» » Пути заражения телят туберкулезом легких (часть 1)

Пути заражения телят туберкулезом легких (часть 1)

19.05.2013

Отмечая частоту заболеваемости туберкулезом легких, Давыдовский предостерегает: «было бы ошибочно утверждать, что, например, поражаемость легких обусловлена исключительно большей подверженностью их экзогенной инфекции. Нужно думать, что легочная ткань человека и ряда млекопитающих сама по себе представляет особенно благоприятную среду для развития туберкулезных бацилл».
Кальметт, приводя некоторые соображения относительно механизма туберкулезной инфекции в детском возрасте, отмечает, «что многие микробы с большой легкостью проходят через слизистую оболочку кишечника молодых животных и оттуда к грудным железам».
В другой работе, основываясь на экспериментальных данных, Кальметт и Герен указывают, что «бациллы Коха проходят через слизистую оболочку пищеварительного тракта и глаза, не выпивая там никаких изменений».
Ремер и Беринг экспериментально доказали проходимость токсинов без поражений слизистой оболочки кишечника.
Некоторые авторы, ссылаясь на опыты Беринга и Кальметта, считают, что заболевание легких у телят не может служить доказательством того, что и именно этот орган явился воротами инфекции. Они полагают, что в таких случаях основная роль принадлежит кормовой инфекции. В подтверждение этого авторы ссылаются на Нокара, проводившего опыты с введением в желудок лошади культуры сапа, при которой оказались пораженными легкие, а не органы пищеварения.
Другие исследователи считают, что легочный туберкулез телят возникает вследствие энтерогенной, а не аэрогенной инфекции. В подтверждение своего взгляда они ссылаются на Банга, Йоне, Нокара и др.
Беринг провел опыт энтерогенного заражения молодых морских свинок и пришел к выводу, что «у свинок развивается картина туберкулеза, которую считают характерной для заражения через дыхательные пути».
Несмотря на то, что теория Беринга встретила много возражений, Валле повторил его опыты и получил данные, подтвердившие, что у коров при кишечном заражении поражаются преимущественно бронхиальные и средостенные лимфатические узлы. Проведя опыт кормления 11 телят молоком от реагирующих на туберкулин коров, Валле обнаружил у девяти телят поражение бронхиальных и медиастинальных лимфатических узлов, а у двух, кроме того, и туберкулез легких.
Таким образом, ряд виднейших исследователей в области туберкулеза, на основании экспериментальных работ, приходит к выводу, что наличие туберкулезных поражений в легких еще не является доказательством заражения аэрогенным путем и что такие поражения могут быть результатом энтерогенной инфекции.
Подтверждением того, что в развитии туберкулеза легких играет роль преимущественно кормовая инфекция, могут служить данные о заражаемости людей туберкулезными бациллами бычьего типа, которые поступают в организм с молоком от туберкулезных коров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика