» » Борьба с туберкулезом у телят (часть 2)

Борьба с туберкулезом у телят (часть 2)

20.05.2013

Исходя из этих основных принципов, мы успешно провели оздоровление ряда не благополучных по туберкулезу стад телят. Для иллюстрации считаем необходимым привести данные из опыта оздоровления стад телят в двух крупнейших и бывших сильно не благополучными по туберкулезу хозяйствах. Такие работы обычно осуществлялись двумя этапами.
Первый этап заключался в оздоровлении стад телят, родившихся и заразившихся до начала наших работ в хозяйствах. Зараженность стад устанавливалась путем туберкулинизации. При этом мы придерживались осуществления следующих мероприятий:
а) наиболее правильное применение разработанной нами схемы проверки телят и объективное выяснение ее практического значения для оздоровления стад телят; б) изучение факторов, способствующих более быстрому оздоровлению стад телят в условиях наших хозяйств, а наряду с этим уточнение методов профилактики туберкулеза у телят.
Оздоровлению подвергались 12 групп телят - 2470 голов в возрасте от 10 месяцев, 2,5 месяцев и 20-30 дней.
Вначале проведена была туберкулинизация телят. При первой проверке обнаружено было 7,8% телят, реагирующих на туберкулин, а следовательно, больных туберкулезом. Больные телята были изъяты из стад; проведена санитарная обработка помещений. Изменены многие моменты кормления. Здоровые телята оставлены в тех же условиях содержания и в тех же помещениях.
Вторая проверка была произведена спустя 30-45 дней после первой. Результаты второй проверки приведены в таблице 25.

Борьба с туберкулезом у телят (часть 2)

Результаты второй проверки показали, что зараженность телят к 8 стадах (1669 голов), в сравнении с результатами первой проверки, снизилась в 11 раз, в четырех стадах (347 голов) - в 2 раза.
В группах телят старших возрастов при второй проверке вновь обнаружилось значительное количество реагирующих. Повторилось положение, которое мы встречали в ряде других хозяйств, свидетельствующее о том, что чем старше по возрасту группа телят и чем больше в ней обнаруживается бацилловыделителей, тем интенсивнее происходит распространение туберкулеза, тем больше можно ждать распространения инфекции в стаде.
После двукратной туберкулинизации животных, удаления реагирующих и постановки оставшихся телят в условия, в которых исключалась возможность инфекции, для выяснения положения дела, была проведена третья туберкулинизация спустя месяца после второй.
Телята находились в это время в лагерях на пастбище. Результаты приводим в таблице 26.
Борьба с туберкулезом у телят (часть 2)

Как видно из данных таблицы 26, при третьей проверке процент реагирующих телят оказался весьма ничтожным в пяти стадах, а в семи стадах их совсем не обнаружено.
С выводом скота из зимних помещений в лагери прерывался прямой и косвенный контакт с неблагополучным по туберкулезу взрослым скотом и инфицированными помещениями. Лагерное содержание телят является одним из важнейших факторов, способствующих оздоровлению стад и профилактике туберкулеза.



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика