» » Регенерация и дегенерация

Регенерация и дегенерация

08.04.2015

В организме при физиологических условиях отмечаются процессы распада кровяных клеток (физиологическая дегенерация) и физиологического возрождения (физиологическая регенерация). Более или менее резкие изменения в том или ином направлении приводят к патологическим явлениям.
При патологической регенерации в крови появляются в значительных количествах тонные формы лейкоцитарных клеток и даже атипичные формы (гиперпластические): миелобласты, миелоциты, лимфобласты, плазматические клетки.
Появление в периферической крови юных форм нейтрофилов и полихромных эритроцитов В. Шиллинг обозначает как простую регенерацию, появление миелоцитов или миелобластов, а также лимфобластов и эритробластов — как резкую регенерацию. Появление в токе крови основных (родоначальных) клеток, морфологически едва различимых между собой, — как гиперплазию, переходящую при истощении кроветворной ткани в аплазию.
При патологических изменениях дегенеративного типа (плазмолиз, дегенерация ядра и др.) кровяные клетки могут или повреждаться в круге кровообращения (прямая дегенерация), или же выделяться уже в болезненном состоянии из кроветворных органов вследствие повреждения последних (непрямая дегенерация).
К явлениям дегенерации относится прежде всего плазмолиз клеток, т. е. растворение цитоплазмы. Цитоплазма сначала теряет контуры, потом растворяется, оставляя едва заметную сеть, и, наконец, исчезает бесследно. Ядро, лишившись цитоплазмы, иногда подвергается дальнейшим токсическим влияниям и становится рыхлым, как бы набухшим, превращаясь в бесформенную массу. Ho очень часто после растворения плазмы в крови циркулируют неизмененные голые ядра, которые напоминают ядра лимфоцитов, и многие высказываются за исключительно лимфоцитарное происхождение всех голых ядер.
Явления плазмолиза необходимо отличать от случайных повреждений клеток и ядер при приготовлении мазка (артефакты). Более молодые, менее устойчивые клетки повреждаются чаще.
Помимо плазмолиза в цитоплазме иногда обнаруживают и другие признаки дегенерации появление вакуоли, изменение отношения ее к окраске. На окрашенных препаратах вакуоли легко распознаются, так как имеют вид неокрашенных светлых пятен.
Окраска цитоплазмы при интоксикации клетки изменяется весьма характерно, и особенно это заменю у полиморфно-ядерных. Бесцветная или светло серая в норме цитоплазма становится темно-серой, непрозрачной, тусклой, желеобразной. Зернистость, равномерно рассеянная по ней, собирается в кучки, становится крупнее и выступает как-то резче, затем зернистость частично перестает окрашиваться, наконец, вовсе становится неразличимой, а общий зон окраски цитоплазмы делается синеватым и иногда даже интенсивно-синим. Эта явления рассматриваются как признак старения клетки или как выражение токсического повреждения.
Тельца ДОЛЭ, довольно крупные в цитоплазме нейтрофилов, представляют также явление дегенеративного порядка.
Иногда процесс умирания захватывает в первую очередь не цитоплазму, а ядро. Это наблюдается преимущественно у полиморфно-ядерных: ядра становятся грубыми, набухшими, светлоокрашенными, явления сегментации затушевываются, так как перетяжки набухают, и в результате клетка после сегментирования снова становится по форме ядра палочкоядерной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика