» » Распространение туберкулеза телят (часть 5)

Распространение туберкулеза телят (часть 5)

19.05.2013

Из приведенных материалов видно, что в данном случае:
- заболеваемость телят красной степной породы выразилась и 18,9%;
- в группе телят, родившихся от здоровых матерей, заболело туберкулезом почти в 5 раз меньше, чем в группе телят от больных коров;
- значительная заболеваемость телят, родившихся от туберкулезных коров, дает основание считать, что главной причиной заражения явились молозиво и молоко матерей; наряду с этим имело место контактное заражение в группах телят.
Из 21 головы убитых и проверенных патолого-анатомическим исследованием у ряда телят констатирован генерализованный туберкулез. В этом хозяйстве были также условия для заноса инфекции в телятник из зараженных скотных дворов.
Заражение телят, родившихся от здоровых коров, могло произойти, вероятнее всего, от больных телят, находившихся вместе со здоровыми в одном телятнике. Об этом свидетельствует наличие и стаде телят с генерализованным открытым туберкулезом.
Заражаемость телят изучалась нами и в хозяйстве, находившемся на севере страны. В хозяйстве насчитывалась 1131 голова крупного рогатого скота.
В течение года подвергались проверке все гурты взрослого скота и телят. В гуртах взрослого скота было выявлено 25,4% туберкулезных животных. В 9 группах телят, состоявших из 797 голов, обнаружено 43 головы туберкулезных - 5,4%.
Эпизоотологическая характеристика одной из групп, за которой нам удалось проследить в течение длительного времени, такова. Группа состояла из 120 телят, из которых родилось от туберкулезных коров 53% и от здоровых коров 47%. Реагирующих на туберкулин телят оказалось 10%, и все они родились от туберкулезных коров. Обнаруживались заболевшие телята небольшими группами между здоровыми. Например, в одной клетке из трех телят оказались реагирующими 2 теленка, в другой из четырех телят реагировало 3 теленка; в третьей из четырех реагировало 3 теленка и т. д.
Из анамнестических данных установлено, что большинство реагирующих телят находилось в профилактории, расположенном по соседству с не благополучным по туберкулезу скотом. В период содержания телят в профилактории часть из них выпаивалась молозивом не только от своих матерей, но и от других коров. Подобное использование молозива приводило к тому, что если попадала в родильное отделение хотя бы одна корова, выделяющая вместе с молоком туберкулезные палочки, то она служила источником заражения не только своего теленка, но и тех телят, которые пользовались ее молоком.
Таким образом, в изучаемом нами северном совхозе, в гуртах скота остфризской и холмогорской пород, заболеваемость телят туберкулезом в среднем выразилась в 5,4%. при колебании в отдельных группах от 1,4 до 21%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика