» » Формы и локализация туберкулеза у телят (часть 1)

Формы и локализация туберкулеза у телят (часть 1)

19.05.2013

Классификация туберкулезных процессов у животных также имеет значение при изучении эпизоотологии туберкулеза крупного рогатого скота. Этот вопрос в ветеринарии почти не разработан.
Наиболее обширные работы по патогенезу туберкулеза, особенно по изучению первичного комплекса туберкулеза крупного рогатого скота и, в частности, по установлению классификации туберкулеза телят, проведены впервые Ниберле и его учениками.
При определении стадии туберкулезного процесса у телят Ниберле солидаризируется с Ранке.
Статистические данные относительно локализации туберкулеза у телят можно почерпнуть из работ следующих авторов,
По данным, полученным на материале в 44 млн. телят различного возраста, убитых на берлинских бойнях за 1913- 1932 гг., туберкулез легких встречается в 59%, туберкулез печени - в 36%, туберкулез кишечника - в 31%.
Шпартц находил туберкулез у телят: а) легких - в 65%, б) печени - в 20% и в) пищеварительного аппарата - в 15%.
Кокурячев из 14 телят обнаружил туберкулез легких у 13 голов и туберкулез кишечника у 1 теленка.
Бомер при исследовании 100 голов телят в возрасте от 23 дней до 4 недель установил туберкулез легких у 56 голов и у 6 голов нашел пораженными лимфатические узлы брыжейки кишечника.
Шмидтхен при исследовании 500 туберкулезных животных на бойне обнаружил первичный очаг в легких у 70% и в кишечнике у 12,4%.
Анализируя результаты, полученные различными авторами за рубежом, нужно сделать некоторые замечания.
Формы и локализацию туберкулезного процесса телят можно изучать: а) на боенском материале, но при этом отсутствуют данные об эпизоотологическом состоянии хозяйств, б) на материале от телят, зараженных экспериментально, и в) наконец, на материале, полученном непосредственно в не благополучном по туберкулезу хозяйстве при убое туберкулезных телят.
В первом случае представляется возможным без особых трудностей в короткий срок собрать обширный материал. Однако боенский материал не дает возможности установить взаимную связь между пато-морфологическими изменениями и условиями, в которых произошло заражение, и явлениями, сопутствовавшими течению болезни. А без учета этих моментов невозможно принести бесспорные объективные доводы относительно локализации туберкулезного процесса у животных в зависимости от разных эпизоотологических и бытовых условий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика