» » Схема туберкулинизации телят (часть 1)

Схема туберкулинизации телят (часть 1)

20.05.2013

Последовательность туберкулинизаций и интервалы между ними должны находиться в соответствии с особенностями источников и путей распространения туберкулеза среди телят. Принято считать, что основным источником туберкулеза телят является зараженное маточное стадо. Однако надо сказать, что немалую роль в заражении телят играют больные, не выявленные своевременно, телята.
Доминирующее значение в качестве источника инфекции, как уже было указано выше, принадлежит инфицированному молоку. Заражение через молоко происходит не только тех телят, которые рождаются от больных коров, но в равной мере и тех, которые родятся от здоровых, но выпаиваются молоком от туберкулезных коров.
Практика показывает, что однократной туберкулинизацией не всегда удается обнаружить всех заразившихся телят. Достигается это двукратным и даже трехкратным обследованием (табл. 24).

Схема туберкулинизации телят (часть 1)

На основе научно-практического изучения причин возникновения и характера течения туберкулеза среди телят и определения оптимальных интервалов между туберкулинизациями мы считаем наиболее приемлемой следующую схему.
Всех телят, родившихся от туберкулезных и здоровых коров в неблагополучных фермах, необходимо подвергать проверке туберкулином: в 1-й раз в 20-30-дневном возрасте, во второй раз при снятии их с выпойки молоком (обратом) и в 3-й раз спустя 30-45 дней после второй проверки. Если обнаруживаются реагирующие телята при первой туберкулинизации, то вторую проверку необходимо провести через 20-35 дней, третью - по окончании выпойки молоком и затем 4-ю - спустя 30-45 дней.
При первой туберкулинизации телят раннего возраста обычно удается выявить заразившихся внутриутробно, а также в первые дни жизни через молоко матерей. Это крайне необходимо для того, чтобы не производить неоправданных затрат на выращивание туберкулезных телят, которые, конечно, не нужны нашим хозяйствам.
Обнаружением зараженных молодых телят, при правильном дальнейшем изучении причин, удается установить источники: будут ли это коровы-матери, или сборное молоко, или другие источники, что очень важно для профилактики туберкулеза.
Однако ни в одном случае нельзя считать, что после первой проверки в стадах нет еще других заболевших телят. Поэтому необходимо провести вторую проверку с расчетом выявить всех, которые могли остаться, будучи зараженными, при первой проверке, а также заразившихся в тот же и более поздний период. Вторую проверку целесообразно проводить через 20-35 дней после первой.
Третья проверка приурочивается к моменту, когда телята сняты с выпойки молоком, и рассчитана на то, чтобы обнаружить телят, которые могли заразиться через молоко.
Если в стадах телят обнаруживаются больные телята и после снятия с выпойки молоком, то целесообразно провести еще одну туберкулинизацию через 30-45 дней.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика