» » Дезинфекция при туберкулезе животных (часть 1)

Дезинфекция при туберкулезе животных (часть 1)

18.05.2013

Возбудитель туберкулеза, находящийся в той или иной органической, белковой среде: фекалиях, молоке, в выделениях слизистых оболочек и т. д., хорошо защищен от воздействия губительно действующих на него внешних факторов. Своими выделениями туберкулезные животные инфицируют окружающую среду, обстановку и воздух. Зараженные предметы становятся резервуаром БК, являющимся вторичным источником заражения для здоровых животных, а также источником разноса инфекции за пределы данного хозяйства.
В зависимости от того, в какие условия попадают БК во внешней среде, т. е. каким внешним физико-химическим воздействиям они будут подвергаться (свет, высушивание, химические дезосредства), выживаемость их будет различна. Однако нужно отметить, что обычно БК во внешней среде могут сохраняться очень долго - месяцами и даже годами, Об этом говорят многочисленные наблюдения, сделанные как в отношении чистых культур, так и возбудителей туберкулеза, находящихся в различной органической среде в естественных условиях.
Наиболее губительное действие на возбудителей производят прямые солнечные лучи, особенно в жаркие летние дни и на открытых местах. Менее губительным для БК является рассеянный свет. Высушивание действует тем губительнее, чем тоньше слой органической среды, в которой находится возбудитель туберкулеза. Из физических факторов наиболее губительным для БК является высокая температура: чем выше температура среды, в которой находится туберкулезная палочка, тем быстрее происходит ее отмирание.
Низкие температуры не оказывают губительного действия на возбудителей туберкулеза.
Возбудители туберкулеза чрезвычайно устойчивы и к химическим средствам. Особенно проявляется устойчивость при нахождении возбудителя в органической среде. В связи с этим для дезинфекции следует выбирать такие средства, которые были бы способны расщеплять белковые вещества и, вместе с тем, могли бы губительно действовать на патогенного возбудителя. К таким дезинфицирующим средствам необходимо отнести, в первую очередь, феноловые и крезоловые препараты, но с примесью мыл (лизол, креолин), едких щелочей, а также других усилителей.
Дезинфекционные средства. Фенолово-крезоловые препараты. Как известно, характерным для соединений группы фенола является их особенность растворяться лучше в липоидах и жирах, чем в воде, в результате чего легко происходит действие растворов из них на клетки микроорганизмов. Фенолы свертывают белки в виде необратимого осадка, который быстро распадается. Чистые феноловые растворы 5%-ной концентрации обладают очень длительным действием (от 4 до 3G часов), в зависимости от количества органической среды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика