» » Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 1)

Аллергические реакции у телят на туберкулин (часть 1)

20.05.2013

У телят, при одновременной, однотипно проявляемой реакции на туберкулин, при вскрытии обнаруживаются далеко не одинаковые поражения, и, наоборот, у телят, различных по характеру аллергических реакций, можно наблюдать одинаковые поражения.
Нередко у телят, проявивших сильные реакции на туберкулин, встречаются такие поражения, как у телят, давших запоздалые и слабые реакции. Наиболее существенная разница в морфологических изменениях наблюдается у телят, которые обнаруживаются вскоре после заболевания и убитых сейчас же после проявления реакции, и у телят, убитых спустя 23-50 дней после обнаружения реакции. В то время как у первых на вскрытии макроскопически можно обнаружить лишь начальные специфические поражения, у вторых имеются хорошо выраженные и разнообразнейшие изменения. Однако и в последнем случае часто можно и не установить особой разницы в формах процесса (через 23, 27 и 50 дней после обнаружения реакций), по которым можно было бы хотя бы примерно решать вопрос о давности заражения.
Сравнивая интенсивность поражений у телят с различной давностью заболевания в естественных условиях, которая определяется на основании аллергических реакций, можно обнаружить следующее. В одних случаях в самом начале заболевания, при первом появлении аллергической реакции, патолого-анатомические изменения в органах макроскопически могут в ряде случаев даже не обнаруживаться; однако бактериологическими и биологическими исследованиями обнаруживается в таких случаях наличие бацилл туберкулеза.
В случаях с более длительным течением болезни патологические изменения в органах обычно бывают налицо с присущей для этой инфекции формой. При этом наши данные свидетельствуют о том, что каждый случай туберкулезного процесса не может быть похожим на другой, каждый случай имеет свои особенности. Это лишний раз подтверждает, что реакции на туберкулин не могут служить мерилом для суждения о формах и интенсивности имеющихся поражений.
Для примера приведем данные о трех группах телят из многих, изучавшихся нами по этому поводу. В одной группе исследовано 19 телят в возрасте от 33 до 67 дней; телята происходили из разных маточных гуртов одного и того же хозяйства. В момент туберкулинизации они находились на одной и той же территории и в одних и тех же условиях.
Туберкулиновые реакции у этой группы выражались в том, что у большинства телят произошло сильное утолщение кожной складки (20-40 мм против нормы) уже через 48 часов после первого введения туберкулина; у остальных животных такие же опухоли появились через 24 часа после второго введения туберкулина, произведенного спустя 72 часа после первой аппликации.
Ранее туберкулез установлен у пяти телят, а через 27 дней после этого у 14. Убой телят производился через 2-3 дня после диагностических исследований.
Поразились телята из одного и того же источника. Эпизоотологические данные, время обнаружения реакций на туберкулин и другие признаки дают возможность считать, что все телята из этой группы заразились приблизительно в одно и то же время.
Как показывают наши данные, поражения у всех телят по характеру представляли собой первичный комплекс. Генерализованного туберкулеза не обнаружено ни в одном случае.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика