» » Морфологическая и цитохимическая характеристика клеток различных ростков кроветворения

Морфологическая и цитохимическая характеристика клеток различных ростков кроветворения

08.04.2015

Современные методы гематологического и цитологического исследований имеют важное диагностическое и прогностическое значение при гемобластозах (лейкозах), онкологических и других болезнях. В медицине успешно используют цитохимические, цитогенетические, фазово-контрастные, флуоресцентные, электронно-микроскопические и другие методы изучения болезней крови, которые открывают новые возможности для успешных исследований в области клинической и теоретической гематологии. Вместе с тем классические методы цитоморфологического и гематологического исследований не утратили своего значения и незаменимы в клинике.
В ветеринарной практике цитоморфологический анализ крови и кроветворных органов широко не применялся. Между тем изучение клеточных изменений в крови, костном мозге, селезенке и лимфатических узлах позволяет раскрыть динамику развитая патологического процесса в организме, установить характер изменении на всех стадиях его развитая.
Кроветворная ткань состоит из частично локализованных в ней и циркулирующих в крови и лимфе клеточных элементов. Строение их чрезвычайно разнообразно и находится в зависимости от этапов развития и дифференциации.
Дифференциация клеточных элементов кроветворения в окрашенных препаратах основывается на изучении и оценке следующих морфологических сторон клеток:
- величины и формы клетки;
- характера окраски, формы и структуры ядра, степени его зрелости (компактность, рыхлость или сетчатость хроматина ядра, наличие и число нуклеолей, центральное или эксцентричное расположение ядра в клетке);
- характера и степени окраски цитоплазмы, ее микроструктуры (пятнистость, однотонность, вакуолизация и др.);
наличия и характера окраски зернистости в цитоплазме (азурофильная или ацидофильная окраска красного цвета, эозинофильная или оксифильная - розово-красного, грубобазофильная темно-синего и нейтрофильная светло-розового цвета, мелкоточечная);
- степени зрелости ядра и цитоплазмы;
- качественных или структурных изменений в ядре и цитоплазме ядерных клеток в связи с их патологией.
По этим морфологическим признакам можно дифференцировать молодые, малодифференцированные, зрелые и видоизмененные атипичные клеточные элементы. Большая величина, рыхлый хроматин ядра и наличие ядрышек указывают на принадлежность клеток к бластам, т. е. молодым. Малая величина и компактный хроматин характерны для зрелых, закончивших дифференциацию лейкоцитов. Всякое отклонение в форме ядра и клетки, структуре и окраске ядра и цитоплазмы отражает признаки атипичных, видоизмененных клеток.
Все морфологически идентифицируемые клеточные элементы гемопоэза по схеме кроветворения отнесены к IV—VI классам пролиферирующих, созревающих и зрелых клеток. Именно в такой последовательности происходят этапы развития клеток в каждом из ростков гемопоэза (эритробластического, мислобластического, монобластического и мегакариобластического в красном костном мозге и лимфобластического в селезенке и лимфатических узлах). В соответствии со схемой кроветворения приведем описание морфофункциональных особенностей клеточных элементов, принадлежащих к различным росткам гемопоэза, при их дифференциации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика