» » Диагностика и борьба с туберкулезом у свиней (часть 1)

Диагностика и борьба с туберкулезом у свиней (часть 1)

20.05.2013

Диагностировать туберкулез у свиней клиническими методами почти невозможно. В соответствующих условиях можно использовать серологический метод путем применения реакции связывания комплемента. Однако этот метод слабо изучен при диагностике туберкулеза у крупного рогатого скота, а в отношения свиней и того меньше. В случаях отрицательных реакций нельзя исключить наличия туберкулеза. Бактериологический метод может дать положительные результаты в случаях, когда у свиней бывает открытый процесс в кишечнике, легких и почках и при взятии проб из опухолевидных образований в лимфатических узлах.
Наиболее точным и практически доступным методом для массовой диагностики у свиней надо признать туберкулинизацию внутрикожной пробой.
Вводится туберкулин в дозе 0,2 см3 внутрь кожи на наружной поверхности у корня уха.
Правильное введение туберкулина внутрикожно, а не под кожу, определяется по наличию образующегося бугорка в коже в виде горошины. При подкожном введении туберкулина никакого бугорка не образуется. Спустя 24-48 часов после введения туберкулина у туберкулезных свиней на месте апликации туберкулина кожа утолщается в несколько раз. Опухоль обычно бывает диффузная, болезненная, горячая. Наблюдается сильное покраснение или кожа становится багрового цвета.
При отсутствии опухоли или при наличии таковой в виде плотного ограниченного образования, величиной с горошину, фасоль, такие реакции считаются отрицательными, а животные, имеющие их, признаются свободными от туберкулеза.
Мероприятия по борьбе с туберкулезом свиней организуются и осуществляются на тех же принципах, которые лежат в основе борьбы с этим заболеванием у крупного рогатого скота и других животных.
В основе мероприятий должны быть профилактика туберкулеза, сохранение свиного поголовья свободным от туберкулеза.
Профилактика туберкулеза у свиней должна выражаться в том, чтобы свинопоголовье было ограждено от попадания к нему возбудителей туберкулеза с кормовыми продуктами от больных животных, при прямом контакте с ними свиней, или посредственным путем, т. е. с инфицированных помещений, территорий ферм, пастбищ и пр. При этом надо иметь в виду, что свиньи весьма восприимчивы к возбудителю туберкулеза как бычьего, птичьего, так и человечьего типов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика