» » Специфическая профилактика туберкулеза животных (часть 2)

Специфическая профилактика туберкулеза животных (часть 2)

18.05.2013

В своих исследованиях Кальметт отправлялся от условий естественного проникновения туберкулезных палочек в организм, придавая главное значение внедрению бацилл через слизистую оболочку кишечника. Кальметт и Герен в опытах на морских свинках подтвердили старые данные, отмечавшиеся в литературе еще в 1887 г., о том, что телята могут заболевать туберкулезом при проникновении бацилл Коха в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта без следов поражения слизистой на месте внедрения бацилл. Кальметт при этом доказал также, что S молодом и взрослом организме условия проникновения туберкулезных бацилл через слизистую оболочку кишечника отличаются друг от друга. А именно, у взрослого животного строение желез не обеспечивает задержки внедрившихся туберкулезных бацилл, которые благодаря этому попадают легко в общий ток лимфы. У молодых животных, напротив, более тесное расположение фолликулов в лимфатических узлах препятствует быстрому прохождению бацилл в ток лимфы, и, таким образом, микробы задерживаются в лимфатических железах. Иными словами, молодой организм располагает более благоприятными условиями для задержки палочек Коха в лимфатических узлах пищеварительного тракта по сравнению со взрослым организмом.
С другой стороны, Кальметт вел изыскания специальной среды, которая позволила бы получить, в результате пересевов на ней бацилл Коха, их авирулентного штамма. В 1908 г. Кальметт начал работы с пересевами бацилл Коха на картофельной среде, к которой добавлял глицерин и желчь (Кальметт имел при этом в виду свойства желчи, описанные в 1904 г., - она обусловливает снижение вирулентности пневмококков). Через четыре года Кальметт получил штамм, авирулентный для морской свинки, рогатого скота, а через 13 лет штамм оказался авирулентным для кроликов и обезьян. Введение этого штамма указанным животным вызывало у них выраженный иммунитет к последующей инфекции бациллами Коха. Кальметт охарактеризовал полученный им штамм, как апатогенный, авирулентный, стабильный штамм, и назвал его БЦЖ (желчные бациллы Кальметта - Герена).
Целый ряд работ, проведенных вслед за появлением БЦЖ, был устремлен именно к проверке этих свойств штамма. В итоге оказалось:
1) БЦЖ является слабопатогемным штаммом, который может все же вызывать у животных слабо выраженные специфические изменения доброкачественного характера с наклонностью к обратному развитию.
2) Штамм БЦЖ авирулентен, что, по Цехнофицеру, означает доброкачественность местных изменений в органах при различных методах введения больших доз.
3) Стабильность основных биологических свойств БЦЖ (слабая патогенность и авирулентность) очевидна. Однако некоторые другие свойства штамма вариабильны (различные морфологические и иммунологические свойства вариантов БЦЖ и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика