» » Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 2)

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 2)

20.05.2013

В результате оздоровления хозяйства массовые заболевания туберкулезом скота в совхозе были прекращены через 7,5 месяцев. После постановки скота на стойловое содержание в первой половине зимы обнаружено реагирующих 1 : 3 голов; во второй половине зимы, а также весной обнаружено еще 5 реагирующих животных. Окончательное оздоровление хозяйства было достигнуто через 15 месяцев после начала нашей работы.
Практически стадо совхоза было оздоровлено в течение первого года. В этот период проведены были самые напряженные работы. В последующем проводились профилактические мероприятия против туберкулеза, периодические контрольные проверки скота и изъятие тех единичных животных, которые заражались возбудителем туберкулеза, находившимся во внешней среде.

Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 2)

Среди молодняка заболеваемость прекратилась значительно быстрее, чем в гуртах взрослого скота.
Прекращение массовых заболеваний скота, а также полное оздоровление хозяйства явилось следствием:
а) своевременного обнаружения и быстрого удаления из стада зараженных животных как основных источников инфекции;
б) использования маневренной способности хозяйства, создавшейся в летнее время и давшей возможность быстро изолировать больных животных от здоровых и провести обеззараживание скотных дворов и территорий;
в) применения внутрикожных проб, позволяющих наиболее точно диагностировать заразившихся животных при всяких условиях содержания их, в частности в летнее время;
г) перестройки ряда хозяйственных мероприятий, направленных на создание условий, способствующих ликвидации и профилактике туберкулеза.
Огромную роль в этой большой и ответственной работе сыграла мобилизация внимания к проводившимся мероприятиям всей общественности хозяйства и повседневное активное участие в них всего коллектива специалистов и рабочих, организаций и печати.
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 2)

За 1,5-2 года после оздоровления стад хозяйство добилось того, что удои коров повысились более чем в полтора раза. Была выделена группа в 100 животных, давших удои более 5 000 кг молока на фуражную корову.
Второе крупное хозяйство, где нами проведена большая работа по оздоровлению скота от туберкулеза, расположено в районе Донбасса.
На центральной усадьбе находилась одна ферма и управление совхоза.
Кроме того, были еще две фермы, расположенные на расстоянии 6 и 9 км от центральной усадьбы. Хозяйство было вполне благоустроено и экономически мощно.
На одной из ферм стоял туберкулезный и бруцеллезный скот красной степной породы; на другой ферме - бруцеллезный скот и часть молодняка и на третьей ферме - молодняк той же красной степной породы.
Земельных угодий - около 7 тыс. га, которые представляют собой оплошные пахотные поля: луга отсутствуют. Пастбища для скота создавались путем проведения травосеяния. Грубыми, сочными кормами и основными концентратами совхоз обеспечивался из собственных ресурсов.
Удои коров по всему совхозу были в 1938 г. 3544 л на фуражную корову и в 1939 г. - 3901 л.
В нескольких группах на корову приходилось около 4250 л и отдельные коровы давали по 10 тыс. литров в год.
Во время наших работ в совхозе имелось около 200 голов коров-рекордисток.
Когда и при каких обстоятельствах был занесен в хозяйство туберкулез, установить не удалось.
По собранным нами далеко не полным данным, заболеваемость туберкулезом скота в совхозе с 1930 г. рисуется в следующем виде.
Профилактические противотуберкулезные мероприятия в хозяйствах (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика