» » Диагностика туберкулеза телят

Диагностика туберкулеза телят

20.05.2013

В борьбе с туберкулезом телят, так же как и взрослого скота, одним из решающих факторов является своевременное выявление заразившихся туберкулезом животных.
Нашими исследованиями 1932-1936 гг., а затем 1938-1940 гг. доказано, что для эффективной борьбы с туберкулезом телят необходимо подвергать их туберкулинизации не с 6-месячного возраста, как это указано почти во всех руководствах, а в 20-30-дневном возрасте.
Методы диагностики туберкулеза у телят сильно ограничены. У взрослого скота туберкулез хотя и с трудом, но все же удается диагностировать нередко клинически, и этот метод никогда не игнорируется. Далее, у взрослого скота, в частности у коров, можно широко использовать бактериологическую диагностику для выявления бацилловыделительства с молоком. Немалую роль в определении туберкулеза взрослого скота играет симптомокомплекс, получаемый путем длительного наблюдения за поведением животного, за уменьшением дачи молока и пр.
Все эти методы, играющие существенную роль в диагностике туберкулеза взрослого скота, не могут быть использованы в отношении телят.
В то же время у телят туберкулез, начинаясь бессимптомно первичным комплексом в локальных формах, как уже отмечено выше, может быстро переходить в генерализованную форму, превращая их в бациллораосеивателей.
Одним из моментов заболеваний телят, который может быть подмечен клинически, является повышение температуры в начале заболевания и ремитирующая иррегулярная лихорадка в процессе болезни. Однако этот симптом является общим для целого ряда заболеваний телят, и его почти нельзя признать сколько-нибудь надежным.
Единственным доступным и надежным методом для диагностики туберкулеза телят надо признать туберкулиновую пробу. Туберкулинизация у телят, как и у взрослых животных, страдающих туберкулезом, после известного времени заболевания, независимо от стадии процессов и локализации их вызывает аллергическую или термическую реакцию.
Из существующих методов туберкулинизации наиболее эффективным у телят надо признать внутрикожную пробу. Глазная туберкулинизация телят в большом проценте случаев (в нашем опыте до 36%) не вызывает реакций или таковые протекают атипически, что затрудняет диагностику.
Техника туберкулинизации у телят ничем не отличается от таковой у взрослого скота. Однако местом аппликации внутрикожных проб, наиболее удобным у телят, надо признать область лопатки. Это место надо предпочесть другим областям потому, что у телят на этом месте удобнее вводить туберкулин и производить последующие измерения толщины кожной складки. Реакция на туберкулин в области лопатки бывает более выразительной, чем в других местах.
Телятам внутрикожно вводится от 0,1 до 0,15 см3 туберкулина, в зависимости от возраста.
У телят чаще всего обнаруживаются положительные реакции спустя 48-72 часа после первого введения туберкулина. Однако ко многих стадах встречаются отдельные телята, а иногда и целые группы, у которых реакции возникают лишь после второго введения. Поэтому при туберкулинизации телят первую пробу надо рассматривать как сенсибилизирующую, и всем телятам, давшим отрицательные или сомнительные реакции спустя 4,4 или 72 часа после первого введения туберкулина, необходимо вводить туберкулин вторично в той же дозе и на том же месте.
Массовое обследование на туберкулез телят туберкулином производится так же успешно, как и взрослого скота. Надо отметить, что в стадах телят, так же как и в стадах взрослого скота, однократной проверкой нельзя выявить всех заболевших: среди них могут быть телята, находящиеся в стадии инкубационного периода заболевания, пропущенные по техническим причинам, имеющие запоздалые реакции и пр.
Для оздоровления стад телят необходимо применять ряд туберкулинизаций, для чего мы рекомендуем разработанную нами схему, оправдавшую себя на практике при оздоровлении стада.



Новости
18.06.2018 Даже если вам удалось максимально успешно подобрать земельный надел, далеко не всегда удаётся разбить на этой территории сад. Нередко необходимо выполнить полный комплекс мелиоративных процедур роде...

18.06.2018 Если вы владеете небольшой фермой, то для успешного разведения кур необходимо продумать грамотный и сбалансированный рацион питания. Дабы получать от кур максимальное количество яиц, большинство...

15.06.2018 Благодаря производству кормовой базы в промышленных масштабах в настоящий момент есть возможность подобрать оптимальное питание для КРС различного возраста. Так, ещё несколько десятилетий назад...

12.06.2018 Если вы ухаживаете за своими грядками, то наверняка приходиться бороться с сорняками. При этом от того, насколько успешным окажется битва, во многом зависит ваш урожай. Суть в том, что сорняки...

12.06.2018 Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что для того, чтобы получить неплохой урожай, необходимо приложить немало усилий. Но не менее кропотливым занятием считается и сбор культур, которые уже...

08.06.2018 На сегодняшний день люди, владеющие частными домами и земельными участками с целью обеспечения максимальной эффективности своего руда применяют разнообразные механизмы и приспособления, среди которых...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика