» » Клинические признаки туберкулеза у свиней

Клинические признаки туберкулеза у свиней

20.05.2013

Клинические признаки туберкулеза у свиней крайне неопределенны. У абсолютного большинства свиней, заразившихся туберкулезом, заболевание протекает бессимптомно.
При систематическом измерении температуры у свиней, заразившихся туберкулезом, уже с первых дней развития процесса можно обнаружить ремитирующую лихорадку. Такое явление наблюдается также в различных стадиях развития и течения болезни, особенно в случаях генерализации процесса.
Наиболее достоверными клиническими признаками могут служить увеличения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В этих случаях обнаруживаются плотные бугристые, мало или совсем безболезненные, более или менее сросшиеся с окружающей тканью образования в подчелюстном пространстве и в заглоточной области, иногда на нижней части шеи.
В некоторых случаях в этих лимфатических железах наступает флюктуация; они могут вскрываться наружу, и из этих свищевых отверстий выделяется гнойно-творожистая масса.
При сильном поражении легких у свиней наблюдается кашель, сначала сухой и болезненный, а в последующем мучительный, затяжной, сопровождающимся рвотой. У таких животных наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость при движении и постепенное истощение.
Поражение туберкулезом кишечника у животного клинически часто сопровождается поносом, перемежающимся с запорами. Наблюдается сильное нарушение процесса пищеварения, животные быстро худеют и в короткое время доходят до полного истощения.
Как при поражении легких, так и брюшных органов, у животных проявляется в разное время лихорадка, угнетенное состояние, они становятся менее энергичными при движении, сперва неохотно принимают корм, а затем совсем теряют аппетит. В отдельных случаях можно наблюдать поражения костей, глаз и другие изменения. Однако эти явления у свиней бывают слабо выражены, и клинически трудно выявить характер болезни.
При поражении туберкулезом центральной нервной системы у свиней наблюдаются клонические судороги, вынужденные движения, а далее могут быть парезы и параличи отдельных органов.
В случаях локального процесса в виде первичного комплекса в лимфатических узлах, никаких симптомов болезни можно не обнаружить.



Новости
14.08.2017 Дрепанитонидотениоз – заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, домашних уток и гусей. Оно вызывает интоксикацию организма и энтрит. Гусеводству данная болезнь наносит наибольший ущерб....

14.08.2017 Газгольдерами называют емкости, которые используются для хранения и распределения сжиженного газа. Размещаются они недалеко от объекта, в который будет поступать газ....

12.08.2017 Форма нематод веретенообразная или нитевидная. Размеры их колеблются от одного миллиметра до одного метра, все зависит от вида. Самки обычно крупнее самцов, это раздельнополые паразиты. Плотная...

11.08.2017 О выборе снегоуборочной машины задумываться обычно начинают с приближением зимы. Снежные покровы с территории с использованием данной техники убирать значительно проще....

09.08.2017 В большинстве случаев у домашних животных возникают аллергические реакции и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неграмотного и неполноценного питания....

09.08.2017 Вы думаете, что единственным напитком, приносящим бодрость и энергию, является натуральный черный кофе. Но это не совсем верно. В традиционных культурах населения земли употребляются и другие...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика