» » Патология отдельных органов при туберкулезе у свиней (часть 1)

Патология отдельных органов при туберкулезе у свиней (часть 1)

20.05.2013

Ранняя генерализация туберкулезного процесса у свиней уже a priori говорит за то, что туберкулезные изменения в тех или иных органах происходят, главным образом, за счет метастазирования инфекции. Патолого-морфологические изменения в отдельных органах при туберкулезе свиней дают следующую картину.
Легкие. Макроскопически патолого-анатомическая картина в легких характеризуется наличием множественных серовато- белых узелков с несколько желтоватым центром и плотной периферией. Эти узелки значительно варьируют в размерах. Излюбленной локализации для указанных узелков не наблюдается. Обычно считали, что узелки эти располагаются интерстициально. Однако Хюбшман, напротив, находит, что бугорки имеют интерстициальную и интраальвеолярную локализацию. Палласке, исследовавший большое количество туш туберкулезных свиней, не обнаруживал туберкулезных образований, локализовавшихся интраальвеолярно.
Печень. В печени также обнаруживаются туберкулезные бугорки. Субмилиарные очаги развиваются из ретикулоэндотелия; расположение они имеют интра- или интерлобулярное, чаще всего интралобулярное. Между бугорками располагается фибрин, а сами бугорки (в основном молодые) состоят из эпителиоидных клеток. При регрессивных процессах появляются лейкоциты. В более старых очагах наблюдается вторичное казеозное перерождение, а также обызвествление. По периферии очага хорошо выражена капсула, но можно встретить очаги такой же величины (с горошину), в которых капсула отсутствует.
Селезенка. Анатомические изменения в селезенке характеризуются наличием отдельных или множественных милиарных бугорков, или супермилиарных бугорков с капсулой на периферии, или в виде больших узлов.
Почки. В почках наблюдаются бугорки различной величины: милиарной, супермилиарной и субмилиарной, граничащие с гломерулами. При гистологическом исследовании милиарные бугорки не представляют собой конгломерата бугорков.
Серозные оболочки. У свиней туберкулез серозных оболочек встречается реже, чем у крупного рогатого окота. Если же он имеет место, то поражается плевра легких, перикард у основания и диафрагмы, а также оказываются пораженными серозные оболочки кишечника и желудка.
Поражения эти заключаются в образовании так называемых жемчужниц и редко - возвышений. В желудке и матке образуются бугорки, которые чаще всего располагаются в глубоких слоях стенки (мышечном слое или субсерозе). Иногда они находятся в подслизистом слое. При образовании казеозной массы бугорки прорывают стенку слизистой оболочки.
Мышцы. Мышцы при туберкулезе редко поражаются. Пал- ласке наблюдал у четырех свиней поражения сердечной мышцы. Возникновение процесса происходит от метастатического распространения инфекции. Бугорки рассеяны по миокарду, местами располагаются группами и доходят до эпи- и эндокарда.
Яичники при туберкулезе поражаются очень редко и если поражаются, то чаще всего у животных старшего возраста, при наличии хронического милиарного туберкулеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика