» » Мероприятия при туберкулезе крупного рогатого скота в хозяйствах (часть 3)

Мероприятия при туберкулезе крупного рогатого скота в хозяйствах (часть 3)

18.05.2013

Окна и двери скотных дворов выставляли на все лето, и помещения вентилировали и просушивали. В телятниках стены подвергались просушке, штукатурке, а затем побелке известковым раствором. Осенью, по окончании летнего пастбищного периода, все гурты, оставшиеся на зиму в совхозе в количестве 2547 голов, были проверены внутрикожными туберкулинизациями.
При проверке стад оказалось, что они практически были оздоровлены (процент реагирующих был равен 0,1). После проверки большая часть животных была размещена в помещениях двух ферм, в которых в предшествующую зиму насчитывалось до 15% реагирующего скота, меньшая часть стада, главным образом коровы, была размещена на ферме, где в течение 5-6 лет стояли 400 туберкулезных коров.
Эффективность применявшегося обеззараживания помещений и территорий вокруг них определялась нами на основании результатов туберкулинизаций поставленного в эти помещения скота. Первая выборочная проверка 1447 голов в 11 гуртах была проведена после 3-месячного пребывания в дезинфицированных помещениях (октябрь-декабрь); при этом обнаружено 0,8% животных, давших положительные реакции на туберкулин.
Для окончательного определения эффективности дезинфекции помещений и территорий служили результаты поголовной туберкулинизации скота (12-25 апреля) после того, как он простоял на фермах всю зиму. На этот раз туберкулинизацией было охвачено полностью 11 гуртов, подвергавшихся зимой выборочному обследованию, и остальные 6 гуртов, не подвергавшихся туберкулинизации зимой. Всего было исследовано в общей сложности 2454 головы; реагирующих на туберкулин животных обнаружено 4 головы (0,1%).
Поголовная туберкулинизация скота показала, что в гуртах, простоявших в стойлах всю зиму, заболеваемость животных (включая и тех, которые были обнаружены при контрольной проверке в январе) выразилась в 0,7%.
Как уже отмечено выше, в период стойлового содержания скота в предшествующем году (до начала нашей работы) в этих же помещениях наблюдалось массовое заболевание животных туберкулезом.
Проверкой стад и изучением всех эпизоотологических факторов было установлено, что заражение животных происходило, главным образом, в первой половине зимы, вероятнее всего даже в первые два месяца пребывания их в помещениях. В последующие месяцы зимы заболевания были единичными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика