» » Изучение распространения туберкулеза у телят раннего возраста

Изучение распространения туберкулеза у телят раннего возраста

19.05.2013

В итоге обобщения данных изучения эпизоотологии и распространенности туберкулеза среди телят раннего возраста можно отметить часто встречающиеся следующие моменты.
В хозяйствах, где в комплекс противотуберкулезных мероприятий входила также надежная пастеризация молока в механическом пастеризаторе и телята из здоровых и условно здоровых ферм не смешивались известное время с телятами от больных коров, там телята не заболевали туберкулезом. В хозяйствах, где пастеризация молока производилась кустарным способом, периодически наблюдались прорывы и в большом проценте появлялись заболевания даже среди телят от здоровых коров, хотя все остальные меры профилактики были удовлетворительными.
Работы по изучению эпизоотологии туберкулеза телят и изысканию радикальных способов борьбы с ним проведены нами в ряде крупных животноводческих хозяйств, расположенных в различных районах России с общим поголовьем в 5858 телят. Из них 1495 голов (в нескольких хозяйствах) подверглись кратковременному наблюдению и 4363 головы состояли под наблюдением с момента первой туберкулинизации до полного оздоровления поголовья.
В числе 4363 телят 2314 голов родились во время нашей работы, и, таким образом, сведения о них были собраны, начиная с первых дней их жизни. Около 46% телят родилось от туберкулезных и 54% - от здоровых коров. Заболеваемость телят, происходивших от коров различных санитарных групп, приводится в диаграмме.

Изучение распространения туберкулеза у телят раннего возраста

Следовательно, заболеваемость телят, родившихся от здоровых коров, не намного меньше, чем телят от туберкулезных коров.
Меньшая заболеваемость телят младшего возраста наблюдается не только в группах от здоровых, но и от туберкулезных коров. Это служит доказательством того, что источником массового заболевания телят являются не только туберкулезные коровы-матери, но очень часто другие причины, к которым, в первую очередь, относится инфицированное молоко, а затем телята, заразившиеся от матерей в первые дни жизни, но своевременно не обнаруженные.
В среднем заболеваемость телят равнялась 6,5%. По данным местных ветеринарных врачей этих хозяйств, заболеваемость среди 1242 телят, проверявшихся ими до наших мероприятий, достигала 9,8%.
Мы не могли подметить, чтобы возраст телят играл какую-нибудь роль в повышении восприимчивости их к туберкулезу. Больные телята обнаруживались в различных количествах в группах различного возраста: 16, 20, 40, 60 дней и старше. Под нашим наблюдением было много телят очень молодого возраста (30-90 дней), т. е. таких, которые кормились исключительно молоком, в котором несомненно имеется достаточное количество питательных ингредиентов, требующихся для поддержания устойчивости организма. Телята-молочники, как правило, были хорошо упитаны, прекрасно развиты и не страдали какими-либо наследственными или приобретенными пороками.
Заболевания телят обнаруживались в тех группах, куда проникала инфекция. Степень зараженности телят находилась в прямой зависимости от источников, путей и массивности туберкулезной инфекции, попадавшей к телятам, и от нарушения резистентности организма телят. При этом больше всего заболевание наблюдается при занесении инфекции к телятам с молоком.
Вторичным источником инфекции, усиливающим распространение туберкулеза, являются телята с развившимися сильными поражениями кишечника и легких.
Во всех гуртах телята находились, примерно, на одинаковом кормовом режиме (в начале и в конце нашей работы). Однако заболеваемость телят в начале изучения стад обнаруживалась почти во всех группах; в последующем, с изменением эпизоотологической ситуации в маточных стадах, с сокращением и удалением из стад источников туберкулеза, а также с изменением и улучшением правил кормления, - заболеваемость резко снизилась, и только грубое нарушение профилактического режима было причиной появлявшихся единичных заболеваний.
В течение длительного наблюдения за большими группами телят мы не смогли констатировать какого-либо предрасположения к туберкулезу телят, родившихся от туберкулезных коров.
Заболеваемость телят наблюдалась и в хозяйствах, выращивающих племенной молодняк на повышенном кормовом рационе. Такой молодняк давал хорошие привесы в раннем возрасте и высокие удои молока в период, когда он становился продуктивным и эксплуатировался.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика