» » Борьба с туберкулезом у телят (часть 1)

Борьба с туберкулезом у телят (часть 1)

20.05.2013

Как известно, профилактика общая и специальная является основой сохранения здоровья молодняка; к общеизвестным профилактическим противотуберкулезным мероприятиям относятся: изолированное и гигиеническое содержание телят и выпойка их пастеризованным молоком или от проверенных здоровых коров.
Однако опыт работы по туберкулезу телят в хозяйствах показывает, что не всегда можно ограничиться одной профилактикой.
Многообразие условий содержания и кормления телят, а также различная эпизоотологическая ситуация требуют от ветеринарных специалистов применения также и эффективных мер борьбы с туберкулезом. Меры профилактики могут дать полный эффект в группах телят от здоровых коров. В группах телят от туберкулезных коров профилактика помогает снизить заболеваемость до минимума, в некоторых случаях даже полностью предотвратить; однако немало случаев, когда профилактика оказывается недостаточной и ее приходится сочетать с активными мерами борьбы.
Формы применения профилактики в практике животноводства и, в частности, в борьбе с туберкулезными заболеваниями весьма многообразны. В этом отношении интересны соображения Мейснера, как итог многолетней практической работы на бойнях в капиталистических условиях. Он считает, что для успешной борьбы с туберкулезом телят молодого возраста надо установить порядок, при котором бойни обязаны сообщать местным врачам и владельцам скота о случаях обнаружения телят с признаками внутриутробного заражения. Такая мера преследует цель побудить владельцев скота и местных врачей к немедленной ликвидации коров, имеющих туберкулез матки, т. е. таких коров, от которых родятся телята, уже зараженные туберкулезом.
Такая мера борьбы с туберкулезом имеет некоторое значение в очень сильно зараженных туберкулезом стадах, при длительной эксплуатации животных с разными формами процессов. Однако это - небольшая и наиболее паллиативная часть мероприятий даже для системы частнокапиталистических хозяйств. Что же касается хозяйств, где животные, страдающие открытым туберкулезом, убиваются тут же, а туберкулезные животные без клиники выранжировываются при первой возможности, то такая мера борьбы с туберкулезом телят имеет небольшое практическое значение, хотя отрицать ее не следует ни для каких стран.
Наши наблюдения и исследования показали, что в условиях наших хозяйств мы тоже не можем исключить из поля зрения внутриутробное заражение телят. Однако эти случаи занимают незначительное место в ряде источников заражения телят.
Наиболее успешно достигается полная ликвидация туберкулеза телят в сильно зараженных хозяйствах, если осуществляется комплекс мероприятий следующего характера:
а) содержать телят с первых дней их жизни отдельно от взрослых животных, а особенно в не благополучных по туберкулезу хозяйствах;
б) кормить их молозивом от матерей в течение не более 3-4 дней, а в дальнейшем молоком от здоровых коров или, как
вынужденная мера, сборным, но безусловно надежно пастеризованным молоком;
в) в летнее время содержать телят круглые сутки вне зимних помещений, в лагерных условиях, отдельно от взрослого скота;
г) телят в не благополучных по туберкулезу хозяйствах проверять в соответствии с предложенной нами схемой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика