» » Туберкулезный комплекс в глотке и кишечнике телят (часть 2)

Туберкулезный комплекс в глотке и кишечнике телят (часть 2)

19.05.2013

Макроскопическим исследованием установлено, что поражение захватывает стенку кишечника в длину до 1-1,5 см, причем стенка кишечника в этом участке утолщена приблизительно в полтора раза.
Наиболее пораженной частью кишечной стенки является ее лимфатический аппарат. Большинство солитарных фолликулов казеозно изменено, однако казеозный участок расположен не сплошной полосой, но группы смежных некротизированных фолликулов чередуются с участками, видимо, неповрежденных элементов пейеровых бляшек. Поверхность среза некротического фокуса весьма однородна, равномерно усеяна обломками ядер; встречаются глыбки извести, которые иногда занимают большую часть некротического участка. Некротические массы ограничены широкой эпителиоидной зоной с гигантскими клетками. Мускульный слой и кишечные ворсинки слизистой оболочки над некротическим фокусом не всегда вовлекаются в процесс, но иногда и то и другое настолько сильно инфильтрируется лимфоцитами, что гистологическая структура их различается с трудом. Часто при этом можно отметить утолщение серозной оболочки и инфильтрацию ее лимфоцитами.
Мускульный слой кишечника менее всего подвержен изменениям. При окраске срезов по Циль-Нельсену обнаружено большое количество бацилл туберкулеза в протоплазме гигантских клеток и между эпителиоидными клетками. В изъязвленном участке кишечника слизистая Оболочка полностью разрушена. Дефект слизистой заполнен нейтрофилами и лимфоцитами. Прилежащие части слизистой сильно инфильтрированы лимфоцитами.
Брыжеечный лимфатический узел, регионарный описанному участку кишечника, увеличен, бугрист; на поверхности разреза выступает крупный качеозный очаг, диаметром около 1 см, неправильно треугольной формы, с лучистыми очертаниями и отложением извести в центре.
Необходимо отметить, что характер изменений при поражении заглоточною и брыжеечных лимфатических узлов по патолого-анатомической и патолого-гистологической картине был очень близок к изменениям, которые описаны Налетовым в случае поражения тех же органов при проводившемся им экспериментальном заражении телят через рот.
Изменения в кишечнике и брыжеечных лимфатических узлах при интратрахеальном заражении также не отличаются от аналогичных поражений при естественном заражении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика