» » Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 2)

Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 2)

20.05.2013

Макро- и микроисследования показывали наличие лишь начальных свежих и крайне ограниченных изменений у 17 телят, а у двух телят туберкулез констатирован только бактериологически. В то же время аллергические реакции были в виде крайне выраженных опухолей, типичных для специфических реакций на туберкулин.
Поражения локализовались у 13 телят в органах дыхания и у четырех телят в органах пищеварения.
Локализация процесса давала повод к предположению, что большая часть телят заразилась аэрогенным путем и меньшая часть телят энтерогенным путем. Эпизоотологические исследования свидетельствовали об алиментарной инфекции.
Другая группа состояла из 23 телят в возрасте от 16 до 48 дней, родившихся от туберкулезных коров. Все телята при первом введении туберкулина дали такие же сильные реакции, как и телята первой группы. По РСК положительные реакции дали 2 теленка.
Убой телят произведен на 2-й и 3-й день после обнаружения реакции на туберкулин. Патолого-анатомическим вскрытием макропоражения установлены у 21 головы; у двух телят макроскопических изменений не обнаружено, но микроскопически в органах обнаруживались бациллы Коха в таких же количествах, как и у телят, имевших макроскопические изменения.
У телят, имевших поражения, установлена форма туберкулезного процесса, соответствующая 1-й стадии Ранке (первичный комплекс). Полный первичный комплекс - 14 случаев. Неполный первичный комплекс - 9 случаев.
Процесс локализован: а) в легких и их регионарных лимфатических узлах - 19 случаев; б) в мезентериальных лимфатических узлах-2 случая, в том числе у одного одновременно был полный первичный комплекс в легких; в) в печени - 2 случая, из них: у одного неполный первичный комплекс (портальные лимфатические узлы), а у других одновременно в портальных лимфатических узлах, в печени, и легких и медиастинальных лимфатических узлах.
Макроскопическая картина поражений в лимфатических узлах однотипна. Начальные очаги перерождения в виде ветвистых казеозных прослоек, иногда с еле заметным началом петрификации. Величина очагов в легких от чечевицы до вишневой косточки.
При посевах материалов на питательные среды получен рост культуры бацилл Коха как от телят, имевших, так и не имевших поражения органов.
Морфологические изменения у абсолютного большинства телят локализовались в легких, что, как уже отмечено выше, многими исследователями считается признаком заражения телят аэрогенным путем. Часть телят (2) имели поражения лимфатических узлов печени, что характерно для внутриутробного заражения. Такая возможность также подтверждается и эпизоотологически.
У двух телят обнаружены поражения в пищеварительных органах, как следствие энтерогенного пути заражения. Эпизоотологически возможность поступления телятам кормовой инфекции этим подтверждается.



Новости
18.02.2018 Качественные семена и высокий урожай формируются только в благоприятных условиях. Все отдельные агротехнические приемы и комплексная агротехника являются важными. Размещаться семенные посевы должны...

18.02.2018 Прохождение таможенных процедур всегда требуется при проведении импортных и экспортных операций. Участникам внешнеэкономической деятельности нередко приходится сталкиваться с конфискацией товара,...

08.02.2018 Оспа – характеризующаяся папулезно-пустулезной кожной сыпью и лихорадкой болезнь. На слизистых оболочках также возникает сыпь. Возбудителем оспы являются относящиеся к разным типам и родам вирусы....

08.02.2018 Использование тепловентиляторов является в межсезонье оптимальным вариантом для того, чтобы быстро и эффективно поднять температуру в холодных комнатах. Очень популярными тепловентиляторы сделали...

08.02.2018 Корма для кошек разделяют на виды по возрасту животного, потребностям, физиологическим особенностям. Котятам, беременным кошкам и взрослым котам назначают специальные диеты для реабилитации или...

05.02.2018 Водонагреватель является очень полезным прибором, особенно если у вас часто выключают горячую воду или вы просто живете в загородном доме....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика