» » Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

Опыты ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза (часть 1)

20.05.2013

Прежде чем рекомендовать наш метод ускоренного оздоровления хозяйств от туберкулеза для широкого применения и колхозах и совхозах, нужно было проверить эффективность его на практике в производственных условиях.
Силами местных специалистов работы были организованы в 125 хозяйствах, а также в 250 колхозных молочно-товарных и племенных фермах. Одновременно такие же работы проводились нами и под нашим руководством в ряде хозяйств центральных, южных и северных районов страны. Одно хозяйство проводило такие работы за Полярным кругом.
Для проверки нашей схемы избирались наиболее крупные хозяйства с сильно зараженными стадами крупного рогатого скота, где энзоотия туберкулеза продолжалась длительное время, а работы по искоренению ее ранее не давали должного эффекта.
В качестве примера описываем проведенные нами работы и полученные результаты при оздоровлении двух крупных сильно зараженных хозяйств.
В скотных дворах для взрослого скота и для старших возрастов молодняка построены четыре ряда стойл на 240 голов, а для телят профилакторного периода и молочников - на 100-150 голов.
В 1931-1932 гг. в хозяйство было завезено около 40 голов импортных быков-производителей остфризской породы. В стаде, особенно среди коров, первый год была часть метисов, во много и беспородного скота. Молодые коровы и весь молодняк были метисами остфризов.
К началу нашей работы в одной ферме совхоза сосредоточено было около 400 голов туберкулезного скота. Ферма расположена на расстоянии 750 м от другой фермы, в которой размещалось около 1140 голов молодняка и телят. На расстоянии 250 м от второй фермы находится третья ферма, где размещалось 897 голов продуктивного скота и около 200 голов телят младшего возраста.
В хозяйстве насчитывалось в общем более 2,5 тыс. голов скота, сконцентрированного на небольшом земельном участке одной усадьбы, размещенного крупными группами (по 240 голов) в дворах, находящихся в близком соседстве один возле другого.
Подобная обстановка представляла интерес при разрешении намеченных вопросов эпизоотологии туберкулеза, эффективности оздоровления сильно зараженного хозяйства и профилактики туберкулеза. Работа была рассчитана на 2,5 года.
Кроме специальных мероприятий, перед нами стояли задачи разработать план и объем работ по очистке, обеззараживанию территории ферм и помещений, по переделке полов в скотных дворах. Нужно было разрешить ряд организационных задач, связанных с противотуберкулезными мероприятиями, разработать планы по распределению скота на пастбищах в зависимости от их санитарного состояния, установить порядок раздельного выпаса разных групп скота по возрастному признаку и продуктивности.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика