» » Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

20.05.2013

Прежде чем рекомендовать наш метод ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза для широкого применения и колхозах и совхозах, нужно было проверить эффективность его на практике в производственных условиях.
Силами местных специалистов работы были организованы в 125 хозяйствах, а также в 250 колхозных молочно-товарных и племенных фермах. Одновременно такие же работы проводились нами и под нашим руководством в ряде хозяйств центральных, южных и северных районов страны. Одно хозяйство проводило такие работы за Полярным кругом.
Для проверки нашей схемы избирались наиболее крупные хозяйства с сильно зараженными стадами крупного рогатого скота, где энзоотия туберкулеза продолжалась длительное время, а работы по искоренению ее ранее не давали должного эффекта.
В качестве примера описываем проведенные нами работы и полученные результаты при оздоровлении двух крупных сильно зараженных хозяйств.
В скотных дворах для взрослого скота и для старших возрастов молодняка построены четыре ряда стойл на 240 голов, а для телят профилакторного периода и молочников - на 100-150 голов.
В 1931-1932 гг. в хозяйство было завезено около 40 голов импортных быков-производителей остфризской породы. В стаде, особенно среди коров, первый год была часть метисов, во много и беспородного скота. Молодые коровы и весь молодняк были метисами остфризов.
К началу нашей работы в одной ферме совхоза сосредоточено было около 400 голов туберкулезного скота. Ферма расположена на расстоянии 750 м от другой фермы, в которой размещалось около 1140 голов молодняка и телят. На расстоянии 250 м от второй фермы находится третья ферма, где размещалось 897 голов продуктивного скота и около 200 голов телят младшего возраста.
В хозяйстве насчитывалось в общем более 2,5 тыс. голов скота, сконцентрированного на небольшом земельном участке одной усадьбы, размещенного крупными группами (по 240 голов) в дворах, находящихся в близком соседстве один возле другого.
Подобная обстановка представляла интерес при разрешении намеченных вопросов эпизоотологии туберкулеза, эффективности оздоровления сильно зараженного хозяйства и профилактики туберкулеза. Работа была рассчитана на 2,5 года.
Кроме специальных мероприятий, перед нами стояли задачи разработать план и объем работ по очистке, обеззараживанию территории ферм и помещений, по переделке полов в скотных дворах. Нужно было разрешить ряд организационных задач, связанных с противотуберкулезными мероприятиями, разработать планы по распределению скота на пастбищах в зависимости от их санитарного состояния, установить порядок раздельного выпаса разных групп скота по возрастному признаку и продуктивности.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика