Сибирская язва

09.04.2015

Остропротекающая инфекционная болезнь с признаками септицемии и тяжелой интоксикации. Возбудитель болезни — неподвижная спорообразующая палочка, которая в мазках из патологического материала располагается одиночно или попарно, реже — короткими цепочками.
Проникший в ткани организма через повреждения слизистых оболочек или кожу возбудитель размножается, проникает в лимфатическую систему, заносится в лимфоузлы, а затем в кровь. В крови бациллы захватываются фагоцитами и разносятся по всему организму, особенно наводняя селезенку. Бациллы размножаются, продуцируют токсин, обусловливающий общую интоксикацию. Из клинических признаков обращают на себя внимание бледность слизистых оболочек с кровоизлияниями, увеличение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. У павших животных при вскрытии обнаруживают сильно увеличенные селезенку и лимфоузлы, кровоизлияния серозных покровов, эндокарда сердца, слизистых оболочек тонких кишок и др.
Изменения крови выражаются в уменьшении числа эритроцитов до 5 млн/мкл и увеличении содержания лейкоцитов до 22 тыс. у привитых и 50 тыс. у естественно переболевших животных. В последующем по мере развития болезни количество лейкоцитов может постепенно возвращаться к норме. В лейкоцитарной формуле в первые дня заболевания повышается число лимфоцитов. К концу реакции на заражение происходит увеличение количества нейтрофилов до 75% при резком снижении содержания лимфоцитов. При легком течении болезни нейтрофилия сопровождается ядерным сдвигом влево до юных. При данной болезни кровь приобретает темно-красный цвет дегтеобразной консистенции, содержит сгустки фибрина и не свертывается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика