» » Источники распространения туберкулеза у свиней

Источники распространения туберкулеза у свиней

20.05.2013

Источниками туберкулеза для заражения свиней может служить молоко и молочные продукты крупного рогатого окота, больного туберкулезом. Это может иметь место в тех случаях, когда эти продукты в плохо или совсем необеззараженном виде используются для кормления свиней. Свиньи могут заражаться туберкулезом крупного рогатого скота и во время совместного пребывания их на одной территории.
Мы установили значительную заболеваемость туберкулезом свиней, находившихся на одной ферме с крупным рогатым скотом, больным туберкулезом. Заболевание наблюдалось, главным образом, среди маточного состава, пользовавшегося прогулками на территории фермы, на которой пребывал скот, а также был разбросан навоз от крупного рогатого скота.
Такое явление объясняется тем, что в стадах крупного рогатого окота, зараженного туберкулезом, почти всегда имеется то или иное количество особей-бацилловыделителей, которые с фецес, мочой и при кашле инфицируют навоз, корма, а также территорию, на которой они находятся. Все это может служить источником туберкулеза. Свиньи, находясь на прогулке, всегда роют землю, копаются в навозе, в остатках кормов и пр.; если таковые инфицированы, они легко заражаются туберкулезом.
Источником туберкулеза может служить мясо и мясные отходы от не благополучного по туберкулезу скота и птиц, если эти продукты используются для кормления свиней в сыром виде или недостаточно обеззараженными.
Такие же условия возможного заражения свиней туберкулезом создаются при пребывании последних на территории ферм, не благополучных по туберкулезу птиц.
Туберкулезом типа humanus свиньи могут заражаться в тех случаях, когда за ними ухаживают люди, страдающие открытым туберкулезом, или когда они поедают корма, тем или иным путем инфицированные больными туберкулезом людьми.
Источником туберкулеза могут служить свиньи, страдающие туберкулезом, если у них имеется процесс в выводящих органах: кишечнике, почках и др. Во всех случаях, когда здоровые и больные туберкулезом свиньи содержатся в одном месте, можно ожидать распространения туберкулеза внутри стад свиней.
Контактное заражение здоровых свиней от больных зависит от того, какая форма локализации туберкулезного процесса имеет место у больных свиней. Так, например, при пятимесячном содержании здоровых подсвинков и поросят совместно со свиньями, которые имели поражения ретрофарингиальных лимфатических узлов, нам не удалось обнаружить заболеваемости первых.
В ряде случаев в порядке опыта мы допускали случку и опорос заведомо реагирующих на туберкулин свиней. Родившиеся поросята находились на подсосе у матерей положенный им срок, а затем более двух месяцев пребывали в том же помещении, имея прямой и косвенный контакт с туберкулезными матками. Заражения туберкулезом поросят при таком содержании ни разу не обнаруживалось, если у свиней были поражения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. При таких поражениях, очевидно, отсутствует бактеремия в организме маток, благодаря чему в данном случае не произошло ни внутриутробного заражения поросят, ни при кормлении их молоком матери.
При жизни свиней в абсолютном большинстве случаев нельзя установить форму и место локализации туберкулезного процесса, а следовательно, нельзя сказать, когда и в какой степени возможно использовать туберкулезных свиней для племенных целей, без того чтобы не вызвать распространения туберкулеза среди рождающихся от них поросят и окружающего поголовья.



Новости
23.03.2017 В производстве контейнеров и емкостей из пластика, упаковочной промышленности большое применение в данный момент сумел найти полиэтилен высокого давления. Канализационные и отопительные трубы также...

23.03.2017 Витамины и минералы должны содержаться в рационе любого животного. Грызуны в этом плане от прочих существ ничем не отличаются. Постоянно подрастающие зубы нужно стачивать о предметы, поэтому у...

23.03.2017 Для того, чтобы наилучшим образом интегрировать аквариумный комплекс в окружающую вас обстановку, существует множество вариантов формы аквариума, вариантов отделки и материалов изготовления...

23.03.2017 Типичная живая изгородь — это строго спланированная густая, стриженая полоса деревьев и кустарников....

20.03.2017 Тля – настоящая напасть для огородников. Поселяясь на садовых и огородных растениях, она способна нанести колоссальный урон будущему урожаю. Пораженные тлей молодые растения начинают болеть и...

20.03.2017 Хорьки очень чувствительны к избытку цинка, содержание цинка более 500 ммоль вызывает появление клинических признаков у животных любого возраста....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика