» » Дезинфекция при туберкулезе животных (часть 5)

Дезинфекция при туберкулезе животных (часть 5)

18.05.2013

Неопантоцид представляет собой смесь хлористого кальция и хлористого натрия с другим порошком, состоящим из пиросернистого натрия с примесью 1% трехвалентного железа и являющимся катализатором. Смесь хлористого кальция и хлористого натрия готовится с таким расчетом, чтобы каждый грамм ее мог выделить точно 250 мг двуокиси хлора. Сначала готовится смесь основного раствора на обычной водопроводной воде, затем к нему добавляют равное количество катализатора. В результате образуется двуокись хлора, которой и приписывается бактерицидное действие. 0,5%-ные растворы неопатоцида при температуре 15-18°С обеззараживают мокроту (при соотношении 1 часть мокроты + 2 части неопантоцида) в 1 час.
При более низких температурах требуется увеличение концентрации неопантоцида до 1%.
Из растворов, рекомендующихся при туберкулезе и имеющих меньше всего недостатков, следует остановиться прежде всего на самых простейших средствах обеззараживания - свет, высушивание и особенно кипяток. При добавлении к горячей воде 8-9% соды получается хороший дезинфектант.
Текущая и заключительная дезинфекция помещений. Очистка помещений от всякого рода загрязнений должна производиться ежедневно, согласно установленному порядку уборки в данном хозяйстве. В основном, правила уборки помещения должны заключаться в следующем: а) ежедневная уборка навоза на специально отведенное навозохранилище, с помощью специально выделенных для этой цели транспортных средств (вагонетками, телегами или автомашинами с приспособленными к ним водонепроницаемыми ящиками); б) стены и пол помещения очищаются так, чтобы на них не было следов загрязнения.
Дезинфекция помещений должна производиться лишь после предварительной тщательной очистки их от навоза и всякого рода других загрязнений.
В качестве дезинфицирующих средств при текущей дезинфекции нужно выбирать такие, которые не отражались бы на здоровье больных животных и вместе с тем были бы губительными для возбудителей туберкулеза. К таким дезинфекционным средствам можно причислить: кипяток, горячие щелочные растворы, горячие 3%-ные растворы креолина (в телятнике), 5%-ный раствор хлорамина.
Текущую дезинфекцию целесообразно производить один раз в неделю, причем проведению ее должна предшествовать генеральная уборка помещения, а затем нужно оросить из гидропульта 5%-ным раствором хлорамина стены, пол, потолок и все оборудование, находящееся в помещении. Через 2-3 часа после этого помещение моют горячей водой, и после тщательного, в течение не менее 3 часов, проветривания оно может быть пущено в эксплуатацию,
Дезинфекция должна производиться всякий раз после вывода больных животных из помещения (в другое помещение или на убой). В этом случае могут быть использованы не только средства, которые применяются обычно при текущей дезинфекции, но и другие, рекомендованные вообще для дезинфекции при туберкулезе (5%-ные щелочные растворы крезола, алкализола и др.). Само собой разумеется, что при производстве заключительной, так же как и при текущей дезинфекции, из помещения должны быть удалены все животные.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика