» » Туберкулез у свиней

Туберкулез у свиней

20.05.2013

По степени распространения туберкулез у свиней занимает второе место после крупного рогатого скота. В некоторых странах, особенно в США, туберкулез свиней занимает главное место и привлекает особое внимание как владельцев скота, так и ветеринарных специалистов и организаций.
По данным боенской статистики, приведенным в отчете Уйата - руководителя отдела борьбы с туберкулезом Бюро животноводческой индустрии США, видно, что при убое 36 млн. свиней туберкулезные поражения обнаружены у 9,3%.
При этом у 15 тыс. туш поражения были настолько сильные, что туши целиком пришлось выбраковать.
Позднейшие данные американских авторов, полученные яри обследовании свинопоголовья, свидетельствуют о более высоком проценте заражения свиней туберкулезом.
Касаясь этиологии туберкулеза свиней, большинство авторов разных стран считают, что в заболевании свиней главную роль играет возбудитель типа avium. Многие авторы считают, что не менее сильным источником заражения туберкулезом свиней также является тип bovinus, передающийся от больного туберкулезом крупного рогатого скота.
Гольти и Амудсен при проверке 97 туберкулезных свиней, обнаруженных на контрольных станциях Норвегии, возбудителя туберкулеза типа avium установили в 82% случаев; у 16,5% обнаружен тип humanus и в одном проценте тип bovinus.
Исследованиями туберкулезных свиней в Дании Плюм установил возбудителя туберкулеза типа avium в 72,6% случаев, типа bovinus в 26,3% и смешанную инфекцию (avium и bovinus) в 1 %.
Английская комиссия, исследовавшая 59 туберкулезных свилей, нашла в 50 случаях возбудителя туберкулеза типа bovinus, а в трех случаях типа humanus, в пяти случаях типа avium и один случай смешанной инфекции (бычий и птичий).
О. Бант, Хрмстиансен, Гриффит и др. считают, что местный туберкулез лимфоузлов шейных, брыжеечных и др. вызывается возбудителем типа avium.
В России туберкулез, свиней в целом имеет ничтожное распространение.
Однако в отдельных хозяйствах, в частности не благополучных но туберкулезу крупного рогатого скота и птиц, он может обнаруживаться в значительных размерах.
Из научных работников в последние годы изучением туберкулеза свиней занимались проф. Матвеев (Ленинградский научно-исследовательский институт) и Говоров (Украинский институт экспериментальной ветеринарии). Из бывших отчетов, как предварительных сообщений, нам известно, что в отдельных хозяйствах обнаруживалось до 10% взрослого поголовья свиней, дававших реакцию на туберкулин. В наших исследованиях многих стад свиней в разных хозяйствах мы не обнаруживали больше 2,5% свиней, реагирующих на туберкулин. Однако в одном хозяйстве, не благополучном по туберкулезу крупного рогатого скота, мы обнаружили, что все маточное поголовье реагировало на туберкулин.
Такое, даже и незначительное, распространение туберкулеза свиней в наших хозяйствах все же заслуживает внимания и изучения, тем более, что при туберкулезе любого вида животных предупреждение этого заболевания значительно легче и проще, чем его ликвидация.



Новости
27.06.2017 Мошки – представители семейства симулиида. Более девятисот видов их известно людям. Имеются среди них как свободноживущие, так и паразитирующие. Мошки имеют повсеместное распространение, но при этом...

27.06.2017 Фасонные фрезы занимают особое место среди всего фрезерного оборудования. Используются они при работе с фасонными поверхностями. При обработке имеющих большие размеры заготовок особенно заметны...

27.06.2017 Гнус – собирательное название, которым обозначают большую группу насекомых с двумя крыльями. Человеку и животным вред слепни, москиты, мокрецы, мошки и комары могут причинить огромный....

27.06.2017 Электронные билеты – более современная форма проездных документов, которая все чаще заменяет бумажные билеты. После покупки такого билета нужно будет только паспорт. Преимуществ этот вариант имеет...

26.06.2017 Гиподерматоз крупного рогатого скота – болезнь, проявлением которой является поражение кожи и мышц на пояснице и спине животного. От одного до четырех лет – возраст, при котором животные являются...

25.06.2017 Олицетворением прелести женщины живые цветы считаются с древних времен. Они ассоциируются с красотой и свежестью. Но при этом любой человек обрадуется красивому букету в подарок. Дарят цветы и...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика