» » Миеломная болезнь (плазмоцитома)

Миеломная болезнь (плазмоцитома)

09.04.2015

Миеломная болезнь относится к системным заболеваниям кроветворных органов, которая характеризуется очаговым или диффузным разрастанием плазматических клеток в костях, содержащих красный мозг, и нередко во внутренних органах. При лейкемизации процесса плазматические клетки могут попасть и в периферическую кровь. Они обладают свойством продуцировать патологические белки — парапротеины.
Плазмоцитома была обнаружена у самых различных животных. Начиная с 1946 г. плазмоцитома была установлена, преимущественно посмертно, у собак, свиньи, кошек, теленка, лошади, коровы.
Периферическая кровь. Подавление нормального кроветворения опухолевым разрастанием миеломной ткани приводит к лейкопении, анемии и тромбоцитопении. Лейкоцитарная формула обычно не характерна, она может быть нормальной или же отличаться нейтрофилезом со сдвигом влево. В мазках крови постоянно обнаруживают плазматические клетки. Лейкопения отмечается реже, и то на поздних стадиях болезни.
Анемия — наиболее постоянный признак миеломной болезни, которая бывает обусловлена трансформацией костного мозга.
Тромбоцитоггения носит умеренный характер и не приводит к кровоточивости. Отмечаются наиболее характерные биохимические изменения у большинства больных, которые выражаются в повышении содержания в крови белка за счет глобулинов, а также в появлении патологического белка миеломного парапротеида.
По данным некоторых исследователей, наряду с обнаружением единичных плазматических клеток в мазках крови устанавливали: у коровы — лейкоцитоз и лимфоцитоз на сублейкемическом уровне; у лошади — усиливающуюся анемию (эритроцитов 2,7—1 млн/мкл) и лейкопению (лейкоцитов 3,2—6,4 тыс/мкл), у собаки — анемию, лейкоцитоз (лейкоцитов 17,7 тыс/мкл с нейтрофилией и резким ядерным сдвигом влево — юных 8%, палочкоядерных 65, сегментоядерных 10%), лимфопению (12% лимфоцитов) и моноцитоз (5% моноцитов).
Костномозговое кроветворение. Изменения цитоморфологической картины косного мозга — наиболее характерный признак для миеломной болезни. В пунктате костного мозга можно обнаружить обилие плазматических клеток различной степени зрелости — от крупных клеток с молодым ядром, содержащим ядрышки, до более зрелых, с плотным колесовидным хроматином ядра, эксцентрично расположенным в цитоплазме. Цитоплазма имеет голубую, синюю или сиреневую окраску и содержит различное число вакуолей, образуя «пенистость». Клетки располагаются изолированно или в виде синцития. Выраженные черты морфологической анаплазии (анизоцитоз, многоядерность) позволяют считать их миеломными клетками. У больных собак в костном мозге грудины, губчатых костей и костномозговой полости проксимальных частей трубчатых костей обнаруживали плазмоцитарную гиперплазию. Плазмоклеточную инфильтрацию костного мозга с резким уменьшением клеток эритроидного ряда и всех форм гранулоцитов, отсутствием лимфоцитов и моноцитов отмечали у теленка и лошади. Большое число незрелых, вакуолизированных плазматических клеток авторы считали как опухолевые.
Клинические симптомы при миеломной болезни нечетко выражены, так как патологический процесс локализуется в основном в костной ткани. Это может вызвать образование костных опухолей различной локализации, разрушение нормальных костных структур, кости становятся мягкими, легко прокалываются иглой.
Патологоанатомические изменения. Очаговую или диффузную миеломную инфильтрацию обнаруживают в костной ткани, реже — в паренхиматозных органах. У собак отмечали в некоторых случаях увеличение размеров селезенки, лимфатических узлов и печени.
Цитоморфологические изменения. В паренхиматозных органах (селезенке, лимфоузлах, печени), в зависимости от степени их поражений повышено число плазматических клеток различной степени зрелости. У коровы при сублейкемическом лимфоцитозе в крови диагноз был установлен по наличию сплошных плазматических клеток во внутренних лимфоузлах. При этом лимфоузел был несколько увеличен, со стертым рисунком на разрезе. При малодифференцированных вариантах плазматические клетки бывают полиморфными, различных размеров, иногда многоядерными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика