» » Диагностика туберкулеза телят

Диагностика туберкулеза телят

20.05.2013

В борьбе с туберкулезом телят, так же как и взрослого скота, одним из решающих факторов является своевременное выявление заразившихся туберкулезом животных.
Нашими исследованиями 1932-1936 гг., а затем 1938-1940 гг. доказано, что для эффективной борьбы с туберкулезом телят необходимо подвергать их туберкулинизации не с 6-месячного возраста, как это указано почти во всех руководствах, а в 20-30-дневном возрасте.
Методы диагностики туберкулеза у телят сильно ограничены. У взрослого скота туберкулез хотя и с трудом, но все же удается диагностировать нередко клинически, и этот метод никогда не игнорируется. Далее, у взрослого скота, в частности у коров, можно широко использовать бактериологическую диагностику для выявления бацилловыделительства с молоком. Немалую роль в определении туберкулеза взрослого скота играет симптомокомплекс, получаемый путем длительного наблюдения за поведением животного, за уменьшением дачи молока и пр.
Все эти методы, играющие существенную роль в диагностике туберкулеза взрослого скота, не могут быть использованы в отношении телят.
В то же время у телят туберкулез, начинаясь бессимптомно первичным комплексом в локальных формах, как уже отмечено выше, может быстро переходить в генерализованную форму, превращая их в бациллораосеивателей.
Одним из моментов заболеваний телят, который может быть подмечен клинически, является повышение температуры в начале заболевания и ремитирующая иррегулярная лихорадка в процессе болезни. Однако этот симптом является общим для целого ряда заболеваний телят, и его почти нельзя признать сколько-нибудь надежным.
Единственным доступным и надежным методом для диагностики туберкулеза телят надо признать туберкулиновую пробу. Туберкулинизация у телят, как и у взрослых животных, страдающих туберкулезом, после известного времени заболевания, независимо от стадии процессов и локализации их вызывает аллергическую или термическую реакцию.
Из существующих методов туберкулинизации наиболее эффективным у телят надо признать внутрикожную пробу. Глазная туберкулинизация телят в большом проценте случаев (в нашем опыте до 36%) не вызывает реакций или таковые протекают атипически, что затрудняет диагностику.
Техника туберкулинизации у телят ничем не отличается от таковой у взрослого скота. Однако местом аппликации внутрикожных проб, наиболее удобным у телят, надо признать область лопатки. Это место надо предпочесть другим областям потому, что у телят на этом месте удобнее вводить туберкулин и производить последующие измерения толщины кожной складки. Реакция на туберкулин в области лопатки бывает более выразительной, чем в других местах.
Телятам внутрикожно вводится от 0,1 до 0,15 см3 туберкулина, в зависимости от возраста.
У телят чаще всего обнаруживаются положительные реакции спустя 48-72 часа после первого введения туберкулина. Однако ко многих стадах встречаются отдельные телята, а иногда и целые группы, у которых реакции возникают лишь после второго введения. Поэтому при туберкулинизации телят первую пробу надо рассматривать как сенсибилизирующую, и всем телятам, давшим отрицательные или сомнительные реакции спустя 4,4 или 72 часа после первого введения туберкулина, необходимо вводить туберкулин вторично в той же дозе и на том же месте.
Массовое обследование на туберкулез телят туберкулином производится так же успешно, как и взрослого скота. Надо отметить, что в стадах телят, так же как и в стадах взрослого скота, однократной проверкой нельзя выявить всех заболевших: среди них могут быть телята, находящиеся в стадии инкубационного периода заболевания, пропущенные по техническим причинам, имеющие запоздалые реакции и пр.
Для оздоровления стад телят необходимо применять ряд туберкулинизаций, для чего мы рекомендуем разработанную нами схему, оправдавшую себя на практике при оздоровлении стада.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика