» » Клинические признаки туберкулеза у свиней

Клинические признаки туберкулеза у свиней

20.05.2013

Клинические признаки туберкулеза у свиней крайне неопределенны. У абсолютного большинства свиней, заразившихся туберкулезом, заболевание протекает бессимптомно.
При систематическом измерении температуры у свиней, заразившихся туберкулезом, уже с первых дней развития процесса можно обнаружить ремитирующую лихорадку. Такое явление наблюдается также в различных стадиях развития и течения болезни, особенно в случаях генерализации процесса.
Наиболее достоверными клиническими признаками могут служить увеличения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В этих случаях обнаруживаются плотные бугристые, мало или совсем безболезненные, более или менее сросшиеся с окружающей тканью образования в подчелюстном пространстве и в заглоточной области, иногда на нижней части шеи.
В некоторых случаях в этих лимфатических железах наступает флюктуация; они могут вскрываться наружу, и из этих свищевых отверстий выделяется гнойно-творожистая масса.
При сильном поражении легких у свиней наблюдается кашель, сначала сухой и болезненный, а в последующем мучительный, затяжной, сопровождающимся рвотой. У таких животных наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость при движении и постепенное истощение.
Поражение туберкулезом кишечника у животного клинически часто сопровождается поносом, перемежающимся с запорами. Наблюдается сильное нарушение процесса пищеварения, животные быстро худеют и в короткое время доходят до полного истощения.
Как при поражении легких, так и брюшных органов, у животных проявляется в разное время лихорадка, угнетенное состояние, они становятся менее энергичными при движении, сперва неохотно принимают корм, а затем совсем теряют аппетит. В отдельных случаях можно наблюдать поражения костей, глаз и другие изменения. Однако эти явления у свиней бывают слабо выражены, и клинически трудно выявить характер болезни.
При поражении туберкулезом центральной нервной системы у свиней наблюдаются клонические судороги, вынужденные движения, а далее могут быть парезы и параличи отдельных органов.
В случаях локального процесса в виде первичного комплекса в лимфатических узлах, никаких симптомов болезни можно не обнаружить.



Новости
14.01.2017 Все животные, подобно людям, периодически болеют, и лошади от этого тоже не застрахованы. Специализированные компании и магазины предлагают препараты для лошадей, необходимые для лечения и...

13.01.2017 Создавая сайт для продажи каких-либо товаров, любой сайтовладелец, естественно, рассчитывает на максимальную прибыль. Чтобы ее получить, нужно знать несколько ступеней, предшествующих покупке, у...

13.01.2017 Часто, решая вопрос о приобретении четвероного друга, встает проблема: кого завести – котика или собаку? Безусловно, плюсы и минусы есть и у того, и у другого. Вот их краткая характеристика....

13.01.2017 Пигментные пятна есть на лице практически у любого человека любого пола и возраста. Они не свидетельствуют о каких либо нарушениях в организме человека, но причину их появления все таки лучше знать....

13.01.2017 Бытует мнение, что нельзя пропустить ни одной возможности, связанной с поиском работы. Это правило особенно касается собеседований....

13.01.2017 Турецкая гвоздика – цветок неприхотливый, цветет продолжительное время, а главное очень красив. Далее расскажу, как я добиваюсь такой красоты....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика