» » Клинические признаки туберкулеза у свиней

Клинические признаки туберкулеза у свиней

20.05.2013

Клинические признаки туберкулеза у свиней крайне неопределенны. У абсолютного большинства свиней, заразившихся туберкулезом, заболевание протекает бессимптомно.
При систематическом измерении температуры у свиней, заразившихся туберкулезом, уже с первых дней развития процесса можно обнаружить ремитирующую лихорадку. Такое явление наблюдается также в различных стадиях развития и течения болезни, особенно в случаях генерализации процесса.
Наиболее достоверными клиническими признаками могут служить увеличения подчелюстных, заглоточных и шейных лимфатических узлов. В этих случаях обнаруживаются плотные бугристые, мало или совсем безболезненные, более или менее сросшиеся с окружающей тканью образования в подчелюстном пространстве и в заглоточной области, иногда на нижней части шеи.
В некоторых случаях в этих лимфатических железах наступает флюктуация; они могут вскрываться наружу, и из этих свищевых отверстий выделяется гнойно-творожистая масса.
При сильном поражении легких у свиней наблюдается кашель, сначала сухой и болезненный, а в последующем мучительный, затяжной, сопровождающимся рвотой. У таких животных наблюдается затрудненное дыхание, быстрая утомляемость при движении и постепенное истощение.
Поражение туберкулезом кишечника у животного клинически часто сопровождается поносом, перемежающимся с запорами. Наблюдается сильное нарушение процесса пищеварения, животные быстро худеют и в короткое время доходят до полного истощения.
Как при поражении легких, так и брюшных органов, у животных проявляется в разное время лихорадка, угнетенное состояние, они становятся менее энергичными при движении, сперва неохотно принимают корм, а затем совсем теряют аппетит. В отдельных случаях можно наблюдать поражения костей, глаз и другие изменения. Однако эти явления у свиней бывают слабо выражены, и клинически трудно выявить характер болезни.
При поражении туберкулезом центральной нервной системы у свиней наблюдаются клонические судороги, вынужденные движения, а далее могут быть парезы и параличи отдельных органов.
В случаях локального процесса в виде первичного комплекса в лимфатических узлах, никаких симптомов болезни можно не обнаружить.



Новости
15.10.2017 Инфекционный ларинготрахеит – вызывающая воспаление глаз и слизистой верхних дыхательных путей болезнь. Вызывает его относящийся к герпесовирусам вирус. Двенадцать часов он способен сохраняться при...

15.10.2017 Для покупки семя существует несколько вариантов мест. Это может быть рынок, специализированный или обычный магазин, супермаркет, виртуальные торговые площадки. Самостоятельно посевной материал...

15.10.2017 Вирусный гепатит утят – болезнь, проявляющая себя острым течением. Молодняк массово гибнет и испытывает угнетение. Возбудителем данной болезни является относящийся к пикорнавирусам вирус....

14.10.2017 Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше...

12.10.2017 При размещении инфракрасных обогревателей посредством подвеса к потолку, тепловой поток направлен вертикально вниз и в стороны. Поверхность пола и напольное покрытие являются непосредственной зоной...

12.10.2017 Все чаще и чаще на улицах и в парках можно встретить владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в самых различных нарядах. Одежда для собак уже перестала кого-то удивлять и поражать, а...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика