» » Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 3)

Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 3)

19.05.2013

Через профилакторий и телятник в течение одной зимы прошло несколько партий (около 400 голов) телят, среди которых заболеваний туберкулезом не наблюдалось.
Весной (с 20 мая и до 12 июня) все телята из зимних помещений были отправлены на круглосуточное содержание в лагери и размещены на одном участке пятью группами, сформированными по возрастному признаку. Лагери стойбищ взрослого скота этого же хозяйства находились на расстоянии 10-18 км от лагерей телят; от соседних хозяйств место стоянки и пастбищ телят было изолировано рекой.
Телята должны были выпаиваться молоком от коров-кормилиц (свободных от туберкулеза и бруцеллеза), которые были выделены и апробированы нами в количестве около 100 голов. Однако в связи с тем, что получавшегося от коров-кормилиц молока оказалось недостаточно для кормления имевшегося количества телят, недостающее молоко периодически привозили из центральной молочной, в которую поступало молоко и от туберкулезных коров. Молочная была крайне неблагоустроенной, располагала лишь кустарным пастеризатором (молоко подогревалось во флягах, помещенных в чаны с горячей водой). С перегоном скота на пастбище удои молока значительно возросли, количество поступавшего в молочную молока почти удвоилось. В связи с этим центральная молочная не справлялась с пастеризацией молока и его надлежащим хранением.
В период этих организационно-хозяйственных неполадок было произведено обследование всех телят, находившихся на выпойке молоком, в общем около 450 голов, в том числе 14 голов из туберкулезного стада, а остальные - от здоровых коров.
Туберкулинизацией 3 июля были обнаружены: в одной группе (174 головы) один реагирующий теленок в возрасте 77 дней, в другой группе (98 голов) 4 реагирующих теленка в возрасте от 33 до 45 дней. В числе последних оказались 2 теленка от туберкулезных коров.
Наряду с этим, при проверке 2,5 тыс. голов взрослого скота (в том числе и около 1000 голов маточного скота) этого хозяйства, реагирующих на туберкулин не обнаружено. Следовательно, заболевания обнаружились у телят, находившихся в условиях полного благополучия по туберкулезу.
Возникли подозрения: не послужили ли источниками туберкулеза 2 теленка, родившиеся от туберкулезных коров и оказавшиеся реагирующими на туберкулин.

Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 3)

Время заболевания телят совпадает со временем кормления их молоком из центральной молочной и с периодом организационно-хозяйственных неполадок, происходивших в центральной молочной.
93 теленка в возрасте 4-6 месяцев, которые уже не выпаивались молоком из центральной молочной, оказались свободными от туберкулеза, хотя они находились на том же участке, пользовались теми же пастбищами и водопоем, что и реагирующие телята.
100 телят в возрасте от 20 дней, которые выпаивались молоком только от коров-кормилиц, также оказались свободными от туберкулеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика