» » Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 1)

Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 1)

19.05.2013

Для внесения некоторой ясности в этот вопрос, уместно проанализировать часть данных под углом зрения эпизоотологической вероятности в отношении путей заражения.
В первой партии телят, имевшей в своем составе 102 головы в возрасте от 20 до 60 дней, родившихся от здоровых коров, обнаружено 33 теленка, давших реакции на туберкулин. По эпизоотологическим данным, период возможного заражения телят определялся в течение 28 дней.
Телята были подвергнуты убою и патолого-анатомическому вскрытию, при котором установлено следующее: у двух телят, убитых на второй день после обнаружения у них реакций на туберкулин, макроскопических изменений, специфических для туберкулеза, не обнаружено.
Морские свинки, зараженные материалом этих телят, пали от туберкулеза; у 31 теленка, убитых в разные сроки после туберкулинизации (через 27-50 дней), обнаружены макроскопически специфические туберкулезные изменения в виде полного или неполного первичного комплекса.
Туберкулез телят был подтвержден бактериологическими и гистологическими исследованиями. Поражения локализировались в органах дыхании у 30 телят и в органах пищеварения у 1 теленка.
Исходя из показателей о локализации поражений, следуя взглядам ряда исследователей, надо признать, что имело место заражение 32 телят аэрогенным путем и одного энтерогенным.
Эпизоотологическпе данные не дают оснований считать возможным заражение этой группы телят аэрогенной инфекцией. Обстановка, в которой находились телята, была следующая: отел коров проходил в специально оборудованном родильном отделении, а родившиеся телята переносились в профилакторий.

Эпизоотологическая вероятность заражения телят туберкулезом (часть 1)

Первые 3-5 дней жизни телята выпаивались молозивом матери, а затем сборным молоком из центральной молочной, куда оно поступало от здоровых и реагирующих на туберкулин коров.
Пастеризация молока производилась примитивно - путем подогревания в бидонах, помещаемых в металлический чан с кипящей водой.
В самом ближайшем помещении, находившемся в 50 м от телятника, в что время не было никакого скота. На прогулку телята еще не выпускались. Почва вокруг телятника была влажной (начало весны); доступ в телятник посторонних лиц был ограничен.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика