» » Классификация и терминология гемобластозов

Классификация и терминология гемобластозов

09.04.2015

Интенсивные исследования, проведенные в первой половине текущего столетия в области гематологии, цитоморфологии органов гемопоэза, теории кроветворения и др., способствовали более углубленному изучению патологических процессов при гемобластозах. Установление различных патологических изменений в организме диктовало систематизацию их и создание классификации болезни. За истекший период зарубежными и отечественными исследователями было предложено около 200 классификации опухолей кроветворной ткани. При этом исследователи в основу классификации каждой формы гемобластозов вкладывали какой-нибудь одни из признаков болезни (клиническое проявление, течение болезни, цитоморфологическое измените крови и кроветворных органов, гистологическая картина и др.). Значительное влияние на создание различных классификаций оказало приверженность авторов к той пли иной теории кроветворения, тому пли иному взгляду на генез форменных элементов крови. Из четырех теорий кроветворения: унитарной, дуалистической, полифилетической (триалистической) и умеренно-унитарной, последняя является общепризнанной у нас в стране. Согласно этой теории все кровяные элементы происходят из родоначальных полипотентных стволовых клеток, обладающих потенциальными кроветворными санкциями. От них образуются клетки, которые дифференцируются в направлении лимфо-, эритро-, миело- и тромбоцитопоэза.
Долгое время считалось общепризнанной клинико-анатомическая гистогенетическая классификация лейкозов человека, разработанная X.X. Владосом и Н.А. Краевским в 1953 г. и видоизмененная в 1965 г. По данной классификации, в зависимости от характера клеточныхинфильтраций определяются различные формы лейкозов: гемоцитобластоз, миелолейкоз, лимфолейкоз и ретикулез, протекающие с алейкемическим и лейкемическим составом крови. По своему течению они делятся на острые, подострые и хронические. К ретикулезам относили ретикулосаркому, лимфосаркому, лимфогрануломатоз и др.
Классификация лейкозов сельскохозяйственных и домашних животных создавалась и совершенствовалась по мере накопления данных по клинико-гематологическим, пито- и патоморфологическим особенностям проявления болезни, обнаружения новых иозологических форм гемобластозов. Некоторые исследователи для характеристики гемобластозов использовали эпизоотологические, возрастные, клинико-патанатомические и другие принципы. В соответствии с этим применяли такие термины, как эпизоотический и спорадический лейкоз, лейкоз молодняка, зобный лейкоз, кожная форма лейкоза, бычья лейкемия, ювенильный лейкоз, лейкемическое опухание селезенки, лейкемический лимфаденоз, злокачественная лимфома и др. Такой принцип подразделения не может отражать характер различных морфологических проявлений патологического процесса. Исходя из этого, заслуживают внимания те классификации животных, в основу которых положен характер клеточных пролифераций и разрастаний.
Первая систематизированная классификация лейкозов крупного рогатого скота была разработана Э. Визиером, который указывал, что при лейкозе в зависимости от места его проявления наблюдаются более или менее значительные гиперплазии в той или другой гемопоэтической системе, так что в одних случаях он определяется как лимфатическая лейкемия, лимфаденоз или лимфоидно-клеточный ретикулез, а в других —как миелогенная лейкемия или миелоз. К группе лейкозов автор причисляет также другие лейкемиеподобные заболевания с опухолевидными разрастаниями тканей в отдельных лимфоузлах или в костном мозге, вызывающие злокачественные инфильтраты в окружающих тканях.
Международная гистологическая классификация опухолей домашних животных была разработана для шести видов животных (крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи, овцы, лошади) и состояла из трех основных групп: лимфоидные новообразования, миелоидные новообразования и тучноклеточные опухоли, каждая из которых включала в себя большое число форм. Учитывая значительное сходство опухолей кроветворной ткани у человека и животных, в пей была использована в основном номенклатура, принятая ВОЗ для классификации опухолей человека. Однако еще далеко не все формы опухолей, указанные в данной классификации, установлены у животных или у каждого их вида.
Данная классификация не могла быть стабильной, так как последующее углубленное изучение этого заболевания может служить предпосылкой для ее уточнения и совершенствования. С учетом происходящих изменений в медицинской гематологии в понимании нормального кроветворении А.И. Воробьевым и М.Д. Бриллиант была создана новая классификации лейкозов человека, основанная на морфологическом, цито- и гистохимическом методах исследований. Однако па данном этапе наших знаний более детализированная, с описанием многочисленных форм и вариантов гемобластозов классификация А.И. Воробьева и М.Д. Бриллиант не приемлема для использования в ветеринарной практике.
В настоящее время широкое применение получила ранее разработанная Т.П. Кудрявцевой классификация гемобластозов животных, которая была усовершенствована с учетом накопленного фактического материала и произошедших изменении в понимании нормального кроветворения. По характеру и месту локализации опухолевых разрастаний, а также по морфологии и принадлежности к определенным росткам гемопоэза пролиферирующих клеток гемобластозы были подразделены на две группы:
- лейкозы — гемобластозы с системным поражением органов кроветворения и вовлечением в патологический процесс костного мозга. Он включает в себя лимфоидный (лимфоцитарный, пролимфоцитарный, лимфобластный варианты), миелоидный, недифференцированный, неклассифицированный (гемоцитобластоз) лейкозы, злокачественный гистоцитоз;
- гематосаркомы — опухолевые гемобластозы, сопровождающиеся опухолевым ростом, первично проявляющимся в лимфоидной ткани. К ним относятся лимфосаркома (лимфоцитарный, пролимфоцитарный, лимфобластный, лимфоплазмоцитарный, склерозирующий варианты) с диффузным характером роста, макрофолликулярная лимфобластома (узловой вариант), лимфогрануломатоз, ретикулосаркома.
В основу классификации гемобластозов могут быть положены и другие признаки, позволяющие отличить одну форму от другой. Так, в зависимости от характера клеточной пролиферации, степени трансформации кроветворения и клинического проявления болезни течение патологического процесса при лейкозе подразделяется па острое, подострое и хроническое. Причем острота болезни определяется не только скоротечностью, по и характеристикой клеток. Чем резче выражена аплазия клеток, тем острее протекает лейкоз. При этом наблюдают тотальную или субтотальную трансформацию кроветворения за счет недифференцированных и слабодифференцированных клеток. Образование некоторого количества зрелых лейкоцитов происходит за счет непораженных участков кроветворной ткани. Уменьшение или полное исчезновение зрелых клеток, которые необходимы для защитных и других функций организма, ведет к гибели больного. Подострое течение лейкоза также относится к острым, для которых характерна лишь временная частичная анаплазия исходных клеток кроветворения.
Хронические лейкозы характеризуются медленным течением с сохранением в той или иной степени способности к полной дифференциации клеток различных ростков кроветворения, за счет которых и происходит гиперплазия органов. Исключение составляют формы с опухолевыми разрастаниями, при которых обнаруживают молодые атипичные недифференцированные или ретикулярные клетки. Степень аплазии исходных или промежуточных клеток кроветворения служит объективным признаком для дифференциации острых и хронических лейкозов.
Острые лейкозы могут быть недифференцированными, которые обычно не переходят в хронические, а последние, наоборот, при парастанин аплазии могут принимать острое течение.
Довольно широко применяют термины, отражающие количественный состав лейкоцитов в крови. В настоящее время как в медицине, так и в ветеринарии общепризнанно считать состав крови: лейконецическим — с количеством лейкоцитов в 1 мкл крови до 4 тыс.; алейкемическим — от 4,1 до 10; сублейкемическим — от 10,1 до 40 и лейкемическим свыше 40 тыс. Реже употребляют термин «гиперлейкемический уровень лейкоцитоза» с количеством лейкоцитов свыше 100 тыс/мкл. Состав крови до некоторой степени может отражать как стадию, так и тяжесть течения лейкозного процесса.
По степени вовлечения в патологический процесс кроветворных и других внутренних органов различают очаговые, локализованные (с поражением до 25% лимфоузлов), значительные (26—75%) и гиперализованные (свыше 75% лимфоузлов и органов) варианты болезни.
В ветеринарии широкое применение получило подразделение патологического процесса па гематологическую (доклиническую) и клиническую (опухолевую) формы, хотя они отражают не формы, а стадии болезни.
На наш взгляд, термин «форма» следует применять к тем разновидностям болезни, которые указаны в классификации. Каждая из этих форм может протекать с алейкемическим, сублейкемическим и лейкемическим составом крови, иметь острое, подострое и хроническое течение, гематологическую и клиническую стадии, очаговую и генерализованную степень поражения и т. д.
Отсутствие унифицированной терминологии для обозначения болезни и клеточных элементов создает существенные затруднения в дальнейшем усовершенствовании диагностики и дифференциации форм лейкоза. Отдельные термины употребляются некоторыми авторами к разным формам, или одно и то же название имеет множество синонимов. Это приводит к несоответствию данных, приводимых различными авторами, по отношению как к формам лейкозов, так и к клеточным элементам.
Bпервыe со времени установления заболевания Р. Вирховым в 1845 г. болезнь была названа лейкемией или белокровием. В 1916 г. П. Кнут и О. Фолькман описали лейкоз у крупного рогатого скота под названием «лимфоцитоматоз», что характеризовало болезнь как опухолевую с поражением органов и появлением лимфоцитоза в крови. Широкое распространение получил термин «лимфаденоз» для обозначения лейкоза крупного рогатого скота. Некоторые исследователи использовали этот термин в случаях преимущественного поражения отдельных органов, например лимфаденоз сердца, сычуга, матки и т. д.
По мере накопления научных данных термин «лейкемия», отображающий только количественные изменения в периферической крови, но не сущность патологического процесса, уже не удовлетворял исследователей и был заменен термином «лейкоз», введенным В. Эллерманом по отношению к лейкемическим заболеваниям кур. В последующем лейкоз был перенесен в патологию человека Гиршфельдом и крупного рогатого скота Г. Добберштайном. Вместе с тем во многих странах еще употребляют различные термины для обозначения лейкозов. Так, в ФРГ применяют термины: лейкемия, лейкемический лимфаденоз и др., во Франции — лимфосаркома, лимфобластосаркома, эндотелносаркома и др., в Англии и США — лимфосаркома, лимфобластом а, злокачественная лимфома, лимфоцитома и т.д. Наряду с этим на конференции в Филадельфии (США) в 1961 г. был принят единый термин «лейкоз» для обозначения всех форм заболевании гемопоэтической системы.
За последнее время все большее распространенно получает термин «гемобластозы», предложенный Ю.И. Лорис для обозначения всех форм поражения органов кроветворения. Старый термин «лейкозы» и новый «гемобластозы» пока находят широкое применение в ветеринарной практике.
Касаясь терминологии клеточных элементов, необходимо отметить, что морфологически и тинкториально клетки крови человека и животных имеют большое сходство. Поэтому в своей работе ветеринарные специалисты придерживаются наиболее распространенной в медицине терминологии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика