» » Клинические признаки туберкулеза у свиней

Клинические признаки туберкулеза у свиней

20.05.2013

Клинические признаки туберкулеза у свиней крайне неопределенны. У абсолютного большинства свиней, заразившихся туберкулезом, заболевание протекает бессимптомно.
При систематическом измерении температуры у свиней, заразившихся туберкулезом, уже с первых дней развития процесса можно обнаружить ремитирующую лихорадку. Такое явление наблюдается также в различных стадиях развития и течения болезни, особенно в случаях генерализации процесса.
Наиболее достоверными клиническими признаками могут служить увеличения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В этих случаях обнаруживаются плотные бугристые, мало или совсем безболезненные, более или менее сросшиеся с окружающей тканью образования в подчелюстном пространстве и в заглоточной области, иногда на нижней части шеи.
В некоторых случаях в этих лимфатических железах наступает флюктуация; они могут вскрываться наружу, и из этих свищевых отверстий выделяется гнойно-творожистая масса.
При сильном поражении легких у свиней наблюдается кашель, сначала сухой и болезненный, а в последующем мучительный, затяжной, сопровождающимся рвотой. У таких животных наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость при движении и постепенное истощение.
Поражение туберкулезом кишечника у животного клинически часто сопровождается поносом, перемежающимся с запорами. Наблюдается сильное нарушение процесса пищеварения, животные быстро худеют и в короткое время доходят до полного истощения.
Как при поражении легких, так и брюшных органов, у животных проявляется в разное время лихорадка, угнетенное состояние, они становятся менее энергичными при движении, сперва неохотно принимают корм, а затем совсем теряют аппетит. В отдельных случаях можно наблюдать поражения костей, глаз и другие изменения. Однако эти явления у свиней бывают слабо выражены, и клинически трудно выявить характер болезни.
При поражении туберкулезом центральной нервной системы у свиней наблюдаются клонические судороги, вынужденные движения, а далее могут быть парезы и параличи отдельных органов.
В случаях локального процесса в виде первичного комплекса в лимфатических узлах, никаких симптомов болезни можно не обнаружить.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика