» » Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 1)

Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 1)

20.05.2013

У телят, при одновременной, однотипно проявляемой реакции на туберкулин, при вскрытии обнаруживаются далеко не одинаковые поражения, и, наоборот, у телят, различных по характеру аллергических реакций, можно наблюдать одинаковые поражения.
Нередко у телят, проявивших сильные реакции на туберкулин, встречаются такие поражения, как у телят, давших запоздалые и слабые реакции. Наиболее существенная разница в морфологических изменениях наблюдается у телят, которые обнаруживаются вскоре после заболевания и убитых сейчас же после проявления реакции, и у телят, убитых спустя 23-50 дней после обнаружения реакции. В то время как у первых на вскрытии макроскопически можно обнаружить лишь начальные специфические поражения, у вторых имеются хорошо выраженные и разнообразнейшие изменения. Однако и в последнем случае часто можно и не установить особой разницы в формах процесса (через 23, 27 и 50 дней после обнаружения реакций), по которым можно было бы хотя бы примерно решать вопрос о давности заражения.
Сравнивая интенсивность поражений у телят с различной давностью заболевания в естественных условиях, которая определяется на основании аллергических реакций, можно обнаружить следующее. В одних случаях в самом начале заболевания, при первом появлении аллергической реакции, патолого-анатомические изменения в органах макроскопически могут в ряде случаев даже не обнаруживаться; однако бактериологическими и биологическими исследованиями обнаруживается в таких случаях наличие бацилл туберкулеза.
В случаях с более длительным течением болезни патологические изменения в органах обычно бывают налицо с присущей для этой инфекции формой. При этом наши данные свидетельствуют о том, что каждый случай туберкулезного процесса не может быть похожим на другой, каждый случай имеет свои особенности. Это лишний раз подтверждает, что реакции на туберкулин не могут служить мерилом для суждения о формах и интенсивности имеющихся поражений.
Для примера приведем данные о трех группах телят из многих, изучавшихся нами по этому поводу. В одной группе исследовано 19 телят в возрасте от 33 до 67 дней; телята происходили из разных маточных гуртов одного и того же хозяйства. В момент туберкулинизации они находились на одной и той же территории и в одних и тех же условиях.
Туберкулиновые реакции у этой группы выражались в том, что у большинства телят произошло сильное утолщение кожной складки (20-40 мм против нормы) уже через 48 часов после первого введения туберкулина; у остальных животных такие же опухоли появились через 24 часа после второго введения туберкулина, произведенного спустя 72 часа после первой аппликации.
Ранее туберкулез установлен у пяти телят, а через 27 дней после этого у 14. Убой телят производился через 2-3 дня после диагностических исследований.
Поразились телята из одного и того же источника. Эпизоотологические данные, время обнаружения реакций на туберкулин и другие признаки дают возможность считать, что все телята из этой группы заразились приблизительно в одно и то же время.
Как показывают наши данные, поражения у всех телят по характеру представляли собой первичный комплекс. Генерализованного туберкулеза не обнаружено ни в одном случае.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика