» » Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 2)

Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 2)

20.05.2013

Макро- и микроисследования показывали наличие лишь начальных свежих и крайне ограниченных изменений у 17 телят, а у двух телят туберкулез констатирован только бактериологически. В то же время аллергические реакции были в виде крайне выраженных опухолей, типичных для специфических реакций на туберкулин.
Поражения локализовались у 13 телят в органах дыхания и у четырех телят в органах пищеварения.
Локализация процесса давала повод к предположению, что большая часть телят заразилась аэрогенным путем и меньшая часть телят энтерогенным путем. Эпизоотологические исследования свидетельствовали об алиментарной инфекции.
Другая группа состояла из 23 телят в возрасте от 16 до 48 дней, родившихся от туберкулезных коров. Все телята при первом введении туберкулина дали такие же сильные реакции, как и телята первой группы. По РСК положительные реакции дали 2 теленка.
Убой телят произведен на 2-й и 3-й день после обнаружения реакции на туберкулин. Патолого-анатомическим вскрытием макропоражения установлены у 21 головы; у двух телят макроскопических изменений не обнаружено, но микроскопически в органах обнаруживались бациллы Коха в таких же количествах, как и у телят, имевших макроскопические изменения.
У телят, имевших поражения, установлена форма туберкулезного процесса, соответствующая 1-й стадии Ранке (первичный комплекс). Полный первичный комплекс - 14 случаев. Неполный первичный комплекс - 9 случаев.
Процесс локализован: а) в легких и их регионарных лимфатических узлах - 19 случаев; б) в мезентериальных лимфатических узлах-2 случая, в том числе у одного одновременно был полный первичный комплекс в легких; в) в печени - 2 случая, из них: у одного неполный первичный комплекс (портальные лимфатические узлы), а у других одновременно в портальных лимфатических узлах, в печени, и легких и медиастинальных лимфатических узлах.
Макроскопическая картина поражений в лимфатических узлах однотипна. Начальные очаги перерождения в виде ветвистых казеозных прослоек, иногда с еле заметным началом петрификации. Величина очагов в легких от чечевицы до вишневой косточки.
При посевах материалов на питательные среды получен рост культуры бацилл Коха как от телят, имевших, так и не имевших поражения органов.
Морфологические изменения у абсолютного большинства телят локализовались в легких, что, как уже отмечено выше, многими исследователями считается признаком заражения телят аэрогенным путем. Часть телят (2) имели поражения лимфатических узлов печени, что характерно для внутриутробного заражения. Такая возможность также подтверждается и эпизоотологически.
У двух телят обнаружены поражения в пищеварительных органах, как следствие энтерогенного пути заражения. Эпизоотологически возможность поступления телятам кормовой инфекции этим подтверждается.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика