темного цвета, плохо свертывается.
Чума свиней протекает в острой, подострой и хронической формах. В зависимости от формы течения болезни и клинико-морфологического ее проявления наблюдаются те или иные изменения в крови. В результате поражения кроветворных органов развиваются анемия и лейкопения. С развитием патологического процесса уменьшается число эритроцитов, а иногда и количество гемоглобина, появляется анемия гиперхромного типа наряду с полихромазией, пойкило- и анизоцитозом. При подостром и хроническом течении болезни признаки анемии сохраняются длительное время, так как эритропоэтическая система восстанавливается медленно.
Co стороны белой крови отмечается уменьшение количества лейкоцитов. Степень лейкопении зависит от тяжести течения патологического процесса. В начале и середине болезни уменьшается содержание лимфоцитов и эозинофилов, отмечается резкий сдвиг нейтрофилов влево до миелоцитов. В конце болезни перед смертью исчезают из крови эозинофилы и базофилы, уменьшается число нейтрофилов при резком возрастании лимфоцитов. Относительный лимфоцитоз бывает обусловлен хроническим и подострым течением чумы. Затухание же клинических симптомов сопровождается повышением общего числа лейкоцитов, а также базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. Лейкопения считается дифференциально-диагностическим признаком чумы свиней в отличие от рожи, септицемии и других, при которых отмечается лейкоцитоз.
При экспериментальной африканской чуме свиней лейкопения наступает еще в инкубационной стадии и становится резко выраженной по мере развития болезни. Уменьшается число лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов при повышении числа молодых форм нейтрофилов. Перед смертью животного число нейтрофилов снижается, что приводит к относительному лимфоцитозу. Изменения в картине крови при африканской чуме свиней сходны с таковыми при острой форме классической чумы. Отличием является отсутствие эозинопении, типичной для острого течения классической чумы свиней.
Изменения крови при чуме собак отличаются нейтрофильным лейкоцитозом, гиперэозинофилией и анемией, которые сохраняются долгое время и после выздоровления животного. Лейкопения для прогноза болезни считается неблагоприятным признаком.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика