» » Пути заражения телят туберкулезом легких (часть 1)

Пути заражения телят туберкулезом легких (часть 1)

19.05.2013

Отмечая частоту заболеваемости туберкулезом легких, Давыдовский предостерегает: «было бы ошибочно утверждать, что, например, поражаемость легких обусловлена исключительно большей подверженностью их экзогенной инфекции. Нужно думать, что легочная ткань человека и ряда млекопитающих сама по себе представляет особенно благоприятную среду для развития туберкулезных бацилл».
Кальметт, приводя некоторые соображения относительно механизма туберкулезной инфекции в детском возрасте, отмечает, «что многие микробы с большой легкостью проходят через слизистую оболочку кишечника молодых животных и оттуда к грудным железам».
В другой работе, основываясь на экспериментальных данных, Кальметт и Герен указывают, что «бациллы Коха проходят через слизистую оболочку пищеварительного тракта и глаза, не выпивая там никаких изменений».
Ремер и Беринг экспериментально доказали проходимость токсинов без поражений слизистой оболочки кишечника.
Некоторые авторы, ссылаясь на опыты Беринга и Кальметта, считают, что заболевание легких у телят не может служить доказательством того, что и именно этот орган явился воротами инфекции. Они полагают, что в таких случаях основная роль принадлежит кормовой инфекции. В подтверждение этого авторы ссылаются на Нокара, проводившего опыты с введением в желудок лошади культуры сапа, при которой оказались пораженными легкие, а не органы пищеварения.
Другие исследователи считают, что легочный туберкулез телят возникает вследствие энтерогенной, а не аэрогенной инфекции. В подтверждение своего взгляда они ссылаются на Банга, Йоне, Нокара и др.
Беринг провел опыт энтерогенного заражения молодых морских свинок и пришел к выводу, что «у свинок развивается картина туберкулеза, которую считают характерной для заражения через дыхательные пути».
Несмотря на то, что теория Беринга встретила много возражений, Валле повторил его опыты и получил данные, подтвердившие, что у коров при кишечном заражении поражаются преимущественно бронхиальные и средостенные лимфатические узлы. Проведя опыт кормления 11 телят молоком от реагирующих на туберкулин коров, Валле обнаружил у девяти телят поражение бронхиальных и медиастинальных лимфатических узлов, а у двух, кроме того, и туберкулез легких.
Таким образом, ряд виднейших исследователей в области туберкулеза, на основании экспериментальных работ, приходит к выводу, что наличие туберкулезных поражений в легких еще не является доказательством заражения аэрогенным путем и что такие поражения могут быть результатом энтерогенной инфекции.
Подтверждением того, что в развитии туберкулеза легких играет роль преимущественно кормовая инфекция, могут служить данные о заражаемости людей туберкулезными бациллами бычьего типа, которые поступают в организм с молоком от туберкулезных коров.



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика