» » Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

20.05.2013

Является ли такая пестрая картина зараженности скота туберкулезом следствием скачкообразного развития эпизоотий или результатом неточных данных, - трудно сказать.
В 1937-1938 гг. работа по борьбе с туберкулезом велась систематически и учет был точен. За это время заболеваемость скота держалась на уровне 12-14%.
В начале 1939 г. в совхозе насчитывалось 1134 головы здорового скота, в том числе 365 коров, 131 нетель и 624 головы молодняка. Туберкулезных коров в совхозе было 550 голов, которые составили 32,6 % общего поголовья стада.
Туберкулезный скот был изолирован на отдельной ферме, на расстоянии 9 км от фермы с условно здоровым скотом.
Пастбища для всех групп скота ежегодно создавались на новых незараженных участках. Туберкулинизация скота проводилась ежегодно, и выявленный больной скот изолировался.

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 3)

Осуществлялись также и другие профилактические мероприятия, предусмотренные инструкцией.
Время пребывания скота вне помещений на пастбищах было продолжительное; в борьбе с туберкулезом этот момент имеет весьма важное значение. В скотных дворах были двухрядные стойла, и животные стояли головами врозь, что способствовало предотвращению контактного заражения одного животного от другого.
Навоз вывозился ежедневно, и территория фермы содержалась в удовлетворительном санитарном состоянии.
Молоко от всех животных поступало на хорошо оборудованный завод и подвергалось пастеризации.
Из этой краткой характеристики видно, что в данном хозяйстве зоогигиенические условия благоприятствовали профилактике туберкулеза; меры борьбы с последним проводились на основе существовавшей инструкции.
Установить причины сильного распространения и длительности туберкулеза в данном хозяйстве нам не удалось.
Работу по борьбе с туберкулезом в совхозе мы начали в конце марта 1939 г. За месяц до этого в хозяйстве местным ветеринарным персоналом была проведена туберкулинизации скота, и среди 1175 голов было обнаружено 36 голов животных, реагирующих на туберкулин (3,1%). На этом основании скот считался свободным от туберкулеза и подлежал выпуску на пастбища.
Исходя из опыта борьбы с туберкулезом в других хозяйствах, мы считали необходимым и в данном хозяйстве применить туберкулинизацию по нашей схеме.
Обследование скота мы провели спустя 30 дней после предыдущего. В результате из 1 134 голов скота снова было обнаружено 44 животных (3,8%), давших положительные реакции на туберкулин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика