» » Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

20.05.2013

Последующие мероприятия в этом хозяйстве проводились по тому же плану, что и в описанном выше совхозе.
В результате нашей работы, через 7,5 месяцев после ее начала, в 10 гуртах с поголовьем в 1065 животных было обнаружено 3 головы туберкулезных (0,2%).
При проверке скота после пребывания его в следующую зиму на стойловом содержании, т. е. год спустя после начала наших работ, обнаружено больных только 5 голов в одном из 12 гуртов, что составляет 0,4% к числу обследованных. Эпизоотологическими исследованиями установлено, что заражение пяти животных произошло путем заноса инфекции из туберкулезной фермы (рис. 41).

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

Скот был проверен также после выпуска его на пастбища и по окончании второго пастбищного сезона. Во время этих двух контрольных туберкулинизаций реагирующих животных не обнаружено.
В результате осуществления предложенной ламп схемы туберкулинизации скота второе хозяйство было оздоровлено от туберкулеза в течение 19 месяцев. Практически же хозяйство перестало нести потери от туберкулеза через 12 месяцев после начала нашей работы. Наряду с оздоровлением от туберкулеза взрослого поголовья скота, такие же мероприятия в совхозе проводились по нашей схеме с заболеваемостью телят. Результаты оздоровления от туберкулеза телят приводим в диаграмме (рис. 42).
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

В заключение надо отметить, что в мероприятиях, проведенных в названных двух хозяйствах, была небольшая, но очень существенная разница.
Из первого совхоза были удалены все туберкулезные животные вследствие того, что их негде было изолировать, а также по причине их экономической малоценности. Во втором совхозе хозяйственные условия оказались таковыми, что представилось возможным изолировать больных животных от здоровых. Туберкулезный скот представлял большую ценность, и поэтому в хозяйстве было оставлено для эксплоатации более 500 реагирующих коров.
Результаты, полученные во втором совхозе, послужили примером для развертывания широкой борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота по всей области.
Впоследствии работа по нашей схеме проводилась в 21 совхозе и 250 МТФ области. Из отчета Областного земельного отдела видно, что из 80 учтенных МТФ, где проводились работы с 1040 г., в 50 МТФ осенью того же года уже не наблюдалось реагирующих на туберкулин животных. Можно полагать, что заболевания скота туберкулезом во всех этих хозяйствах были прекращены.
Кроме вышеприведенных совхозов, нами, а также местными специалистами под нашим руководством, проведено оздоровление крупного рогатого скота от туберкулеза и в ряде хозяйств Московской области, Ставропольского края и др.
Для характеристики динамики оздоровления колхозов приводим диаграмму по МТФ колхоза Московской области (рис. 43).
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика