» » Патогенез и патологическая анатомия туберкулеза у свиней

Патогенез и патологическая анатомия туберкулеза у свиней

20.05.2013

Туберкулез свиней вызывается тремя типами возбудителей: бычьего, птичьего и человечьего, причем, если тип человечий, по данным различных исследователей, обнаруживается у свиней в небольшом количестве, то типы бычий и птичий в разных странах, а иногда в одной и той же стране, но в разных хозяйствах, могут обнаруживаться то оба в большом количестве, то превалировать один над другим. В связи с этим патогенез и патологическая анатомия туберкулеза свиней представляют большой практический и научный интерес.
У свиней входными воротами инфекции является пищеварительный тракт, реже легкие и другие органы.
Нередко туберкулезные изменения у свиней обнаруживаются в области пищеварительных органов, в субмаксилярных, мандибулярных и мезентериальных лимфатических узлах, а также в лимфоузлах привратника, куда поступают выделения из лимфатических желез двенадцатиперстной кишки. Первичные изменения
обнаруживаются преимущественно в одном из указанных мест, но нередко и в комбинации.
При исследовании большого количества материала, принадлежащего к типу bovinus, Паласке пришел к выводу, что мезентериальные железы являются наиболее частым местом отдельных туберкулезных изменений.
У свиней заражение туберкулезом может происходить начиная с 3-5-недельного возраста.
Сведения об изменениях при первичном туберкулезном заболевании свиней очень скудны. При туберкулезе миндалин происходит образование бугорков. Бугорки сливаются, прорываются на поверхность, вызывают отеки (особенно в Fissura tonsillaris); миндалины почти полностью разрушаются.
При поражении только лимфатических узлов - входных ворот, которые можно считать первичными, можно, отметить две основные формы поражений: экссудативную и продуктивную, а также и переходную форму. Лимфоузлы могут быть увеличены до величины куриного яйца. Макроскопически экссудативная форма схожа с лучистым перерождением Бонгерта - чередование неправильно расположенных, несколько приподнятых желтых полос и очагов с серовато-красными островками.
Макроскопически эти возвышенные участки представляют собой бесструктурные очаги с темной стенкой.
Продуктивный тип первичных изменений в лимфатических узлах характеризуется образованием бугорков. Лимфатические узлы усеяны туберкулезными узелками и их конгломератами различной величины, начиная от горошины до грецкого ореха, мягкими и жесткими, желтоватого цвета.
Обызвествленные участки у свиней встречаются в виде неправильной формы очагов. Центр обызвествления окружен зоной некроза. Но встречаются бугорки со вторичным казеозным перерождением, в которых известь откладывается равномерно по всей творожистой массе. Обызвествление, по-видимому, наступает довольно рано и может обнаруживаться у поросят и 5-недельного возраста. При образовании бугорков остается незатронутой казеозным перерождением широкая кайма эпителиоидных и гигантских клеток, которая образует как бы капсулу. Экссудативные явления также сопровождаются образованием эпителиоидной каймы рядом с демаркационной стенкой из лейкоцитов.
При первичном комплексе рано наступает обызвествление и инкапсуляция, которые рассматриваются как процессы заживления. От развития этих процессов зависит дальнейшая судьба первичного комплекса, т. е. эти процессы мало на него влияют и не могут остановить дальнейшего его развитии, или, наоборот, имеют сильное влияние, и тогда первичный комплекс перестает быть туберкулезным очагом и может считаться практически излечимым.
Никогда не бывает отдельного, самостоятельного заболевания воспринимающего органа, а всегда оно сочетается с заболеванием регионарных лимфатических желез. Обратное явление, т. е. когда аффект отсутствует в воспринимающем органе, а имеется только в лимфатической железе, у свиней встречается очень часто.
При первичном комплексе у свиней преобладают две формы - продуктивная и экссудативная. Продуктивная форма встречается более часто. Большую роль играет при инфекции резистентность организма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика