» » Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 1)

Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 1)

19.05.2013

Данные об эпизоотологии туберкулеза телят младшего возраста вообще, а тем более в крупных хозяйствах, в литературе крайне ограничены. Из отечественных авторов, изучавших этот вопрос, следует отметить Кокуричева и Налетова. Однако вывести из данных этих авторов закономерности не представляется возможным. Не находим мы в литературе и указаний относительно борьбы с туберкулезом телят раннего возраста.
Для изучения этого вопроса мы провели более чем трехлетнюю работу непосредственно в хозяйствах. Остановимся на характеристике заболеваемости телят раннего возраста в двух хозяйствах.
а) Хозяйство первое. В течение первого года мы имели возможность наблюдать за 875 и во втором году за 627 телятами.
Наблюдения заключались в том, что строго фиксировалось, когда, от каких коров родились телята, срок пребывания их в разных помещениях и время передвижения из одного помещения (и фермы) в другое, эпизоотологическая и санитарно- гигиеническая обстановка, в которой содержались телята, и т. д.
В 20-35-дневном возрасте телята подвергались туберкулинизации и, таким образом, определялось состояние их здоровья.
В зависимости от результатов, полученных при первом исследовании телят, проводились последующие проверки по установленной нами схеме.
Результаты проведенных проверок на туберкулез путем туберкулинизации следующие (табл. 22).

Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 1)

Из таблицы 22 видно, что: а) в 9 из 15 групп констатированы заболевания телят туберкулезом; б) больше заболело туберкулезом телят, родившихся от здоровых коров, чем от туберкулезных матерей; в) во втором году работы заболело телят не меньше, а даже больше, чем в первом году, хотя эпизоотологическая обстановка хозяйства изменилась в лучшую сторону, так как стада взрослого скота успешно оздоровлялись от туберкулеза.
б) Хозяйство второе. Во втором хозяйстве эпизоотологическая обстановка была несколько иной, чем в первом. В хозяйстве в течение двух лет находилось около 600 голов туберкулезного скота, который был изолирован на отдельной ферме, на расстоянии 9 км от условно здорового скота.
Телята, родившиеся от туберкулезных коров на туберкулезной ферме, оставались там до 10-15 дней, а затем переводились на ферму с условно здоровым скотом. Условия содержания телят не отличались от предыдущего хозяйства. Телята выпаивались молозивом в течение 5 дней от своей матери, а далее сборным пастеризованным молоком. Пастеризация молока производилась в механическом пастеризаторе.
Для контроля санитарного состояния телят применялась туберкулинизация в том же порядке и в те же сроки, что и в первом хозяйстве. Результаты туберкулинизации телят во втором хозяйстве приводим в таблице 23.
Заболеваемость туберкулезом телят раннего возраста (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика