Лучевая болезнь

09.04.2015

Лучевая болезнь — это комплекс расстройств, возникающий в организме под действием ионизирующего излучения (лучи Рентгена, α-, β-, γ-частицы). Облучение может быть внешним и внутренним при поступлении радиоактивных веществ с кормом и при дыхании, а также при диагностических и лечебных процедурах. При длительном воздействии малых доз излучения, обычно при попадании внутрь радиоизотопов, развивается хроническая лучевая болезнь, а внешнее облучение в больших дозах обычно приводит к развитию острой лучевой болезни различной степени тяжести. В настоящее время некоторые авторы различают только острую лучевую болезнь, а хроническую рассматривают как ее стадию. Степень и глубина поражений зависят от дозы, характера, места и сроков облучения, а также видовой и индивидуальной чувствительности животного. Из сельскохозяйственных и домашних животных наиболее устойчивы к ионизирующему излучению кролики, лошади и куры. Если радиация не приводит к развитию болезни, то говорят о лучевой травме.
Патогенез. Механизм биологического действия ионизирующего излучения довольно сложный и до конца не выяснен. Существуют различные теории, объясняющие этот процесс. Безусловно, общее и в меньшей степени местное облучение оказывает неблагоприятное действие путем образования различных радиотоксинов на весь организм — мезенхимную, кроветворную ткань, паренхиматозные органы, нервную, эндокринную и другие системы. При этом главным образом повреждаются и гибнут клетки, способные к делению или находящиеся в митотическом цикле, в результате прямого (повреждение хромосом, изменение структуры молекул) и косвенного (нарушение окислительно-восстановительных реакций из-за образования высокоактивных свободных радикалов) действия. Наибольшей радиочувствительностью обладают клетки гемопоэтической ткани, отличающиеся высокой пролиферативной активностью. Поэтому при воздействии на организм ионизирующего излучения гемопоэтическая система претерпевает быстро наступающие изменения. Сдвиги в картине крови — следствие поражения кроветворных органов, в первую очередь костного мозга и лимфатических узлов. При исследовании пунктатов этих органов у разных видов животных установлено, что лимфоциты и клетки миелоидного ряда отличаются очень высокой чувствительностью к ионизирующему излучению. Следовательно, ведущим звеном при лучевой болезни является поражение органов кроветворения, выполняющих кровообразовательную и защитную функции. Повреждение клеточных и других структур — это первичные изменения, а разнообразные проявления болезни и осложнения — это вторичные изменения. В развитии лучевой болезни выделяют несколько периодов: первичной реакции, латентный, разгара, восстановления. В зависимости от характера облучения часто четкое определение периода затруднено.
Хроническая лучевая болезнь. Она обычно характеризуется тремя и редко четырьмя фазами развития. В первом периоде наблюдаются общие симптомы: угнетение, плохой аппетит, снижение работоспособности, продуктивности, половой функции и потливость.
В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, тромбоцитоз, иногда эритроцитоз. В некоторых случаях наблюдают вариабельность гематологических показателей — смена лейкоцитоза лейкопенией, лимфоцитоза — лимфопенией.
Во время второго периода наступают более стойкие симптомы общей адинамии, пониженной работоспособности, дальнейшее снижение продуктивности, воспроизводительной функции, возникают расстройства пищеварения, сердечной деятельности и дыхания. Изменения со стороны крови характеризуются стойкой лейкопенией, относительным лимфоцитозом.
В третьем периоде общее состояние больных животных резко ухудшается, появляются слабость, дрожание, диарея, тахикардия, одышка, отеки, отмечается умеренная лихорадка, наблюдаются кровоизлияния, выпадение волос, у некоторых животных рвота.
В крови развиваются глубокая лейкопения с относительным лимфоцитозом, анемия, тромбоцитопения. В этот период наступает гипоплазия или аплазия костного мозга, что часто является необратимым процессом. Присоединяются различные инфекционные осложнения (пневмонии, хрониосепсис, энтериты и т. д.).
Четвертый период отмечают редко и характеризуется прежде всего восстановлением функции кроветворных органов, исчезновением осложнений, постепенным улучшением общего состояния с нормализацией деятельности различных органов и систем. В крови появляются ретикулоциты, молодые клетки гранулоцитарного ряда, растет число лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, увеличивается содержание гемоглобина, исчезают явления геморрагического диатеза. Однако этот процесс очень длительный и не всегда приводит к полному выздоровлению.
Острая лучевая болезнь. По тяжести заболевания различают четыре степени острой лучевой болезни в зависимости от дозы облучения: легкую (100—200 рад), средней тяжести (200—400 рад), тяжелую (400— 600 рад) и крайне тяжелую (свыше 600 рад). Однако следует иметь в виду, что для сельскохозяйственных и домашних животных летальные дозы сильно различаются, но тем не менее, чем выше доза, тем заметнее первоначальные изменения и определенный период развития лучевой болезни. Однако глубина цитопении и характер инфекционных осложнений строго с дозой облучения не связаны.
Первичная реакция крови на облучение выражается в кратковременном увеличении количества лейкоцитов за счет нейтрофилов без регенеративного сдвига. По-видимому, этот лейкоцитоз обусловлен мобилизацией сосудистого пула или выходом зрелых клеток из костномозговых синусов в результате перераспределительных реакций под действием стрессовых факторов. С развитием острой лучевой болезни лейкоцитоз закономерно переходит в лейкопению с последующим агранулоцитозом. Одновременно отмечаются глубокая тромбоцитонемия. лимфопения. причем глубина последней имеет дозовую зависимость через 48—72 ч после облучения. При малых и средних дозах часто вслед за первоначальным падением содержания гранулоцитов наблюдается кратковременный, так называемый абортивный их подъем, иногда до исходного уровня. Это явление, по-видимому, обусловлено временной активизацией миелопоэза за счет дифференциации соответствующих клеток-предшественников, обладающих ограниченной способностью к самоподдержанию. Выход из агранулоцитоза наступает тем раньше, чем раньше он начался, т. е. при большой дозе, и бывает обычно быстрым (в течение 1—3 дней). К моменту выхода из агранулоцитоза, иногда и раньше, возрастают число тромбоцитов и уровень ретикулоцитов, однако эритропения часто сохраняется.
При дозах облучения свыше 500 рад и попадании радиоизотопов на слизистую рта развивается «оральный синдром», который выражается в отеке слизистой в первые часы облучения, ослаблении и вновь усилении процесса, нарушении слюноотделения, появлении вязкой, провоцирующей рвоту слюны, развитии язв. Обычно язвенный стоматит развивается при дозах выше 1000 рад и по продолжительности занимает 1—1,5 мес. Восстановление слизистой практически всегда полное, лишь при больших дозах возможно полное выключение саливации. При дозах облучения 300—500 рад развиваются признаки поражения кишечника, характеризующиеся легкой тимпанней, жидким калом, с повышением дозы переходящей в тяжелый энтерит с появлением поноса, болей в области живота, тимпании, а в последующем присоединяются также гастрит, эзофагит. Через несколько месяцев (3—4) наблюдается гепатит с развитием желтухи и кожного зуда при невысоком уровне трансаминаз и билирубина. При дозе выше 800 рад отмечается лучевой дерматит с выпадением волос, характерной эритемой, отеком, развитием пузырей и язв и последующей эпителизацией. При дозе облучения глаз около 700 рад развиваются тяжелое поражение сетчатки, кровоизлияния на глазном дне, повышение внутриглазного давления с последующей потерей зрения.
Диагностика и лечение. Диагностика лучевой болезни у сельскохозяйственных животных разработана слабо. Диагноз ставится по совокупности признаков с учетом радиационной обстановки. Для человека предложена дифференциальная диагностика острой лучевой болезни по степени тяжести в зависимости от сроков появления характерных клинических, гематологических и цитогенетических изменений. Лечение лучевой болезни симптоматично, направлено на повышение общей резистентности животного организма, восстановление кроветворения, так как специфические средства и методы терапии не найдены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика