» » Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 4)

Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 4)

19.05.2013

Среди реагирующих телят оказался один племенной бычок, высокой генерации остфриз, в возрасте 4 месяцев; выпаивался он молоком из центральной молочной. Бычок заболел туберкулезом, тогда как его сверстники, не пользовавшиеся молоком из центральной молочной, туберкулезом не заболели.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что указанные телята находились в таких условиях, когда они могли заразиться только алиментарным путем.
Из 17 телят 11 были подвергнуты убою и патолого-анатомическому вскрытию, в результате чего у семи телят были обнаружены поражения в легких и регионарных лимфатических узлах и у четырех телят - в кишечнике и мезентериальных лимфатических узлах.
Изменения, обнаруженные у четырех телят в органах пищеварения, являются объективным доказательством того, что в данном случае имела место кормовая инфекция.
Наличие у 11 телят поражений в органах дыхания, как и у 32 телят из первой партии, представляет явное противоречие общераспространенному взгляду на взаимосвязь между местом проникновения инфекции и локализацией первичных изменений.
Можно было бы допустить, что телята, имевшие поражения в легких, могли заразиться аэрогенным, а часть телят, имевших поражения в кишечнике, - энтерогенным путем. Но поскольку речь идет о животных, находившихся в одних и тех же условиях содержания и кормления, заразившихся за короткий срок времени и в обстановке, хорошо изученной эпизоотологически, такое предположение было бы мало правдоподобным.
В литературе имеется немало указаний на то, что локализация процесса не может служить доказательством пути проникновения в организм туберкулезных бацилл, так как, проникая в организм, они часто могут не оставить никаких следов в месте своего прохождения.
Николаев объясняет такое положение своеобразным анатомо- физиологическим состоянием организма: широкие лимфатические щели, быстрый ток лимфы, рыхлость тканей, особая устойчивость отдельных тканей к воздействию вируса и пр.
Бархаш приводит данные многочисленных авторов, которые экспериментально доказали возможность прохождения туберкулезных бацилл через кишечную стенку без ее повреждения.
Мейерсон отмечает, что в работах Высоковича, Боллингера, Пресса, Корнета, Геймана часто подтверждалось поражение бронхиальных лимфатических желез без поражения легочной ткани.
Беринг считает, что туберкулез легких у взрослых людей почти всегда является результатом кишечной инфекции в раннем детском возрасте.
Давыдовский, говоря о распространении туберкулезного вируса в организме, полагает, «что представление о воротах туберкулезной инфекции следует принципиально отделять от представления о месте и механизме развития туберкулезного процесса».
И далее говорит, что «если таким образом понятие ворот туберкулезных инфекций отделить от понятия механизма развития самого туберкулеза, который может быть, следовательно, и не у ворот и даже в другом органе, то возникает следующий вывод: формально экзогенный инфект может давать эндогенную (гематогенную) инфекцию в смысле механизма своего развития».



Новости
19.04.2018 В быту современная «химия» помогает, безусловно, очень сильно. В ванной комнате налет на плитке помогает быстро удалить спрей, покрытые слоем жира плиты отмывают специальные гели, грязь, которая...

19.04.2018 В занимающих большую территорию хозяйствах для проведения ветеринарно-санитарных работ используют установку дезинфекционную ДУК-1. Благодаря ей проводят мытье или опрыскивание подогретыми растворами...

16.04.2018 Мечтой многих проживающих в частном секторе людей является газификация дома. Однако даже в развитых регионах охватывают магистральные газопроводы не все районы. Более того, стоимость подключения к...

10.04.2018 Металлопрокат – продукция, которую получают с применением специального оборудования путем длительной переработки из железной руды. Процесс изготовления таких изделий является весьма трудоемким....

10.04.2018 На три подгруппы условно делят все мероприятия, направленные на ликвидацию инфекционных болезней животных. Очаг инфекции сначала обследуется, потом купируется, а после ликвидируется. Во время...

09.04.2018 Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика