» » Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

20.05.2013

Прежде чем рекомендовать наш метод ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза для широкого применения и колхозах и совхозах, нужно было проверить эффективность его на практике в производственных условиях.
Силами местных специалистов работы были организованы в 125 хозяйствах, а также в 250 колхозных молочно-товарных и племенных фермах. Одновременно такие же работы проводились нами и под нашим руководством в ряде хозяйств центральных, южных и северных районов страны. Одно хозяйство проводило такие работы за Полярным кругом.
Для проверки нашей схемы избирались наиболее крупные хозяйства с сильно зараженными стадами крупного рогатого скота, где энзоотия туберкулеза продолжалась длительное время, а работы по искоренению ее ранее не давали должного эффекта.
В качестве примера описываем проведенные нами работы и полученные результаты при оздоровлении двух крупных сильно зараженных хозяйств.
В скотных дворах для взрослого скота и для старших возрастов молодняка построены четыре ряда стойл на 240 голов, а для телят профилакторного периода и молочников - на 100-150 голов.
В 1931-1932 гг. в хозяйство было завезено около 40 голов импортных быков-производителей остфризской породы. В стаде, особенно среди коров, первый год была часть метисов, во много и беспородного скота. Молодые коровы и весь молодняк были метисами остфризов.
К началу нашей работы в одной ферме совхоза сосредоточено было около 400 голов туберкулезного скота. Ферма расположена на расстоянии 750 м от другой фермы, в которой размещалось около 1140 голов молодняка и телят. На расстоянии 250 м от второй фермы находится третья ферма, где размещалось 897 голов продуктивного скота и около 200 голов телят младшего возраста.
В хозяйстве насчитывалось в общем более 2,5 тыс. голов скота, сконцентрированного на небольшом земельном участке одной усадьбы, размещенного крупными группами (по 240 голов) в дворах, находящихся в близком соседстве один возле другого.
Подобная обстановка представляла интерес при разрешении намеченных вопросов эпизоотологии туберкулеза, эффективности оздоровления сильно зараженного хозяйства и профилактики туберкулеза. Работа была рассчитана на 2,5 года.
Кроме специальных мероприятий, перед нами стояли задачи разработать план и объем работ по очистке, обеззараживанию территории ферм и помещений, по переделке полов в скотных дворах. Нужно было разрешить ряд организационных задач, связанных с противотуберкулезными мероприятиями, разработать планы по распределению скота на пастбищах в зависимости от их санитарного состояния, установить порядок раздельного выпаса разных групп скота по возрастному признаку и продуктивности.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика