» » Новые методы борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 1)

Новые методы борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 1)

18.05.2013

Для изыскания эффективных методов борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота в наших условиях необходимо было изучение диагностики, эпизоотологии, патогенеза и профилактики туберкулеза. Работа наша была направлена: а) на изыскание способов наиболее быстрого обнаружения больных туберкулезом животных; б) на установление эпизоотологических, зоогигиенических, организационно-хозяйственных и других факторов, способствующих быстрому оздоровлению стад в крупных животноводческих хозяйствах социалистического типа; в) на изучение мнения и характера туберкулеза у животных распространенных у нас пород, чтобы накопить новые данные по этому вопросу.
Для этого, кроме использования литературных данных, нами были проведены исследования в лаборатории и практические мероприятия и наблюдения в хозяйствах. На основе полученных результатов в существующие методы вносились соответствующие коррективы, диктуемые современными научными данными, опытом, практикой и организационно-хозяйственными условиями хозяйств.
Впервые о новой схеме борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота нами было доложено в 1936 г. расширенному пленуму Ветеринарной секции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, обсудив доклад, вынес следующее решение:
1. Развернуть научно-исследовательскую работу по туберкулезу в возможно большем количестве научно-исследовательских учреждений, причем эта работа должна быть направлена в первую очередь в сторону подведения солидной научной базы для рациональной профилактики туберкулеза и на разработку системы окончательного искоренения туберкулеза.
2. Развернуть работу по изучению и уточнению зоогигиенических нормативов, обеспечивающих ликвидацию туберкулеза в стадах крупных хозяйств.
3. Продолжить и расширить работы в области изыскания надежного метода иммунизации, в том числе и усовершенствования вакцинации при помощи метода Кальметта - Герена.
4. Продолжить работу по изучению методов туберкулиновой диагностики, наиболее целесообразных в практическом отношении.
5. Расширить опыт изучения вопроса о продолжительности сенсибилизации, отмеченного в докладе т. Юсковец.
6. Расширить опыт ускоренного оздоровления сильно зараженных туберкулезом стад по схеме, предложенной т. Юсковец.
7. Изучить случаи выпадения аллергических реакций у животных в туберкулиновых хозяйствах.
8. Расширить работу по изучению туберкулеза у телят.
9. Считать необходимым изучение терапии туберкулезных животных».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика