» » Борьба с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 2)

Борьба с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 2)

18.05.2013

Наряду с отмеченными общими принципиальными установками в борьбе с туберкулезом, рекомендованными Международными конгрессами для всех стран, отдельными исследователями были разработаны и предложены свои методы оздоровления стад. Из них основными и общепризнанными являются два метода: 1) датского ученого Бернарда Банга, предложенный им в 1892 г.; 2) немецкого ученого Остертага - метод, узаконенный в Германии в 1912 г.
Разные страны неодинаково использовали рекомендованные способы борьбы с туберкулезом и получали различные результаты.
В Германии, согласно предложению Остертага, борьбу с туберкулезом крупного рогатого скота вели лишь с так называемыми открытыми формами этой болезни (туберкулез легких, вымени, матки, кишечника), поощряя при этом принцип добровольности, проявляемый владельцами скота. Паллиативные меры борьбы с туберкулезом привели к тому, что здесь эта инфекция охватила огромные массивы скота. После войны проверка большого поголовья скота немецких хозяйств показала, что реагирующих на туберкулез животных в количестве 20- 30% - явление там обычное.
В Америке и Англии мероприятия базируются на выявлении зараженного скота путем туберкулинизации. К борьбе с туберкулезом привлекаются и скотовладельцы, которым государство предоставляет льготы при реализации ими животноводческих продуктов с оздоровленных хозяйств. Однако, при наличии капиталистической системы и частновладельческих хозяйств, правительство лишено возможности провести решительную борьбу с туберкулезом. В этих условиях борьба с туберкулезом строится преимущественно на принципах добровольности, на добром желании владельца окота провести мероприятия по оздоровлению стада.
В результате получается, что собственнические интересы крупных землевладельцев и фермеров противопоставляются интересам широких слоев населения и никакой плановой борьбы с туберкулезом провести невозможно.
На совершенно иных началах построена борьба с туберкулезом в России. В нашей стране основные мероприятия в этой области проводятся на началах планового регулирования борьбы с туберкулезом по определенной инструкции, утвержденной правительством. Установленные в этой инструкции меры подлежат обязательному выполнению в совхозах и колхозах, где сосредоточены основные массивы скота. Эта система государственных мер парализует распространение инфекции за пределы хозяйства, где она обнаружена. На ликвидацию туберкулеза направлена вся совокупность государственных мер, построенных на научных началах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика