» » Значение интервалов между туберкулинизациями скота (часть 3)

Значение интервалов между туберкулинизациями скота (часть 3)

18.05.2013

Для подтверждения специфических реакций у вновь обнаруженных реагирующих животных часть из них, главным образом молодняк, была подвергнута убою и патолого-анатомическому исследованию. Пораженные органы убитых животных исследовались гистологически или бактериологически. Макроскопическая картина пораженных органов убитых животных была характерна для туберкулеза. Гистологическим исследованием неизменно устанавливались специфические туберкулезные изменения. Из органов таких животных выделялись культуры бациллы Коха (БК).
Таким образом, лабораторные исследования подтверждали, что реагирующие животные, обнаруженные вскоре после первой проверки, были туберкулезными, а реакции на туберкулин - специфическими.
Эти данные также показывают, что при первой туберкулинизации стад, среди которых протекает процесс заражения скота, нельзя выявить всех туберкулезных животных.
На третьем этапе работы скот в опытных группах был подвергнут туберкулинизации спустя 2,5-3 месяца после второй проверки.
Продолжительность интервала между второй и третьей туберкулинизацией устанавливается с таким расчетом, чтобы, не насыщая животных туберкулином, не усложняя других зоотехнических и ветеринарных мероприятий, в то же время выявить и изъять животных, успевших за это время заразиться. Возможности такого заражения в неблагополучных хозяйствах нельзя совершенно избежать, так как ликвидировать очаги инфекции на территории ферм в такой короткий срок, а особенно в зимних условиях, бывает чрезвычайно затруднительно.
Третьей туберкуликизацией было охвачено 25 стад, состоявших из 3624 голов скота. Реагирующих на туберкулин животных было обнаружено в среднем 3,6%. Количество реагирующих животных при третьей проверке оказалось вдвое меньше, чем при второй проверке. В отдельных гуртах процент реагирующих колебался от 0 до 17.
При третьей проверке в большинстве стад обнаруживаются единицы больных животных, во многих гуртах уже совсем не бывает реагирующих животных, но, наряду с этим, в отдельных стадах может обнаружиться большой процент реагирующих.
В обследованных нами стадах при третьей туберкулинизации реагирующие животные были в 12% гуртов, причем часть из этих гуртов по количеству обнаруженных больных животных вернулась к исходному положению, которое констатировано при первой проверке.
Такой резкий контраст по зараженности стад обусловливается различной эпизоотологической обстановкой в стадах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика