» » Клиническая иммуногематология

Клиническая иммуногематология

08.04.2015

Система крови и система иммунитета очень близки друг к друзу, возможно, представляют собой единое целое. Именно кроветворная система обеспечивает организм иммунокомпетентными клетками. Большинство тканевых aнтигенов гистосовместимости присуще и клеткам крови. Переливание крови, трансплантация костного мозга и других тканей, аутоиммунные заболевания, иммунотерапия злокачественных и других болезней, иммуномодуляция и иммунокоррекция -эти проблемы представляют научный и практический интерес для клинической иммуногематологии.
Клиническая иммуногематология по самостоятельная отрасль знаний, представляющая собой часть общей иммунологии, которая изучает иммунные структуры и функции клеток крови, кроветворных органов и белков плазмы в норме и при различных патологических состояниях.
Иммуноактивные препараты, получаемые из крови и кроветворных органов, широко применяются в медицине и ветеринарии. Хотя переливание крови для сельскохозяйственных животных имеет меньшее значение, чем для человека, перспективно использование иммунологических маркеров в селекции животных, создании пород и линий, устойчивых к различным заболеваниям, повышении их продуктивности и плодовитости.
Система крови и иммунитета. В обеспечении иммунной реактивности организма ведущую роль играют лимфоциты. Органы лимфоидиом системы делят па центральные (тимус и костный мозг) и периферические (лимфоузлы, селезенка и рассеянные лимфоидные образования). Некоторые авторы считают, что первично лимфоциты образуются в костном мозге, а в тимусе они подвергаются дифференцированию, или «обучению», после чего мигрируют в различные органы и заселяют соответствующие зоны. Установлено, что популяция лимфоцитов гетерогенна по составу и представлена разными клетками, которые почти не различаются морфологически, но несут разные функции. В настоящее время выделяют две основные субпопуляции лимфоцитов: Т-клетки (тимусзависимые) и В-клетки (независимые). Лимфоциты Т-популяции обеспечивают клеточные реакции иммунитетa, в частности гиперчувствительность замедленного типа и трансплантационный иммунитет. Лимфоциты В-популяции отвечают за гуморальный иммунитет, являясь предшественниками антителообразующих клеток, в которые они превращаются путем трансформации.
В настоящее время условно выделяют три типа T-клеток: эффекторные, хелперные и супрессорные. Первые обладают цитотоксической активностью против чужеродного антигена. Функция Т-хелперов заключается во взаимодействии с В-лимфоцитами, а Т-супрессоры играют роль ингибиторов иммунного ответа путем секреции специфического фактора.
T- и В-лимфоциты несут специфические рецепторы, по которым они могут быть идентифицированы наиболее точно с помощью моноклональных антител. Для В-клеток специфические рецепторы — поверхностные и внутриклеточные иммуноглобулины.
В последнее время внимание иммунологов привлекли клетки, не имеющие мембранных рецепторов T- и В-лимфоцитов, по обладающие цитотоксической активностью, так называемые О-клетки. Среди них различают L-клетки, обладающие лабильными рецепторами, исчезающими при температуре 37°C; К-клетки (Fc-рецепторы), которые реагируют только с фиксированными па поверхности иммуноглобулинами независимо от комплемента; НК-клетки (натуральные киллеры пли большие гранулярные лимфоциты), которые проявляют цитотоксическую активность независимо от антител. Кроме того, выделяют пре-Т- и пре-B-лимфоциты, которые представляют, по-видимому, более молодую стадию дифференцировки клетки, не приобретшей еще специфическую функцию.
Число В- и T-лимфоцитов в лимфатических тканях и крови у различных особей неодинаково. T-клетки находя лея главным образом в тимусе, лимфатических узлах, лимфе и крови, а В-клетки — в костном мозге. Среди лимфоцитов периферической крови различных видов животных и человека Т-клетки составляют в среднем 70%, В-клетки — 20% и на О-клетки приходится 10%, из которых 2% — L-клетки, 2—3% — NК-клетки, остальное — натуральные киллеры (НК-клетки). У крупного рогатого скота количество последних достигает 10% всех лимфоцитов, однако при лейкозе их содержание значительно уменьшается. Число T- и В-клеток изменяется в соответствии с возрастом и здоровьем особи. Например, число В-клеток в период внутриутробной жизни невелико и возрастает до относительно постоянного уровня у взрослых животных. В последующем отмечается уменьшение тех и других клеток. При энзоотическом лейкозе крупного рогатого скота установлено резкое увеличение B-клеток, составляющих до 90% всех лимфоцитов.
Генетические системы крови у сельскохозяйственных животных. У каждого из изученных к настоящему времени вида сельскохозяйственных животных и птицы, как и у человека, известно более десятка систем групп крови, объединяющих сотни различных факторов. Кроме того, исследуется генетический полиморфизм многих известных и вновь открываемых белков крови, молока, спермы и тканей. Особое внимание привлекают антигены гистосовместимости, выявляемые в клетках крови и различных тканях. Эта работа постоянно продолжается, выявляются все новые факторы, в том числе эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные и другие тканеспецифические антигены, исследуются их генетическая структура, тип наследования и контроля, распространенности в популяции, взаимосвязь с физиологическим и патологическим состоянием животного, его полезными качествами. В связи с тем что экспериментально показано, что локусы гистосовместимости и иммунного ответа находятся у мышей на одной хромосоме, существует теоретическая предпосылка к проведению у животных селекции по лейкоцитарным антигенам на устойчивость к различным заболеваниям. Кодоминантный тип наследования многих факторов делает их полезными при оценке интерьерных показателей у животных в зоотехнии и ветеринарии. Следует также подчеркнуть, что полиморфизм генетических систем определяет биологическую индивидуальность особи, которую используют для установления происхождения животного, генетического анализа различных популяций.
Изучение групп крови у сельскохозяйственных животных, также как и у человека, было начато с поиска натуральных антител. Однако у многих видов животных, особенно у крупного рогатого скота, они присутствуют в очень низких титрах и почти не выявляются при реакции агглютинации. Прогресс в этой области связан с использованием методов изо- и гетероиммунизации, адсорбции, реакции лейко-агглютинации, гемолитического и цитотоксического тестов (пробы) и сметанной культуры лимфоцитов (тест бластотрансформации), а также с усовершенствованием способов электрофоретического разделения белков, создания автоматических аппаратов для выполнения анализов с обработкой материала па ЭВМ по специально созданным программам.
В настоящее время во многих странах создан свой банк реагентов для выявления эритроцитарных антигенов, который постоянно пополняется после международного испытания их на специфичность. Однако до сих пор для большинства сельскохозяйственных животных, за исключением свиней, локусы для систем LA пока нс установлены. Наибольшие трудности возникают при установлении единой и постоянной классификации факторов и систем. Следует подчеркнуть, что деление антигенов на эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные и тканевоспецифические является относительным и зависит от того, какие антигены преобладают. Так, некоторые эритроцитарные антигены присутствуют не только в тромбоцитах, лейкоцитах, по обнаружены в клетках кожи, сперматозоидах, фибробластах культуры тканей. И наоборот, те же тромбоциты содержат антигены системы LA, но их количество в 10 раз меньше, чем в лимфоцитах, и их трудно выявить. Тем нс менее в последнее время отмечено, что различные клетки и ткани содержат свои специфические антигены. Кроме того, необходимо иметь в виду, что часть монорецепторных сывороток обладает одновременно цитотоксической и гематглютинационной активностью, что затрудняет проведение анализов.
Использование групп крови, лейкоцитарных антигенов, полиморфизма белков в ветеринарии и животноводстве. Переливание крови у человека стало возможным благодаря трудам Ландштейнера, открывшего в 1900 г. группы крови. Обнаружение системы резус-фактора еще больше подтвердило роль иммунобиологических механизмов в развинти различной патологии, в частности гемолитической болезни новорожденных. В дальнейшем было также показано, что при некоторых заболеваниях в организме человека могут вырабатываться антитела против собственных измененных клеток и белков, в том числе крови, с развитием различных цитопенических, аллергических и других состояний, а дефицит факторов свертываемости ведет к нарушениям гемостаза.
Установлено, что подобно человеку животные различаются по эритроцитарным и лейкоцитарным антигенам и имеют различные полиморфные системы белков, ферментов крови, молока, тканей. Однако проблема изосерологии групп крови у сельскохозяйственных животных имеет по сравнению с человеком меньшее значение, так как кровь у них переливают редко. Кроме того, если у человека определение групп крови системы ABO проводят методом гемагглютинации, а у животных основной реакцией является гемолитическая или цитотоксическая проба (тест). Следует также подчеркнуть, что у большинства животных нет естественных антител к эритроцитарным антигенам в крови или они, за редким исключением (лошади, свиньи), содержатся в низких титрах и их трудно определить. Тем не менее при многократных переливаниях крови и у животных отмечаются осложнения в виде различных аутоиммунных реакций. В этих случаях целесообразно использовать кровь, аллогенную по основным системам эритроцитарных антигенов. Существует мнение, что гемолитическая болезнь у жеребят и поросят или гибель эмбрионов носит аутоиммунный характер аналогично несовместимости по резус-фактору у человека.
Трансплантация органов и тканей у животных также не представляет особого значения, но необходимо иметь в виду, что некоторых животных (собак, телят и др.) используют как экспериментальные модели для отработки соответствующих операций. Несоблюдение подбора донора и реципиента по антигенам главного комплекса гистосовместимости ведет к быстрым иммунологическим осложнениям и в конечном итоге к неправильной оценке результатов.
Несмотря на вышеизложенное, определение групп крови, лейкоцитарных антигенов, а также полиморфизма белков у сельскохозяйственных и домашних животных представляет не только теоретический, по и практический интерес. При этом следует учитывать три момента. Во-первых, общие биологические, в том числе генетические, закономерности па животных можно проследить шире и изучить глубже путем наблюдения или экспериментального воздействия, поскольку не все методические приемы возможны и целесообразны у человека. В частности, метод изоиммунизации, который обеспечивает получение специфических сывороток в большом количестве, применяют преимущественно па животных. Во-вторых, многие животные плодовиты, рано достигают половой зрелости и в генетическом отношении в пределах вида, породы, линии представляют более однородную популяцию. В-третьих, с животными ведется селекционная работа на повышение их продуктивных и полезных качеств, в связи с этим очень важно точно знать их происхождение и различные интерьерные показатели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика