» » Мероприятия при туберкулезе крупного рогатого скота в хозяйствах (часть 2)

Мероприятия при туберкулезе крупного рогатого скота в хозяйствах (часть 2)

18.05.2013

С целью радикального уничтожения туберкулезного очага в помещениях и на территории мы прибегли к следующим мероприятиям: скот был выведен на все лето на круглосуточное содержание в лагери; после выпуска скота на пастбища, вся площадь вокруг скотных дворов тщательно была очищена от навоза, и во второй половине июня, после того как почва высохла, она была произвесткована из расчета 1 кг извести на 2 м2, перепахана и через 2-3 недели заборонована. Для лучшего воздействия прямых солнечных лучей на почву сорные травы систематически скашивались. В половине августа почва на территории вокруг скотных дворов была вспахана вторично и через 1,5 недели проборонована.
В помещениях производилась дезинфекция преимущественно 5%-ным раствором лизола, а также другими дезинфекционными средствами. Полы (деревянные настилы) были сняты. Половые доски, после очистки от грязи, помещались в 10%-ный раствор хлорной извести в специально оборудованной из досок ванне, после чего выставлялись на солнце и периодически переворачивались для лучшей инсоляции. Земля из-под полов и с проходов в скотных дворах снималась на глубину до 25 см и вывозилась в специальную яму.
Все кормушки и другие предметы оборудования скотных дворов дезинфицировались, а затем на один месяц ставились под прямые лучи солнца.
Осенью скотные дворы еще раз дезинфицировались, а затем стены скотных дворов подвергались побелке негашеной известью. В дальнейшем в скотных дворах мы предложили полы покрыть гудроном и его суррогатами, а сверху настлать деревянные щиты, которые Можно было бы во всякое время снимать для дезинфекции, промывки и удаления из-под них грязи. Эта рационализация устройства полов очень облегчала обеззараживание их без особых затрат (рис. 15а).

Мероприятия при туберкулезе крупного рогатого скота в хозяйствах (часть 2)

Применение такого рода съемных щитков на плотной основе нами было испытано еще в 1925-1928 гг. в совхозах Московского коммунального хозяйства (Люберецкие и Люблинские поля орошения). Они дали большой эффект в борьбе с заразными заболеваниями скота. Такие полы оказались очень выгодными и с экономической стороны. Щитки можно делать на деревянных гвоздях, их можно ремонтировать частями, не нарушая текущей повседневной работы на скотных дворах. В свободных стойлах щитки снимаются, благодаря чему доски предохраняются от порчи, что обычно бывает, когда делают пол из досок, прикрепленных к перекладинам. Самое же главное - щитки можно в любое время снимать, основу пола промывать и тем самым предотвращать разложение мочи и насыщение воздуха помещений влагой, содержащей большое количество аммиака и других вредных газов от гниения органических веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика