» » Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 3)

Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 3)

20.05.2013

В отношении телят, имевших поражения в легких, эпизоотологические данные не дают основания считать, что они заражались аэрогенным путем. Имеется больше оснований считать, что эти телята могли заразиться энтерогенным путем, т. е. что воротами проникновения инфекции служил кишечник, а поражения в легких возникли как следствие проникновения вируса эндогенным путем. В данном случае, как и при изучении ряда других групп телят, имевших туберкулез легких, мы не получили совпадения патолого-анатомических показателей и эпизоотологических данных о путях проникновения инфекции в организм.
Одной из особенностей этой группы является то, что, несмотря на очень молодой возраст телят, у них возникали очень сильные аллергические реакции на туберкулин.
При убое телят после обнаруженной реакции у 21 из 23 удавалось установить микроскопические изменения в органах, причем у части телят поражения были крайне ограниченными и трудно уловимыми, особенно если они локализовались только в лимфатических узлах в легких в виде неполного комплекса.
У многих телят изменения удавалось обнаруживать лишь на тонких пластинчатых разрезах лимфатических узлов и при просмотре их против источника света. Изменения на прозрачной пластинке характеризовались в виде диффузных затемненных участков, с нерезко очерченными границами и более темным фоном центра очага.
Нередко поражения носили характер звездчатого, ветвистого или рассеянной зернистости начального казеоза, обнаруживаемого при разрезе паренхимы, без заметного увеличения даже самых маленьких лимфатических узлов. В одном случае поражение было обнаружено в лимфатическом узле величиной с вишневую косточку, расположенном на бронхе у корней добавочной и сердечной доли легкого.
Третья группа состояла из 8 телят в возрасте от 21 дня до одного года. 4 теленка родились от реагирующих коров. Два теленка первые дни жизни находились в профилактории при туберкулезной ферме. Матери всех туберкулезных телят, кроме одного, не имели клинических признаков туберкулеза. При туберкулинизации телята давали типичные, но умеренные реакции: утолщение кожной складки не превышало 8-15 мм. У более взрослых телят реакция возникала лишь после второго введения туберкулина. Убой телят произведен: 7 голов немедленно после обнаружения у них туберкулиновой реакции: один - спустя три месяца после туберкулинизации. Результаты патолого- анатомических вскрытий были следующие: поражения у телят по характеру соответствовали 2-й стадии Ранке (генерализованный туберкулез). Распространение туберкулеза у четырех телят произошло энтерогенным путем.
Наряду с наличием первичного комплекса в регионарных лимфатических узлах кишечника, у одного теленка обнаружено поражение в кишечнике.
У нескольких телят обнаружена генерализация процесса в виде жемчужницы. У одного теленка, который находился под наблюдением 3 месяца, после туберкулинизации, наряду с поражениями лимфатической системы, установлены поражения в мозгу и в одном глазу, откуда выделена чистая культура туберкулезних бацилл, от заражения которой пала морская свинка (генерализованный туберкулез).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика