» » Незаразные болезни и патологоанатомические состояния организма

Незаразные болезни и патологоанатомические состояния организма

09.04.2015

Кровь как одна из важнейших физиологических систем организма играет большую роль в патологии. При всевозможных патологических процессах в организме картина крови зачастую отражает эти изменения, скрыто протекающие процессы. Появляясь раньше клинических признаков при некоторых заболеваниях, изменение крови вызывает необходимость проведения лечебных и профилактических мероприятий или дополнительных исследований для изучения процесса в динамике развития с целью уточнения диагноза.
Морфологическое исследование периферической крови имеет также дифференциально-диагностическое значение, так как клинические и другие признаки при одной болезни могут быть аналогичными другой. Одинаковый характер изменений крови может отмечаться при двух и более болезнях на определенных стадиях их развития. Отсюда важно знать морфологические особенности крови при том или ином патологическом состоянии или болезнях различного происхождения.
Маститы. Это воспаление молочной железы, обусловленное травматическими повреждениями, химическими и термическими раздражениями и инфекцией. Особенности изменений показателей крови при маститах, по данным некоторых исследователей, различны. Это зависит в первую очередь от формы и стадии течения патологического процесса в момент исследований крови, так как показатели крови при маститах нестабильны и изменяются в динамике развития процесса.
По данным Н.М. Хилькевича, А.П. Горбунова и др., при маститах у коров количество лейкоцитов сохраняется в норме, понижается или повышается (до 16 тыс/мкл) с выраженной нейтрофилией и сдвигом ядра влево. Многие исследователи обнаруживали изменения крови лишь при клинических формах мастита.
Нами совместно с К.Н. Кондрахиной были изучены показатели крови при различных формах воспаления молочной железы в динамике развития процесса. Скрытый мастит определяли реакцией на димастин и по увеличенному количеству клеточных элементов в 1 мл секрета молочной железы. Другие формы диагностировали также и по клинической картине. При этом установлено, что скрытый мастит не вызывает изменений в периферической крови.
При серозном мастите в ряде случаев количество лейкоцитов повышается незначительно (11—12 тыс/мкл) за счет нейтрофилов или лимфоцитов. При повторном исследовании через 3 мес показатели крови снизились до пределов нормы. При катаральном мастите количество лейкоцитов по всей группе животных находилось в пределах 4,2—13,4 тыс/мкл, а лимфоцитов — 20,0—78,0%. Это повышение также было нестабильным. При гнойных формах количество лейкоцитов повышалось до 12—18 тыс/мкл с нейтрофилией со сдвигом ядра влево. Паренхиматозный мастит сопровождался вначале лейкопенией, сменяющейся чрез 1—2 дня лейкоцитозом. До 15% больных другими формами мастита животных имели в крови относительный лимфоцитоз, который при динамичном исследовании сменялся нейтрофилией или снижался до пределов нормы. В период выздоровления нормализуются показатели крови, а при гнойных маститах, сопровождающихся метастазами, количество лейкоцитов снижается ниже нормы с преобладанием агранулоцитов.
Эндометриты. Это послеродовые и послеабортные заболевания слизистой оболочки матки, в большинстве своем связанные с инфекцией. Течение патологического процесса носит в основном септический характер, поэтому гемограммы соответствуют таковым при септических заболеваниях. Характер изменений крови зависит также от формы и тяжести процесса. Острое течение болезни в основном сопровождается высоким лейкоцитозом (15—20 тыс/мкл) с нейтрофилией и сдвигом ядра влево, токсогенной зернистостью нейтрофилов и высоким РОЭ. Отмечается также снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. При катаральном эндометрите лейкоцитоз и нейтрофилия выражены слабо. При хроническом течении гнойных эндометритов отмечается анемия и нередко лейкопения.
Крупозная пневмония. Это заболевание сопровождается высоким лейкоцитозом за счет нейтрофилов со сдвигом ядра влево до миелоцитов, лимфопенией и эозинопенией. Токсическая зернистость в цитоплазме нейтрофилов отмечается часто в начальном периоде рассасывания воспалительного инфильтрата. Она образуется в результате коагуляции белка цитоплазмы под влиянием инфекционного, токсического агента. В мазках крови обнаруживают дегенеративные палочкоядерные нейтрофилы.
Заболевания печени. Изменения крови зависят от формы и тяжести течения патологического процесса. Отмечаются лейкопения, реже лейкоцитоз, нейтропения, лимфоцитоз, эозинофилия, различие плазматических клеток, иногда моноцитоз. Зернистость нейтрофилов выражена, наблюдаются склонность к эритроцитозу, анизоцитоз, макроцитоз и тромбопения.
При циррозе печени количество эритроцитов снижается, появляются базофильная зернистость в них и тельца Жолли. Токсические вещества всасываются в кровь из кишечника и вызывают гемолиз с последующим развитием анемии. Развивается обычно лейкопения, а в случаях лейкоцитоза в крови обнаруживают карликовые и уродливые формы лейкоцитов.
При ранениях в первые часы и дни наступает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево до палочкоядерных и метамиелоцитов. РОЭ ускорена или нормальная, появляется гипохромная анемия.
При белковой интоксикации количество лейкоцитов не повышено, часто наблюдается относительный нейтрофилез со сдвигом ядра влево и реже — относительный лимфоцитоз.
Остеомаляция. У лошадей повышается количество эритроцитов и нейтрофилов со сдвигом ядра влево, а у коз количество эритроцитов и содержание гемоглобина снижено. Число эозинофилов снижено, или они вообще отсутствуют, в редких случаях появляется лимфоцитоз.
Травматический перикардит и ретикулит, перитонит, атония пред-желудков, гастроэнтериты и др. сопровождаются обычно нейтрофилией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика