» » Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

20.05.2013

Является ли такая пестрая картина зараженности скота туберкулезом следствием скачкообразного развития эпизоотий или результатом неточных данных, - трудно сказать.
В 1937-1938 гг. работа по борьбе с туберкулезом велась систематически и учет был точен. За это время заболеваемость скота держалась на уровне 12-14%.
В начале 1939 г. в совхозе насчитывалось 1134 головы здорового скота, в том числе 365 коров, 131 нетель и 624 головы молодняка. Туберкулезных коров в совхозе было 550 голов, которые составили 32,6 % общего поголовья стада.
Туберкулезный скот был изолирован на отдельной ферме, на расстоянии 9 км от фермы с условно здоровым скотом.
Пастбища для всех групп скота ежегодно создавались на новых незараженных участках. Туберкулинизация скота проводилась ежегодно, и выявленный больной скот изолировался.

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

Осуществлялись также и другие профилактические мероприятия, предусмотренные инструкцией.
Время пребывания скота вне помещений на пастбищах было продолжительное; в борьбе с туберкулезом этот момент имеет весьма важное значение. В скотных дворах были двухрядные стойла, и животные стояли головами врозь, что способствовало предотвращению контактного заражения одного животного от другого.
Навоз вывозился ежедневно, и территория фермы содержалась в удовлетворительном санитарном состоянии.
Молоко от всех животных поступало на хорошо оборудованный завод и подвергалось пастеризации.
Из этой краткой характеристики видно, что в данном хозяйстве зоогигиенические условия благоприятствовали профилактике туберкулеза; меры борьбы с последним проводились на основе существовавшей инструкции.
Установить причины сильного распространения и длительности туберкулеза в данном хозяйстве нам не удалось.
Работу по борьбе с туберкулезом в совхозе мы начали в конце марта 1939 г. За месяц до этого в хозяйстве местным ветеринарным персоналом была проведена туберкулинизации скота, и среди 1175 голов было обнаружено 36 голов животных, реагирующих на туберкулин (3,1%). На этом основании скот считался свободным от туберкулеза и подлежал выпуску на пастбища.
Исходя из опыта борьбы с туберкулезом в других хозяйствах, мы считали необходимым и в данном хозяйстве применить туберкулинизацию по нашей схеме.
Обследование скота мы провели спустя 30 дней после предыдущего. В результате из 1 134 голов скота снова было обнаружено 44 животных (3,8%), давших положительные реакции на туберкулин.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика