» » Спонтанные ремиссии и рецидивы болезней

Спонтанные ремиссии и рецидивы болезней

09.04.2015

Развитию лейкоза крупного рогатого скота предшествует нарушение кроветворение с изменением физиологической регенерации клеток. При этом отмечаются развивающиеся разными темпами количественные и качественные изменения в процессе гемопоэза с периодами ремиссий и рецидивов. Временная нормализация картины крови, т. е. спонтанные ремиссии с последующими рецидивами, затрудняет диагностику лейкоза по количественным показателям периферической крови.
При многократных исследованиях 526 животных в динамике заболевания лейкозом в течение 1—9 лет нам представилась возможность проследить частоту, степень и характер наблюдаемых ремиссий и рецидивов у крупного рогатого скота. Из общего количества исследованных животных спонтанные ремиссии и рецидивы отмечались у 27%.
Анализ полученных Данных показывает, что частота возникновения ремиссий находится в прямой зависимости от стадии течения лейкозного процесса. В поздних стадиях болезни и при высоком лейкоцитозе частота ремиссий намного ниже, чем в начальной стадии с умеренным лейкоцитозом. Из всех отмеченных нами случаев ремиссий 81% падает на начальную стадию болезни с сублейкемическим составом крови, а 19% — на развернутую стадию с лейкемическим лейкоцитозом. Однако и при сублейкемической картине крови частота ремиссий зависит от давности течения болезни и уровня лейкоцитоза. Чем продолжительнее течение лейкоза и выше лейкоцитоз, тем реже наступает ремиссия. Следовательно, ремиссии часто наступают в начале болезни или первой ее половине, когда меньше распространен лейкемический процесс. В это время трудно диагностировать лейкоз.
Продолжительность ремиссии, как и жизни больного, некоторые исследователи объясняют «наличном не очень распространенного лейкемического процесса и сохранением в какой-то степени нормального кроветворения. Длительность ремиссии может зависеть от числа сохранивших еще жизнеспособность лейкозных клеток и темпа их размножения». Последняя бывает неодинаковой в зависимости от формы и стадии лейкоза, а также от индивидуальных особенностей животных. Такого же мнения придерживаются И.А. Кассирский и соавт. и др.
При лейкозе крупного рогатого скота мы наблюдали полные и неполные, одно-, двух- и трехразовые ремиссии. При полной ремиссии количество лейкоцитов и процент лимфоцитов в крови снижаются до пределов нормы, что наблюдалось в 38% случаев. В остальных 62% случаев отмечали частичную ремиссию, при которой количество лейкоцитов снижалось до нормы или приближалось к норме при сохранении высокого процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.
Одноразовую полную ремиссию при первоначальном сублейкемическом уровне лейкоцитоза наблюдали у коровы № 1665. За полгода количество лейкоцитов у нее снизилось с 21,8 до 5,8 тыс/мкл, а процент лимфоцитов — с 83 до 52. За последующие 6 мес оба показателя вновь повысились соответственно до 23,7 тыс. и 90%.
Примером двух ремиссии может служить гемограмма коровы № 64. При первой полной ремиссии количество лейкоцитов снизилось с 19,4 до 7,8 тыс/мкл, а процент лимфоцитов с 83 до 65. При второй ремиссии через полтора года число лейкоцитов опять снизилось до 5,6 тыс., затем медленно стало нарастать при рецидиве.
Трехразовую (одну полную и две частичные) ремиссию наблюдали у коровы № 451. В возрасте трех лет она уже нм ела лейкозоизмененную картину крови. Через год наступила полная ремиссия, количество лейкоцитов снизилось с 15 до 6,8 тыс/мкл при нормальном проценте лимфоцитов. При второй неполной ремиссии снизилось до нормы количество лейкоцитов (5,6 тыс/мкл), а процент лимфоцитов остался па высоком уровне (80%). Третья ремиссия была выражена слабо, число лейкоцитов снизилось с 20,4 до 15 тыс/мкл, а лимфоцитов — с 83 до 77%. При рецидиве болезни лейкоцитоз вновь повысился до 24 тыс/мкл.
Продолжительность ремиссий была неодинаковой. Они могут развиваться в течение от 3 мес до года и удерживаться от 3 мес до 1—2 лет и более. Развитие последующего рецидива, т. е. нарастание количественных показателей крови, также происходит в разные сроки. Причем между сроками развития ремиссий и рецидива и их продолжительностью взаимозависимости нет. У одного и того же больного могут наступить медленная ремиссия и быстрый рецидив или наоборот, а может и то и другое протекать и одинаковые отрезки времени.
Временное изменение количественных показателей в периферической крови у больного лейкозом крупного рогатого скота может зависеть от воздействия всевозможных факторов, причину которых зачастую невозможно установить.
В литературе описаны случаи ремиссии при остром лейкозе у людей с сопутствующим гнойно-некротическим процессом. Подобное явление было установлено нами у коров. Гнойное воспаление вымени с множественными крупными очагами и свищами, заполненными гноем, гиперемия и отек слизистой правого рога матки явились причиной некоторого уменьшения количества лейкоцитов и лимфоцитов в крови и увеличения числа нейтрофилов. В мазках из кроветворных органов на фоне лимфоидной гиперплазии и метаплазии было отмечено увеличите числа нейтрофилов, эозинофилов, плазматических и ретикулярных клеток. Воспалительный процесс затушевывал имеющиеся цитоморфологические изменения, характерные для лейкоза.
В заключение следует отметить, что лейкоз крупного рогатого скота в своем развитии не всегда проявляется закономерными, прогрессирующими изменениями морфологического состава крови и кроветворных органов. В начальной, доклинической стадии заболевания характерная для лейкоза картина крови может временно нормализоваться или изменяться от наслоения вторичной инфекции или от воздействия неустановленных причин. Знание этих особенностей изменении картины крови при лейкозе окажет определенную помощь при прижизненной диагностике болезни, дифферецированной диагностике от лейкемоидных реакций, а следовательно, и и организации более эффективных профилактических мероприятии по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика