» » Патология отдельных органов при туберкулезе у свиней (часть 1)

Патология отдельных органов при туберкулезе у свиней (часть 1)

20.05.2013

Ранняя генерализация туберкулезного процесса у свиней уже a priori говорит за то, что туберкулезные изменения в тех или иных органах происходят, главным образом, за счет метастазирования инфекции. Патолого-морфологические изменения в отдельных органах при туберкулезе свиней дают следующую картину.
Легкие. Макроскопически патолого-анатомическая картина в легких характеризуется наличием множественных серовато- белых узелков с несколько желтоватым центром и плотной периферией. Эти узелки значительно варьируют в размерах. Излюбленной локализации для указанных узелков не наблюдается. Обычно считали, что узелки эти располагаются интерстициально. Однако Хюбшман, напротив, находит, что бугорки имеют интерстициальную и интраальвеолярную локализацию. Палласке, исследовавший большое количество туш туберкулезных свиней, не обнаруживал туберкулезных образований, локализовавшихся интраальвеолярно.
Печень. В печени также обнаруживаются туберкулезные бугорки. Субмилиарные очаги развиваются из ретикулоэндотелия; расположение они имеют интра- или интерлобулярное, чаще всего интралобулярное. Между бугорками располагается фибрин, а сами бугорки (в основном молодые) состоят из эпителиоидных клеток. При регрессивных процессах появляются лейкоциты. В более старых очагах наблюдается вторичное казеозное перерождение, а также обызвествление. По периферии очага хорошо выражена капсула, но можно встретить очаги такой же величины (с горошину), в которых капсула отсутствует.
Селезенка. Анатомические изменения в селезенке характеризуются наличием отдельных или множественных милиарных бугорков, или супермилиарных бугорков с капсулой на периферии, или в виде больших узлов.
Почки. В почках наблюдаются бугорки различной величины: милиарной, супермилиарной и субмилиарной, граничащие с гломерулами. При гистологическом исследовании милиарные бугорки не представляют собой конгломерата бугорков.
Серозные оболочки. У свиней туберкулез серозных оболочек встречается реже, чем у крупного рогатого окота. Если же он имеет место, то поражается плевра легких, перикард у основания и диафрагмы, а также оказываются пораженными серозные оболочки кишечника и желудка.
Поражения эти заключаются в образовании так называемых жемчужниц и редко - возвышений. В желудке и матке образуются бугорки, которые чаще всего располагаются в глубоких слоях стенки (мышечном слое или субсерозе). Иногда они находятся в подслизистом слое. При образовании казеозной массы бугорки прорывают стенку слизистой оболочки.
Мышцы. Мышцы при туберкулезе редко поражаются. Пал- ласке наблюдал у четырех свиней поражения сердечной мышцы. Возникновение процесса происходит от метастатического распространения инфекции. Бугорки рассеяны по миокарду, местами располагаются группами и доходят до эпи- и эндокарда.
Яичники при туберкулезе поражаются очень редко и если поражаются, то чаще всего у животных старшего возраста, при наличии хронического милиарного туберкулеза.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика