» » Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

20.05.2013

Последующие мероприятия в этом хозяйстве проводились по тому же плану, что и в описанном выше совхозе.
В результате нашей работы, через 7,5 месяцев после ее начала, в 10 гуртах с поголовьем в 1065 животных было обнаружено 3 головы туберкулезных (0,2%).
При проверке скота после пребывания его в следующую зиму на стойловом содержании, т. е. год спустя после начала наших работ, обнаружено больных только 5 голов в одном из 12 гуртов, что составляет 0,4% к числу обследованных. Эпизоотологическими исследованиями установлено, что заражение пяти животных произошло путем заноса инфекции из туберкулезной фермы (рис. 41).

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

Скот был проверен также после выпуска его на пастбища и по окончании второго пастбищного сезона. Во время этих двух контрольных туберкулинизаций реагирующих животных не обнаружено.
В результате осуществления предложенной ламп схемы туберкулинизации скота второе хозяйство было оздоровлено от туберкулеза в течение 19 месяцев. Практически же хозяйство перестало нести потери от туберкулеза через 12 месяцев после начала нашей работы. Наряду с оздоровлением от туберкулеза взрослого поголовья скота, такие же мероприятия в совхозе проводились по нашей схеме с заболеваемостью телят. Результаты оздоровления от туберкулеза телят приводим в диаграмме (рис. 42).
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)

В заключение надо отметить, что в мероприятиях, проведенных в названных двух хозяйствах, была небольшая, но очень существенная разница.
Из первого совхоза были удалены все туберкулезные животные вследствие того, что их негде было изолировать, а также по причине их экономической малоценности. Во втором совхозе хозяйственные условия оказались таковыми, что представилось возможным изолировать больных животных от здоровых. Туберкулезный скот представлял большую ценность, и поэтому в хозяйстве было оставлено для эксплоатации более 500 реагирующих коров.
Результаты, полученные во втором совхозе, послужили примером для развертывания широкой борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота по всей области.
Впоследствии работа по нашей схеме проводилась в 21 совхозе и 250 МТФ области. Из отчета Областного земельного отдела видно, что из 80 учтенных МТФ, где проводились работы с 1040 г., в 50 МТФ осенью того же года уже не наблюдалось реагирующих на туберкулин животных. Можно полагать, что заболевания скота туберкулезом во всех этих хозяйствах были прекращены.
Кроме вышеприведенных совхозов, нами, а также местными специалистами под нашим руководством, проведено оздоровление крупного рогатого скота от туберкулеза и в ряде хозяйств Московской области, Ставропольского края и др.
Для характеристики динамики оздоровления колхозов приводим диаграмму по МТФ колхоза Московской области (рис. 43).
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 4)



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика