» » Клинические признаки туберкулеза у свиней

Клинические признаки туберкулеза у свиней

20.05.2013

Клинические признаки туберкулеза у свиней крайне неопределенны. У абсолютного большинства свиней, заразившихся туберкулезом, заболевание протекает бессимптомно.
При систематическом измерении температуры у свиней, заразившихся туберкулезом, уже с первых дней развития процесса можно обнаружить ремитирующую лихорадку. Такое явление наблюдается также в различных стадиях развития и течения болезни, особенно в случаях генерализации процесса.
Наиболее достоверными клиническими признаками могут служить увеличения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В этих случаях обнаруживаются плотные бугристые, мало или совсем безболезненные, более или менее сросшиеся с окружающей тканью образования в подчелюстном пространстве и в заглоточной области, иногда на нижней части шеи.
В некоторых случаях в этих лимфатических железах наступает флюктуация; они могут вскрываться наружу, и из этих свищевых отверстий выделяется гнойно-творожистая масса.
При сильном поражении легких у свиней наблюдается кашель, сначала сухой и болезненный, а в последующем мучительный, затяжной, сопровождающимся рвотой. У таких животных наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость при движении и постепенное истощение.
Поражение туберкулезом кишечника у животного клинически часто сопровождается поносом, перемежающимся с запорами. Наблюдается сильное нарушение процесса пищеварения, животные быстро худеют и в короткое время доходят до полного истощения.
Как при поражении легких, так и брюшных органов, у животных проявляется в разное время лихорадка, угнетенное состояние, они становятся менее энергичными при движении, сперва неохотно принимают корм, а затем совсем теряют аппетит. В отдельных случаях можно наблюдать поражения костей, глаз и другие изменения. Однако эти явления у свиней бывают слабо выражены, и клинически трудно выявить характер болезни.
При поражении туберкулезом центральной нервной системы у свиней наблюдаются клонические судороги, вынужденные движения, а далее могут быть парезы и параличи отдельных органов.
В случаях локального процесса в виде первичного комплекса в лимфатических узлах, никаких симптомов болезни можно не обнаружить.



Новости
24.02.2017 Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они...

24.02.2017 Для постановки диагноза при некоторых заболеваниях основным исследованием является биохимический анализ крови. С помощью этого анализа определяют интоксикации, авитаминозы, наследственные...

23.02.2017 Сразу несколько проблем можно решить с помощью правильно выбранного светильника. Такие изделия делают пространство более уютным и комфортным, создают освещение и оптимальные условия для работы и...

23.02.2017 В экономике многих стран большую роль играет сельское хозяйство. Серьезные задачи ставятся перед всеми производителями сельскохозяйственной продукции. Без технического оснащения многие процессы...

23.02.2017 Диагностика патологий и заболеваний животных сегодня осуществляется множеством методов. Однако одним из самых информативных, эффективных и современных вариантов является ультразвуковая диагностика....

22.02.2017 С годами любой телевизор имеет неприятное свойство ломаться. И семье приходится всерьез задумываться о покупке нового телевизора, который встречается в продаже разным....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика