» » Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 2)

Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 2)

19.05.2013

В противоположность первому хозяйству, во втором хозяйстве в течение двух лет туберкулез обнаруживался только в группах телят, родившихся от туберкулезных коров. Все телята, родившиеся от здоровых коров, оказались свободными от туберкулеза. Надо отметить, что в этом хозяйстве туберкулез среди взрослого скота в основном был ликвидирован в течение 7,5 месяцев в первом году. Но на ферме, где размещались телята, обнаруживались туберкулезные животные; тем не менее заболевший среди телят не было отмечено.
Таким образом, в одном хозяйстве заболевания телят, происходивших от здоровых коров, наблюдались в 5 из 17 групп и проявились в первом году, главным образом весной, когда телята стояли в профилактории, и во втором году в июле и августе, когда телята находились в лагерях. В первом случае заболело в одной группе 33% телят, а во втором случае в трех группах заболело от 4 до 8% телят. В группах телят, происходивших от туберкулезных коров, в течение двух лет наблюдались заболевания единичных животных.
В другом хозяйстве массовое заболевание наблюдалось в одной трети групп телят, родившихся от туберкулезных коров, и совсем отсутствовали заболевания в группах телят, родившихся от здоровых коров.
Этот контраст зараженности телят, пребывавших в аналогичных условиях двух хозяйств, объясняется разностью эпизоотологических факторов, служивших причиной распространения туберкулеза.
В одном хозяйстве периодически возникавшие организационно-хозяйственные неполадки затрудняли проведение должной пастеризации молока. В результате, в течение двух лет дважды было установлено поступление из молочной недостаточно пастеризованного молока, которое и послужило источником заражения телят туберкулезом. В связи с этим, несмотря на то, что телята, родившиеся от здоровых коров, не имели прямого контакта с больными животными и инфицированной средой, они все же заражались туберкулезом через посредство сборного (от здоровых и больных коров) молока.
Незначительную заболеваемость туберкулезом телят, родившихся от туберкулезных коров в первом хозяйстве, в первом году, можно объяснить тем, что туберкулезные коровы были только что выявлены и среди них, по-видимому, было немного бацилловыделителей. Однако, как это видно из таблицы, во втором году увеличился процент заболевания телят, родившихся от туберкулезных коров. Это объясняется тем, что во втором году среди туберкулезных коров увеличилось количество особей, являвшихся бацилловыделителями.
При клинических исследованиях этих коров в течение второго года нами обнаружено 19 из 65 коров с клиническими признаками туберкулеза. При последующем убое коров у 39% установлен генерализованный процесс, с сильным поражением разных органов. Это и обусловило увеличение процента заболеваемости телят от этих коров.
Во втором хозяйстве заболевали только телята, родившиеся от туберкулезных коров. Телята, родившиеся от здоровых коров, находились на ферме, где стоял здоровый скот, и размещались в отдельном помещении. Доступ к телятам посторонним лицам был ограничен. Молоко для кормления телят в первом году использовалось хотя и сборное, от разных санитарных групп коров, но достаточно пастеризованное, а во втором году - только от здоровых коров. Поэтому источники туберкулеза отсутствовали, и телята не заболевали.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика