» » Схема туберкулинизации телят (часть 1)

Схема туберкулинизации телят (часть 1)

20.05.2013

Последовательность туберкулинизаций и интервалы между ними должны находиться в соответствии с особенностями источников и путей распространения туберкулеза среди телят. Принято считать, что основным источником туберкулеза телят является зараженное маточное стадо. Однако надо сказать, что немалую роль в заражении телят играют больные, не выявленные своевременно, телята.
Доминирующее значение в качестве источника инфекции, как уже было указано выше, принадлежит инфицированному молоку. Заражение через молоко происходит не только тех телят, которые рождаются от больных коров, но в равной мере и тех, которые родятся от здоровых, но выпаиваются молоком от туберкулезных коров.
Практика показывает, что однократной туберкулинизацией не всегда удается обнаружить всех заразившихся телят. Достигается это двукратным и даже трехкратным обследованием (табл. 24).

Схема туберкулинизации телят (часть 1)

На основе научно-практического изучения причин возникновения и характера течения туберкулеза среди телят и определения оптимальных интервалов между туберкулинизациями мы считаем наиболее приемлемой следующую схему.
Всех телят, родившихся от туберкулезных и здоровых коров в неблагополучных фермах, необходимо подвергать проверке туберкулином: в 1-й раз в 20-30-дневном возрасте, во второй раз при снятии их с выпойки молоком (обратом) и в 3-й раз спустя 30-45 дней после второй проверки. Если обнаруживаются реагирующие телята при первой туберкулинизации, то вторую проверку необходимо провести через 20-35 дней, третью - по окончании выпойки молоком и затем 4-ю - спустя 30-45 дней.
При первой туберкулинизации телят раннего возраста обычно удается выявить заразившихся внутриутробно, а также в первые дни жизни через молоко матерей. Это крайне необходимо для того, чтобы не производить неоправданных затрат на выращивание туберкулезных телят, которые, конечно, не нужны нашим хозяйствам.
Обнаружением зараженных молодых телят, при правильном дальнейшем изучении причин, удается установить источники: будут ли это коровы-матери, или сборное молоко, или другие источники, что очень важно для профилактики туберкулеза.
Однако ни в одном случае нельзя считать, что после первой проверки в стадах нет еще других заболевших телят. Поэтому необходимо провести вторую проверку с расчетом выявить всех, которые могли остаться, будучи зараженными, при первой проверке, а также заразившихся в тот же и более поздний период. Вторую проверку целесообразно проводить через 20-35 дней после первой.
Третья проверка приурочивается к моменту, когда телята сняты с выпойки молоком, и рассчитана на то, чтобы обнаружить телят, которые могли заразиться через молоко.
Если в стадах телят обнаруживаются больные телята и после снятия с выпойки молоком, то целесообразно провести еще одну туберкулинизацию через 30-45 дней.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика